·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
http://business.sohu.com/
[ 刘冬 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  刘冬深圳报道

  据悉,华超和众泉的重组协议,日前已得到龙岗区政府批准,这家著名公司的风云变幻、重组句号,似乎马上要由罗爱华之手来画上。且慢。康达尔卧虎藏龙的股东名册中,还有一个响当当的二股东——中西药业,该公司尚持有康达尔22%的股权。

  秋天的童话常带有一些凄婉味道。9月17日,当来自深圳的两家民营公司———华超投资及众泉建设监理公司亮相于风云际荡的证券市场时,康达尔(000048.sz)连续两日个性彰显的跌停,将“童话”情结演绎得愈发浓厚。

  康达尔被视为集大成者———几乎囊括国内证券市场上的所有特质,曾引来众多才俊竞相折腰。虽英雄莫问出处,但由一家2000万元的注册资本、另一家128万元注册资本的民营公司来操刀著名的康达尔,这种失衡感觉,在普通投资人心里不言而喻。

  9月18日晚,答疑解惑者——华超投资董事长罗爱华开口讲话,同坐的还有公司总经理王彪。华超投资素以低调示人,据称,这是其首次与国内媒体见面。稍显意外的是,罗是一位外表纤弱的女性。

  “我”是谁?

  “只知专业,不懂股票”,如此自述从微笑着的罗爱华口中说出,显得随和而真诚。罗言,1986年从武汉城建学院建筑设计专业毕业,只身赴深圳闯世界。勤奋聪颖加之地利人和,十数年在房地产业的打拼,创下不菲家业———

  “华超投资注册资本2000万,但净资产超过两亿,目前公司不仅有项目,重要的是有大量现金。”

  资料显示,华超投资前身为深圳悦罗艺发展公司,设立于1996年6月,注册资金150万元,当时股东罗爱华、罗美琼各占55%、45%股权。公司经营建筑、装饰及水暖材料的批发零售,罗爱华、罗美琼分任董事长、副董事长,陆伟民任董事。当年10月,公司第一次增资,注册资本增至220万元。

  2001年8月,悦罗艺公司股权变更,罗美琼将其持有45%股权中的35%以17.5万元转与罗爱华,10%股权转与陆伟民,至此,罗爱华、陆伟民分别持有90%、10%的悦罗艺股权。2001年11月,公司再次增资至1000万元,罗爱华和陆伟民持股比例不变,并将公司名称改为目前的华超投资。2002年6月,公司第三次增资,将注册资本由1000万元增加至2000万元,股东仍为罗爱华、陆伟民二人。

  作为华超投资总经理,王彪的表态更为直率:一、确保康达尔今年不退市;二、两年内恢复股票面值,摘掉ST帽子,实现再融资;三、适当时机由新股东注入资源,增强公司实力。曾有黑龙江政府部门工作背景的王彪,其言谈稳沉持重,言简意赅。

  据王介绍,华超靠工程设计起家,1992至1996年完成资本原始积累。罗爱华董事长本人具有建筑师、规划师职称,华超涉足房地产业,其代表性项目是皇港口岸的“港城华庭”,该项目荣获“深圳市十佳外销楼盘”首位。公司还拥有“港城泓景苑”项目,建筑面积5万平方米,位于东门童乐天桥边。同时华超在布吉镇拥有23万平方米土地,正在办理开发用地手续,此外,尚有农业储备用地52万平方米。

  言语轻慢的罗爱华对此次引人恻目的重组,信心同样十足。据透露,公司正在考虑将目前运作的一个投资规模达4亿元、利润1亿元的房地产项目,注入康达尔公司。“以前对资本运作一窍不通,如今天天看有关书籍,争取尽快成为业内人士。”罗笑言。

  是否“关联”?

  相比华超投资,收购康达尔9.8%股权的众泉建设监理公司,其神秘意味更甚。

  9月17日康达尔公司公告显示,众泉公司成立于1996年12月26日,注册资本128万元,法定代表人周菲。而华超和众泉

  承诺,两家公司之间不存在关联关系。

  此处疑点有二:一是128万元的注册资金,是否有能力收购康达尔9.8%的股权数量?如果真如罗爱华董事长所言,注册资金并不能代表一个公司的全部实力,关键是公司的净资产。但对众泉公司而言,情况令人质疑。据工商资料显示,2001年底,众泉公司的净资产规模仅为11万余元。

  疑点之二:华超与众泉是否真的没有关联关系?有一个信息值得关注,据罗爱华董事长透露,华超当初的方案是整体收购龙岗区投资公司持有的36.15%康达尔股权,后财政部一位官员指出,按证监会颁布的相关条例,欲收购上市公司30%以上股权,需得到证监会豁免要约收购的授权,于是“临时拉来一家朋友的公司”,这家“朋友公司”即为众泉。

  众泉公司前身系广东工程建设监理深圳公司,成立于1993年12月,全民企业,注册资金50万元。1994年4月,公司增资至128万元,1997年3月,更名为目前的众泉建设监理公司。2001年7月,根据深圳市政府有关精神,原主管单位广东建设监理公司与已出现亏损的众泉公司脱钩,公司股东由原总经理周菲及陆伟民两自然人组成,其中周持有公司90%股权,陆为10%。由此看来,自然人陆伟民为华超与众泉的共同股东。

  不独如此,陆伟民于1996年提供的身份证表明其住所与同时期罗爱华提供的身份证住所完全一致。同时,与华超投资同为一办公地点的另一家公司——深圳中外建建筑设计公司,罗爱华担任董事长,而3位股东分别为罗爱华、周菲、陆伟民。据消息人士透露,周菲在深圳人脉甚广,“很有来头”。

  幕后交易?

