·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
http://business.sohu.com/
[ 司凡 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  缺乏悬念的故事肯定令人乏味。但社保基金管理人的选定,肯定不是一个枯燥的故事。至少,华安基金管理公司的落选,是一个出乎多数人士预料的事实。

  当南方、博时、华夏、长盛、鹏华和嘉实六家基金管理公司最终拥有了社保基金管理人头衔的同时,暗含的另一个事实就是华安、国泰、富国和大成四家公司的落选。其中,华安无疑是最惹眼的“悲剧主角”———就在几个月前,它曾是那样的被人看好。

  打开华安基金管理公司的网站,华安在公司“大事记”中一连列举七项桂冠,往日的辉煌尽收眼底:首批基金管理公司之一;首批成功管理多个基金的管理公司之一;第一家进入银行间债券市场的基金管理公司;第一个与国外著名资产管理公司公开签定全面技术合作协议;第一家被国际著名机构投资人俱乐部“机构投资者论坛”接纳的内地基金管理公司;第一家被中国证监会批准管理开放式基金的基金管理公司;第一家与国外著名资产管理公司签署中外合资基金管理公司备忘录的基金管理公司。

  而这还不包括2001年下半年其令人炫目的成绩:9月份,华安公司成功发行内地首只开放式基金———华安创新并受到热烈追捧;截至2001年底,公司两只改制基金安瑞和安久,全年业绩在48只基金中高居前两名,安瑞还成为两市中惟一净值正增长并且涨幅超过同期银行存款利息的基金;2002年4月份,华安公司于1998年成立的20亿规模的基金安信每基金单位分红达到1.167元,是“上市基金中累计净值最高,累计分红最多的基金”。

  然而如此不俗的经历,看来并未打动社保基金理事会聘请的专家评审委员会,华安还是落选了。

  “也许很多事情在今年早些时候就显露了苗头。”一位长期跟踪基金市场的研究人士说。对比往日的成功,华安今年在投资方面已然退居中游,截至12月13日,其旗下的基金安信和基金安顺今年业绩在48只基金中分列第25名和第18名。开放式基金———华安创新在今年中期更是一度遭到较大规模的赎回,近50亿的基金份额缩水约5亿;虽然看起来赎回量并非惊人,但据业内人士分析,这是在新资金不断吸纳进来的背景下发生的,说明一些大的持有人可能和华安发生了分歧。

  华安比较明显的一次失误是“6·24行情”踏空。对此,安顺、安瑞和安久的基金经理在年中总结时都坦承,对于仓位的控制过于谨慎,暴露出自身在政策的分析、把握、理解和判断上的差距。

  但基金的机构持有人对华安还存在另一个顾虑:华安的经典投资策略“精选个股、集中投资、长期持有”,在成交萎靡的熊市中可能会严重影响基金业绩。有保险公司的基金投资人士指出,这才是机构撤出华安创新的真正原因;而同为机构持有人的社保基金很可能观点类似。

  另外,华安在取得以往优秀业绩的同时所存在的一些瑕疵,也是社保基金专家评审委员会不得不考虑的。华安曾经重仓的环保股份、东方电子,都被查出存在问题,与大成踩踏的银广夏、数码测绘等同归为“问题股”。由于华安进入这些股票时都处低位,最终依然获利丰厚,但赚钱的同时也留下了口实。

  对于华安此番失利,业内人士的反应也很坦然:既然是去“参赛”,就有成败两种结果。而深圳一位资深研究人士更指出,这只是一次选拔的结果,社保基金管理人又不是终身制,今后可以卷土重来嘛。

  不过,关于华安将成立合资基金公司的话题在近期也降温不少,是否华安在这方面也遇到尴尬呢?这次错失了管理社保基金的机会,会不会影响未来的中外谈判呢?

  来自华安方面的声音称,成立合资基金本身没有争议,谈判的核心问题在于中外双方对未来基金公司的定位、业务范围、合作方式。“这么大的事三谈两谈就谈妥也不正常”,华安方面的人士认为,合作前谈得越细致,今后合作时的麻烦就越少,越有利于公司的未来发展。

  而据业内人士分析,华安的谈判肯定会受“社保事件”影响,毕竟在经济和“面子”两方面都有损失;但影响不大,一是华安的底子厚,本身管理规模就在140亿上下,二是华安员工总体素质较高,有能力追回差距。

  

2002年12月23日11:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华安180指数基金成立 募集30.94亿份基金单位
  • 华安180指数基金成立 募集30.94亿份基金单位
  • 华安180指数基金成功发行 投资者看好后市
  • “华安”三季度增四亿余份
  • 上证180指数及180指数基金的市场影响研究
  • 基金业添新产品 华安180基金费率8折优惠
  • 华安上证180指数 主动、被动投资兼得?
  • 本文已删除!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有