·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
盈利不佳导致评级下降 南航自述环境是主因
http://business.sohu.com/
[ 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  日前,一家不愿透露名称的美资投资银行发布了对在香港上市的两家国内航空公司——中国东方航空(0670.HK)和中国南方航空(1055.HK)的最新评级。该投行对于中国东方航空的评级为中性,而对于中国南方航空的评级为减持。

  这家投行对于南方航空公司的这一评级非常负面。

  盈利不佳导致减持评级

  这家投资银行的一位航空业分析师向记者介绍,他之所以对于南方航空的评级为减持,主要是从该公司业绩方面考虑。因为中国南方航空继2001年业绩出现下滑之后,今年上半年的业绩表现依然不甚理想:中国南方航空今年4月份宣布,2001年净利润比2000年减少32%,8月26日,南方航空公布了2002年的中期业绩为1.23亿元,与去年同期的2亿元相比,跌幅达38.8%。该分析师预计南方航空今年的预期盈利状况也会比去年有所下降。因此建议投资者卖出该公司的股票。

  这位分析师向记者介绍,该投资银行采用如下的股票评级系统:增持是指在今后的六至十二个月内,该股票的业绩超过了分析时所分析领域的所有股票的平均总体回报水平;中性是指在今后的六至十二个月内,该股票的业绩与分析师所分析领域的平均总体回报水平保持一致;减持是指在今后的六至十二个月内,该股票的业绩差于分析师所分析领域的所有股票的总体分析水平。该分析师还告诉记者,该投行在全球范围内加以评级的所有股票的各级别分布情况为:35%增持,40%中性,25%减持。这就表示35%买进,40%持有,25%卖出。

  糟糕的是,不单单是这家投资银行不看好南方航空,国内的一些证券分析机构和业内人士也不看好南航甚至整个航空业。一家基金公司的运输业分析师告诉记者,他已经好久不关注航空公司了,因为实在没有什么利好消息出现。

  外部环境影响盈利

  在该投资银行对于中国两家在香港上市的航空企业做出如下评级的时候,正是中国民航业宣布重组之际。重组之后南方航空集团将包括中国南方航空公司、中国北方航空公司和中国新疆航空公司,将是中国最大的航空运输集团。当前南航集团正在积极地进行业务扩张,并且已经获得了民航总局的许可,准备在国内A股市场上市。

  在这个时候遇到如此不利的评级,南方航空对于业绩不佳也有很多说法。

  对于南方航空去年的盈利下降,该公司的解释是,“9·11”事件之后,由于在保险方面的开支增加45%,公司去年的净利被拖低。对于今年上半年盈利下降,中国南方航空董事长颜志卿在8月26日的2002年中期业绩发布会上表示,主要原因是由于日元升值而出现账面汇兑损失,直接导致总利润下降。另外,“9·11”事件之后,各大航空公司需要支付飞机保险费用,因而增加了营运开支,再加上飞机维修及维护开支增加,导致南方航空今年上半年营运开支达到77亿元,比去年同期增长了3.6%。颜志卿指出,日元升值情况将会逐渐回软,不会长久保持升值水平,但他认为日元及美元等外汇汇率走势仍存有一定不明朗因素,下半年仍然要承受外币及航空油料价格变动的风险。

  买大货机赔本赚吆喝

  今年以来,南方航空最引人注目的动作就是购买飞机了。4月15日,颜志卿透露,未来两三年南航将购买20架客机和2架波音747-400F货机,涉资达140亿元人民币。据介绍,波音747-400F型全货机国际市场价为1.3亿美元,是目前国内最大最先进的全货机,相当于5架波音777客机货舱的载运量。

  在全球航空业不景气的今天,南方航空花费巨资购买大型飞机的确很引人注目。但是据业内人士分析,由于波音747-400F这种飞机机型庞大,只能投入国际航线运营。如果把每次货运量、每年飞行次数以及飞机折旧等因素综合考虑进去之后,南航使用波音747-400F飞机从事货运,每架飞机每年将亏损1亿元以上。南航为了扩大货运市场,不得不加大货机方面的投入,但是在目前投巨资购买大型货机只能是赔本赚吆喝。

  流年不利

  今年对于各家航空公司来说,日子都不好过。

  航空燃油价格上涨就令各家航空公司运营成本大大增加。由于国际市场原油价格上涨,今年年初,航空燃油价格就涨过一次价。到了10月1日,航空燃油价格再次上涨,从每吨2920元上涨到3380元,上涨了460元,幅度超过15%。一家基金公司的运输业分析师告诉记者,一般来说,油料成本占去了航空运输总成本的15%左右,航空燃油价格上涨15%以上,相应的航空运输的总成本就要上涨2%左右。在航空业的总成本中,固定成本所占比例很大,人员、公司和飞机折旧占到了总成本的30-40%,这一块很难降下来,因此能够影响利润的只有变动成本。由于国内的航空燃油由中航油一家公司垄断,国内的航空燃油价格比国外要高很多。如果一家航空公司的国际航班很多,在国外机场购买部分航空燃油可以相应地降低成本,由于南航的大部分航线都在国内,受到航空燃油价格上涨的影响相当大。

  最近,机场向航空公司收取的机场起降费提高了300%,这又令航空公司的运营成本大大增加。同时,11月20日,航线联营协议被取消,这对于各家航空公司又是一个沉重打击。2001年3月,民航总局同意各家航空公司在7条航线上建立航线联营协议相当于一个卡特尔联盟,背景是为了控制机票价格战,由各家航空公司分享额外的利润。可以想见,在航线联营协议被取消之后,各家航空公司的机票价格战将有可能卷土重来,价格战的结果将会直接影响各家航空公司的盈利状况。

  寄望国内A股上市

  南航从1997年7月开始在美国和香港资本市场成功发行境外H股,发行额为11.7亿股,占总股本34.8%,募集的大量资金为南航近几年飞速发展奠定了坚实基础。

  据有关人士透露,南航准备在上海证券交易所上市,向中国的机构及公众投资者配发及发行不超过10亿股的A股。募集资金25亿元左右。据南航的公告披露,根据将发行A股的最高数目,南航A股发行完成以后,南航的境内上市内资股(A股)将占到总股权的22.86%,境外上市外资股(H股)将占到总股权的26.85%。民航总局已经同意了南航的A股上市计划,正在等待中国证监会批准。据南航方面透露,国内A股上市募集来的资金将用于购买波音737-800型飞机以及相关设备的支出。

2002年11月26日10:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海南航空:仰天长啸 揭竿而起
  • 公告解读:海南航空 第一个跌停板
  • 资本扩张步伐大提速 海航航空巧施“美兰计”
  • 西南航空公司正式易帜 成为“国航西南公司”
  • 索罗斯将出售海航股票?海航董事会称不知情
  • 公告解读:海南航空每股收益0.15元
  • 据传,海南航空运营黄金航线
  • 海南航空(600221):获全国荣誉称号
  • 南航可望成最大赢家
  • 东航上航向乘客保证仍按老规矩等到最后一秒
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有