  9月18日,本报记者电话采访了龙岗区副区长傅新江,傅曾担任康达尔第一大股东龙岗区投资公司董事长。对记者的提问,傅拒绝作答,称“有关此次重组事宜,区政府委托现龙岗区投资公司董事长姜石来为发言人”。而姜的回答是:“此次重组是企业行为,政府没有参与,康达尔报来了重组方案,龙岗区投资公司仅仅只是签字。”

  但华超的回答并非如此。罗爱华透露,与龙岗区政府的正式接触,是今年5月16日,当时有数家公司也在与区政府商谈重组康达尔事宜。据介绍,今年春节过后,深圳市政府专门就上市公司的重组召集会议,鼓励民营企业参与,而且对城市公用事业领域增强开放力度,在此背景下,华超相中了康达尔。

  “我们的优势就是快,区政府提出一个问题,我们立即给出解决方案,从不让问题过夜。”罗爱华说,“本来重组协议7月就能敲定,但中间出了康达尔董事长陈枫被砍事件,于是拖到9月。”据说,协议的最后签署日期应当是9月11日,但华超认为不吉利,于是拖后一天,变为公告上的9月12日。

  谈判即为一场博弈,且参与其中的并不仅华超一家,想要脱颖而出,并非一个“快”字能够解决。一位龙岗区政府人士透露,区政府对欲参与重组者开出3个条件:康达尔尚欠区政府财政4250万元,重组方应负责公司还清;区政府曾为康达尔向农行担保贷款1亿元,由重组方负责解除并承担;收回康达尔公司部分业务,如运输公司、自来水公司等。

  据康达尔公司一高管人士介绍,虽受“中科创业”事件影响,公司元气大伤,但主营框架仍在,每年的现金流有近10亿元,去年偿还银行2亿多元贷款,而其中运输公司、自来水公司经营正常,是其现金流的主要来源,这自然是谈判双方争夺的焦点。

  华超最终得偿所愿,代价自然不菲。外表柔弱的罗爱华此刻显现出了大将风度,“前两个条件,我认为公司有实力承担,通通接受,但第3条我拒绝。华超介入康达尔,很大目的就是希望介入公用事业领域,运输和自来水业务肯定不能放弃。”罗爱华透露,康达尔公告上写明的股权购买款项,华超已打入龙岗区投资公司账上。

  上市公司重组,或明或暗,玄妙重重,罗爱华却能够坦荡地游走其间。据悉,华超和众泉的重组协议,日前已得到龙岗区政府批准,这家著名公司的风云变幻、重组句号,似乎马上要由罗爱华之手来画上。

  尘埃落定?

  且慢。康达尔卧虎藏龙的股东名册中,还有一个响当当的二股东——中西药业,该公司尚持有康达尔22%的股权。

  中西药业的知名,先于吕梁,后于仰融,其间还有姜伟。作为原“中科系”一员,曾经天上人间。现公司董事长唐灏,原任仰融助理一职,同样是精明历练之人。当初华晨欲收拾中科残局,中西药业是其中的第一站,而后华晨直指第二个目标康达尔时,却应了“人算不如天算”这句古话。

  中西药业在康达尔中二股东的位置,可谓近水楼台,当市场人士包括华晨自己皆以为即将探囊取物,闪电收购康达尔时,中西药业与龙岗区的博弈却进入了一场持久战。自中西药业纳入华晨系后,仰融和唐灏曾多次赴深,与区政府及康达尔高管层协商收购事宜,而当时区政府的愿望也是将公司交与华晨。

  据透露,中西药业在谈判中,始终坚持“零收购”方案——即无偿从龙岗区投资公司手中收购康达尔股权,不仅如此,对区政府欲收回康达尔运输公司的想法,中西药业方开价8000万元。这般强硬态度,谈判不欢而散。其间也有峰回路转的时候,今年初,中西药业引来香港“小甜甜”龚心如的华懋集团,参与康达尔重组,但局面仍未打开。

  对华超和众泉的斜路杀出,有关人士透露,唐灏并未最终放弃,近日曾放言:“还不知道谁手中的筹码多呢”,其意明白无误。9月17、18日两天,康达尔股票微量跌停,19日股票离跌停仅差1分钱时又被轻易拉起,机构控盘能力明晰可见。康达尔如一口深井,众多实力机构蛰伏其中,聚集了数十亿资金,这种力量不可等闲视之。

  

2002年10月5日17:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
最新资讯
·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
·仰融
·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
·仰融.COM
·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
·孤家寡人仰融
·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
·仰融方面意在引导舆论
·仰融究竟在争什么?
·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
·人物特写:仰融
·图文:华晨集团前董事局主席仰融
·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
·仰融的宿命
·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
·仰融深陷汽车迷宫


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有