·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
鹏华基金换帅风波
http://business.sohu.com/
[ 子川 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  6月21日,深圳市委组织部要员在南方证券宣布完新领导班子的任命后,又马不停蹄地赶到另一家市属金融企业———鹏华基金管理公司,正式宣布了即将入主鹏华的新一任领导班子。与南方证券换帅不同的是,深圳市政府的换帅决定在鹏华遭遇了不小的麻烦。

  市府坐镇鹏华

  当日,在鹏华基金公司的办公地———深圳发展银行大厦27层会议室,深圳市委组织部在鹏华全体员工大会上,宣布孙晓刚将担任鹏华基金管理公司的新一任总经理,现任总经理员瑞恒将担任鹏华的副董事长。

  在鹏华基金管理公司,深圳市政府身份独特。这不仅仅因为作为市属金融企业的鹏华公司行政上隶属深圳市政府,而且,代表深圳市政府的深圳投资管理公司因控股国信证券(相关,行情)而间接成为鹏华的第一大股东,深圳市政府也被外界看成坐镇鹏华的“后台老板”。

  因此,深圳市政府的态度在鹏华基金公司高管人事变动中的作用不言而喻。而且,由深圳市政府推选的孙晓刚来自深圳的另一家市属大型国企———深业集团。

  不过,在一些公司内部和业界人士看来,深圳市政府对鹏华的换帅决定颇有些令人迷惑。他们认为:现任领导班子在鹏华的经营管理中所取得的成绩有目共睹,鹏华所管理的普惠、普丰、普华和普润等四只封闭式基金,去年度的业绩属中上,前不久发行的开放式基金也超过40亿,发行工作完成得相当不错。

  一位来自鹏华的内部员工对记者称,“在公司各项业务呈向上态势的时候换帅,感觉比较突然。”鹏华的一位董事郭良勇也告诉记者:对现任领导班子的经营业绩“感到满意”。

  另一位不愿透露姓名的人士在递交给记者的一份资料中,对深圳市政府的决定提出疑问。这位人士在材料中声称:“管理层调整本属正常的企业行为,但鹏华的高层调整却面临诸多法律风险。”

  这位人士在材料中指出:未经董事会推荐提名和中国证监会的资格审查,直接由有关部门任命总经理和副总经理,这种做法不符合有关高级管理人员任命的基金法规和《深圳市属基金管理公司领导人员管理的若干规定》。

  “变动要走较长程序”

  不过,深圳市政府方面认为对鹏华基金公司的换帅决定是正常的人事安排。深圳市政府一位接近此事的人士指出:“鹏华基金公司高层人员的变动还没有确定,还要走很长的程序,要证监会等相关管理部门批准。”

  这位人士表示,候选人目前均未获任命,只是人选,市委组织部只是代表大股东的意见推选适当人选,这件事要走完所有程序才能确定正式结果,这些程序包括董事会开会决议,股东大会批准通过,以及证监会进行资格审查,再报市委批准。该官员指出走完这些程序需要时间,也只有走完所有程序后,才能公布正式结果。

  这位官员还指出,对市属大型国有企业进行改革,是深圳政府今年度正在进行的一项重要战略计划,深圳市属企业大面积更换高管人员是国企改革战略的一部分,市府对鹏华的高管更换建议实属正常。

  该官员还透露,在南方证券、南方基金、鹏华基金、深圳发展银行,以及深圳商业银行等数家市属金融企业,都有更换领导人员的计划。据悉,除贺云、阚治东入主南方证券外,刘波将会进入南方基金高管层,深圳商业银行的孙枫将会出任深发展(相关,行情)的董事长。

  不过,鹏华换帅事件出现戏剧性变化。在7月2日的鹏华董事会会议上,深圳市政府的意见遭到部分股东单位和独立董事的挑战。部分股东单位和独立董事比较认同现有的经营领导班子,郭良勇对记者表示“不考虑新候选人员,现任领导班子将继续管理鹏华基金公司”。

  中国证监会和深圳证管办的态度也耐人寻味。据称,证监会基金部一位负责人在鹏华换帅事情上指出“基金公司不能走国企老路”。记者得到的一份消息也称,深圳证管办已向鹏华基金管理公司发函,鹏华目前的日常工作仍由现任领导班子负责,而总经理新人选暂时不参与鹏华的管理活动。

  业绩略微受损

  尽管在鹏华换帅风波中,各方都希望基金公司的各项业务能持续进行,但有业内人士指出:从鹏华所管理的几只基金所公布的净值来看,净值波动出现略微异常,换帅风波多少影响了基金的业绩。

  6月21日的随后一周,由于受国有股减持停止利好消息,股市出现大涨行情,基金净值理所当然也应呈现水涨船高的局面,但鹏华所管理的封闭式基金普润(相关,行情),和开放式基金鹏华行业成长,竟然出现净值负增长现象。

  从上两周基金普润(封闭式基金每周公布一次净值)的基金净值来看,在行情来临前一周,基金普润净值增长在后5位,而在6月24日后大盘暴涨的行情中,基金普润的净值甚至还出现了负增长。

  从鹏华行业成长(开放式基金每个交易日公布一次净值)在6月21日和6月24日两个交易日的基金净值来看,刚刚开始办理申购和赎回的鹏华行业成长竟然出现净值负增长,为-0.05%。在大多数股票大涨的情况下,两只基金反而出现净值负增长,这的确令人费解。也许,鹏华换帅风波是一个能解释该异常现象的较好理由。毕竟,市场变化也是一种态度。

2002年7月13日14:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 反弹机会逐步加大
  • 鹏华基金总经理认为基金发行仍然大有潜力
  • 鹏华行业成长开放式基金“五一”照常发行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有