·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
毕马威分吃安达信中国?
http://business.sohu.com/
[ 刘国华 胡锰 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  "卖掉安达信"正在全球范围内的掀起一股猎食风潮,这其间极为复杂同时也是"五大"会计史上无论是外部压力,还是内部争夺都曾经无能为力的历史性顽症极有可能在中国率先破局――安达信中国的审计与咨询业务将在近期内被迫彻底分离。"基本上定下来了" "随它去吧,事已如今,到哪里都差不多。"电话的另一端,安达信(中国)咨询部门的杨小姐一声轻叹。

  这种对职业前景深感麻木的低迷气氛,正日益在安达信(中国)的办公室内弥漫。与此形成强烈反差的是媒体与日高涨的关注热情。

  事实上,整个3月份,安达信(中国)都是传媒视线啸聚的焦点――高擎"独立"旗帜的安达信(中国)究竞何去何从?直到3月21日,谜底才开始浮出水面。安达信与普华永道在香港联合发表了一个简短的声明――安达信在香港及中国内地业务加入普华永道。

  尽管这份极其简短的声明没有透露任何有关双方并购交易的细节,但是,首先可以肯定的是,安达信(中国)总算找到了第一个"婆家"――普华永道抢先接下了这个"烫手山芋"。

  因为这份联合声明并没有究双方哪些业务、怎样合并进行任何说明,负责安达信(中国)审计和咨询业务的最高主管合伙人吴港平在3月21日对媒体的发言中也持模棱两可的说法――"决定将旗下业务并入普华永道"。外界起初普遍认为安达信(中国)的审计与咨询业务都将并入与普华永道。

  然而,事实并非如此。

  3月26日,普华永道一名高级顾问接受本报记者采访时证实――"普华只是并购安达信中国的审计业务。" 3月27日,本报记者试图向安达信(中国)市场部经理助理陈南燕求角解,得到的答案是――"消息封锁得很历害,我们自已昨天才知道咨询业务不并入普华永道,出售咨询部门的并购谈判还在秘密地进行。"这意味着安达信中国咨询部门的"买家"尚无定论。

  谁将收购安达信(中国)的咨询部门?――再次成人们翘首以待的悬念。

  3月28日,本报记者通过可靠渠道获知――老"五大"之一出身的毕马威管理咨询公司正与安达信(中国)高层密谈并购重组。交易的大致框架己经确定。包括人员、业务及客户资源在内的安达信(中国)咨询服务部门将整体并入毕马威管理咨询(中国)公司。并购重组之后的毕马威咨询(中国)将不再使用"安达信"的品牌,安达信原有的合伙人制企业结构也将重新改造成有限责任公司制度,与毕马威咨询(中国)保持一致,并与后者整合成一个新的毕马威咨询(中国)公司。

  这一并购计划的实现意味着安达信(中国)的咨询业务将独立出售给毕马威。这也是安达信(中国)继审计业务与普华永道合并之后的第二次出售行动,"毕马威"也将因此成为继普华永道之后"分吃"安达信(中国)的第二个猎食者。至此,安达信(中国)将被全部"卖掉"。

  这其间最具讽刺意义的是,安达信历史上无论是外部压力还是内部斗争都曾经无能为力的分拆难题就这样轻而易举的解决了,而且是在中国率先破局――"被迫出售"是一个直接的触发点,而最根本的动力源于此前震惊全球的安然事件及因此井喷而出的挤压力量。

  "来谈的人很多,基本上定来了。"负责安达信(中国)咨询业务的主管合伙人施能自兴奋而又极其谨慎地向本报者证实――"与毕马威咨询的合作只差最后一道关"。

  不难理解,施能自之所以兴奋,是因为他在安达信中国执掌的咨询业务这一块与毕马威咨询(中国)公司的合并谈判已接近尾声。而施之所以谨慎,是因为安达信(中国)的咨询部门要与毕马威合并很大程度上还取决于毕马威咨询美国总部这一方。

  很简单,作为美国第一家上市的管理咨询公司,毕马威管理咨询(中国)有限公司是毕马威咨询在中国的一间全资子公司。后者并购安达信(中国)咨询业务还需要等待美国总部的最后批准。

  "最后一个希望" "这是安达信(中国)咨询最好的出路,也是安达信咨询在中国寻求合作的最后一个希望。"毕马威咨询(中国)公司市场部经理王忠接受本报记者采访时说。

  王忠想要说明的是,安达信(中国)咨询选择毕马威几乎是"别无选择"。当然,王同时也说明了其中存在的一些变数。比如说,现在的安达信咨询团队也可能成立一家新的咨询公司――改头换面,另谋出路。但这种可能对于安达信合伙人而言显然不是一条捷径。

  事实上,王的对安达信(中国)咨询的判断不无道理。安达信(中国)咨询所能"嫁接的婆家"其实非常有限。作为一个咨询业务集中在高端IT系统应用与管理咨询的安达信(中国)咨询部门,在这一层面上与安达信咨询大的业务方向总体一致的公司不外乎安达信咨询此前的几个对手:老"五大"出身的"四大"――普华、德勤、安永和毕马威咨询;已经从老"五大"中剥离出来并在美国独立上市的埃森哲、刚刚并购汉普的联想。

