·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 公司·管理
托普情结
http://business.sohu.com/

  从十年前3个人、5000元起家的小公司,到如今宣称有100亿总资产的“托普经济王国”,掌门人宋如华被视为资本运作高手,尽管他本人并不乐意这一隐含“牟其中第二”意味的评价

  托普识别

  根据托普集团轰动一时的招聘广告,11月是5000名新聘软件工程师进入研发工作的重要阶段。虽然这已成为托普不愿对外细述的话题,但它曾经引发的争议让人们格外关注托普资本传奇的下一篇章。作为中国民营企业中个性鲜明的一员,方方面面对它都有浓厚的识别、辨认兴趣。

  圈地“种”软件

  托普集团7月在全国范围内招聘5000名软件工程师、圈地建设软件园的做法曾经引来众多媒体的质疑,当时托普旗下两只A股托普软件、炎黄在线受消息负面影响,多次出现在深市跌幅榜前列,托普软件还为此两次发布澄清公告,声称“此托普(软件)非彼托普(集团)”,经营情况一切正常。

  而始终与媒体保持神秘距离的托普高层也在“招聘风波”争议最盛的时候在上海与记者见面,专门就一些媒体“看不懂托普在做什么”的质疑进行回复。

  按照托普集团董事局主席宋如华的解释,托普目前的行为是在圈地“种”软件。宋如华说,托普有了分布在全国各地的软件园这样的基地和环境,然后再有人,才有可能实现托普的发展战略。

  托普集团董事局副主席、托普软件董事长李智则将招聘5000人之举称作“出奇招”,这一招基于托普对未来市场机智的判断。他说,中国的一些大行业、大企业正在加快信息化建设的进程,这就是应用软件领域里的大的市场机会,托普现在所做的是为把握这种大的市场机会做前期储备。他认为,托普有基地、有人,就比别人有优势。

  另外,针对有关媒体提出公司产品诸如电脑软件等在市场不见销售的问题,李智表示,每个企业所走的产品路线不一样,托普软件的主导产品是软件和电脑硬件两大块,软件产品重点是行业性软件,包括税务、电力、社保、交通管理等多个行业性软件,而且在全国重点行业里公司都有介入,而电脑主要针对行业使用者。目前,公司在全国中小学校电脑的占有率位居前三名,在四川、陕西、湖南、河北等省都有较高的市场份额,今年公司将争取把这一数字提高到15-20个省市。

  针对有关媒体提出的托普巨资兴建的软件园运作模式问题,李智认为,软件产业发展有多种模式,托普软件园基地是为软件产业规模化和产业化打下基础,增强公司承接大项目的能力;另一方面,各地区在信息化建设的程度和发展水平上都存在较大差距,而应用软件尤其需要接近客户、体现差别。公司建立这种分布的软件基地能够充分了解当地的实际情况,更好抓住机会。

  也许托普招聘5000人对于外界永远都会是个谜,因为是托普27个软件园、140多家子公司共同招聘,外界谁也不会知道,托普到底招了多少人。“招聘5000软件工程师”本是托普为庆祝集团成立十周年而精心策划的市场活动,然而却为托普招来业内外一片质疑,但这也促使人们透过风起云涌的资本传奇,识别 “托普系”的是非曲直。

  另类高手

  10年发展,在全国至少拥有1.2万亩软件园,对中国软件业来说,绝对是个大数字;招聘5000名软件工程师,对中国软件业来说,绝对是个大数字,可是,众多业内人士却根本不把托普当作软件企业,因为对中国软件业来说,托普绝对是个另类。

  像面对很多中国民营企业一样,当我们提起托普时,必然与宋如华这个名字紧紧相连,因为事实上托普的故事就是宋如华的故事,宋如华的传奇就是托普的传奇。从十年前3个人、5000元起家的小公司,到如今宣称有100亿总资产的“托普经济王国”,掌门人宋如华被视为资本运作高手,尽管他本人并不乐意这一隐含“牟其中第二”意味的评价。

  1962年出生于浙江绍兴的宋如华,在成都读完大学并留校教书。1992年宋如华和两个青年教师创办了托普公司。1996年托普还是藉藉无名时,宋如华就提出要建成“托普经济帝国”,欲把托普发展成为中国最大的软件商和工程中心。

  1997年,由托普投资建设的“西部软件园”被国家科委列为首批四家国家级火炬计划软件产业基地之一,托普始终不变的“软件园情结”就是发端于此。要生存、要超常规发展的托普面临的最大问题是如何打通融资渠道,当时的市场环境让作为民营软件生产企业的托普只有借壳上市一条路,它选择了四川本地企业川长征。