  首先不在合作之列是埃森哲。自1997年到2000年,80年代后期脱胎于安达信的安盛(埃森哲的前身)与安达信咨询的"兄弟大战"持续了4年多时间,直到最后诉诸法庭才告终结――安盛被迫更名为埃森哲。埃森哲与安达信两家可以说"积怨已久",再次合作的可能显然无从谈起。

  "我们没有,从来就没有过与其合作的打算。"埃森哲(中国)公司的市场部的一位经理说。

  普华、德勤、安永也不可能并购安达信咨询业务。自从安然事件及美国司法部强令五大分拆之后,这"三大"自身正面临前所未有的分拆压力――审计与咨询业务的"生死之恋"行将结束之前,普华、德勤、安永咨询部门首当其冲的挑战是陆续分拆出来。以普华为例,早在去年下半年,普华就想把咨询部门卖给惠普,后来因为双方谈判条件方面的原因没有成功。普华显然不希望再"揽一摊外来的咨询业务"。也正是由于自身分拆问题还没解决,这三家公司也不可能吸纳安达信咨询业务。

  而正发力向IT服务转向的联想也不可能并购安达信咨询。道理很简单,以"ERP+BPR"为核心业务的安达信与正在重组过程中的新汉普不仅业务没有互补性,品牌及客户资源也没有独特的吸引力。

  "同样的公司,联想没有必要并购两家。"联想一位高层经理此前接受记者采访时说。

  "半斤"吃"八两"毕马威之所以被称为安达信(中国)咨询寻求合作别无选择的"最后一个希望"。一个最重要的原因在于,毕马威是到目前为止"五大"中保持原有品牌并将审计与咨询业务拆分得最彻底的一家。去年下半年,毕马威咨询分拆出来并独立上市募集了20亿美元,成为美国第一家上市的管理咨询公司。

  然而,不同于审计业务,毕马威咨询直到去年分拆之后才进入中国市场,无论是顾问团队的构建、咨询服务能力还是客户资源都还是起步阶段。在中国高端IT应用与管理咨询这个竞争无比残酷的市场,相比于IBM、埃森哲、汉普及安达信,毕马威还是一条掀不起波澜的小鱼。甚至有竞争对手攻击毕马威咨询在中国市场"还没真正进入状态。"当然,毕马威显然不这么看。

  "毕马威咨询的目标是两、三年内成为中国市场上最大的管理咨询公司之一,毕马威不缺知识、也不缺钱。"毕马威管理咨询(中国)公司总裁黄辉博士此前接受本报记者采访时壮志凌云――"要在中国市场后来居上。"但是,黄辉很清楚,熟悉中国企业管理实际又具有很强的实战能力的顾问团队是其碰到的第一块天花板――毕竞毕马威现有的60多名顾问还是以"海归"为主一支新队伍。此外,由于与审计业务已完全分开,毕马威咨询要迅速在中国积累一批客户资源也是黄辉无以回辟的一个问题。

  安达信咨询这边的情况就有所不同。尽管安达信咨询在中国市场还没有大的突破,但是由于进入时间相对较长,也己经取得了一定的市场业绩和客户资源――业内比较可信的一种说法是年收入在500万美元以内。包括中石油、中海油、上海大众、和记黄浦、东方通信(相关,行情)、中国北方工业公司在内一批大中型企业相继进入安达信咨询的客户名单。

  能够取得这样的成绩,顾问团队是安达信咨询一张的底牌。安达信咨询业务主攻企业业务流程重组(BPR)与ERP系统实施,有两个咨询团队,一个做SAP,一个做ORACLE,其中有超过80人的高级顾问团队。

  因此,不难理解,顾问团队与客户资源是毕马威相中安达信咨询的直接出发点。

  不过,也有业务人士指出,"政府及市场资源"将是毕马威并购安达信咨询最大的收获之一。由安达信审计与咨询业务并没完全分开,安达信咨询可以很容易分享其审计业务部门在中国市场及政府系统的强大资源关系网络。

  "安达信对包括国家行政学院在内的政府系统有大量的赞助活动,这种资源的价值也是不可低估的。"毕马威管理咨询(中国)公司市场部经理王忠微笑着对记者说。作为毕马威的员工之一,王忠会笑到最后吗?

2002年4月1日10:39

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信公司背水一搏 宣布将重组以避免崩溃
  • 安达信毕马威合并日本业务
  • 安达信:希望员工自动辞职或到对手公司工作
  • 安达信中国并入普华永道 德勤不干了
  • 会计师的事,说不是又是
  • 安达信是否申请破产未知 首席执行官将辞职
  • 安达信中国有待彻底拆分
  • 拯救安达信方案:炒掉全部高层换豁免起诉权
  • 普华永道为何接安达信这个“烫手山芋”?
  • 普华永道为何接纳安达信中国公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有