  通过深谋远虑的分步置换,托普实际只拿出3千万,1998年6月,四川长征机床股份有限公司更名为四川托普长征软件股份有限公司,“川长征A”改名为“托普软件(000852)”。这次重组已经成为国内首家高科技民营企业成功重组传统国营大中型企业的范例。2000年,又通过增发3380万新股,募集资金近10亿元,托普软件充分发挥了充当托普集团进入资本市场的跳板和扩张托普帝国的马前卒的作用。

  如果说宋如华和托普成功重组得利于川长征得益于天时、地利、人和的话,那么2000年9月入主远在江苏的金狮股份,则充分显示了宋如华在资本市场上长袖善舞的能力。

  江苏常州金狮股份公司从1998年上市好象就一直在忙于资产重组。特别是从1999年至2000年9月的一年多时间内,金狮股份先后发布多达35次董事会和监事会公告,内容涉及多个股东的多起股权转让、资产置换等重组事宜。公司的大股东名单上,多达十余个企业进进出出,热闹非凡。

  2000年9月,金狮股份再次公告,常州东普科技发展有限公司共持有金狮股份总股本的29.45%,成为绝对的第一大股东,而持有东普科技70%的控股股东就是宋如华。宋如华以漂亮的闪电战推出炎黄在线网站,并取得了托普入主金狮股份的胜利,不久,“金狮股份”名称变更为“炎黄在线(000805)”,托普借助炎黄在线顺利进军互联网行业。

  两种情结

  身为江浙人的宋如华有两个情结:上海情结和软件园情结。托普壮大以后,宋如华提出,托普集团新的发展思路是巩固西南,立足东方,面向国际。他所谓的立足东方也就是要在上海安身立命。

  为此,宋如华先是斥资近10亿元在上海建成东方软件园区;接着,2001年3月,托普集团花了1000万美元买下了上海申花足球队3年的副冠名权,数目之巨为甲A联赛以来之最。除了广告效应外,托普还希望借此得到上海市政府的青睐,从而改变了上海上市公司一般不将大股东置换给异地公司的惯例。为此,一度传出的具体思路之一就是:以托普旗下的东方软件园股份公司入主英雄股份(600844),借壳成功后,将更名为“东方软件”。

  在大举东进的同时,宋如华掌控的托普科技(008135)也在香港创业板直接上市,资本市场上的“托普系”基本形成框架。用宋如华的话就是:“基本打通了托普集团的融资渠道。”不过,细心观察一下,其实宋如华心目中的托普系至少还应该包括另外一种未被别人关注过的资本工具——托普软件园。

  尽管托普涉及的领域众多,主营业务表现得并不是很清楚,但托普一直以来在全国二十几个省、市跑马圈地建软件园却是其一以贯之的策略。托普先后在浙江绍兴、常州、宁波、上海、威海、长沙等地建立了软件园,目前托普在全国拥有27个软件园,据不完全统计,这些软件园的总占地面积超过1.2万亩。兴建这些软件园,托普的运作方式基本是先期注入二三百万元启动资金,获得当地政府支持,以此圈地数百亩,建软件园,继而用土地使用证书向外地银行贷款几千万。

  在各地投资建设软件园,既是投资行为,也是公关行为——地方政府自然会投桃报李,搭政策快车,托普以比房产开发商低至少10倍的价格获得了大片良田沃土。但是令人遗憾的是,尽管托普在全国拥有如此广大的软件园,但这些软件园究竟孵化出多少软件企业、开发出多少软件产品,这些数据无论是托普还是地方政府都无法提供。

  近年来搭建托普软件园平台,托普获得大量贷款,托普投资计划也如潮涌起,手机、笔记本电脑、PDA纷纷上马,而托普木桶最短的那块木头——赚钱能力被放在一边,总体赢利水平不能让人满意。在这种状况下,如果从正面地理解,托普招聘5000名软件工程师之举,不是“做秀”,而是宋如华冀望于软件园,真正打造集团实力,从而摆脱“空手道”之嫌。


来源:[中国市场]
2002年11月19日15:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 托普的灰色游戏:托普陷入传言编织的无形之网
  • 当园主很成功 企业家宋如华还待时日
  • 公告解读:托普软件 扩军软件基地
  • 中国首富排行榜第77.宋如华
  • (000583)托普软件:公司名称和注册资本变更
  • 公告解读:托普软件变更公司名称
  • (000583)托普软件:诉讼延期开庭
  • 公告解读:托普软件高层澄清传闻
  • 董事长李智澄清市场传闻 称托普软件没有问题
  • (000583)托普软件:澄清公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 公司·管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有