·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
集美老总赵建国:从政治老师到家居大佬
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京娱乐信报 ]
  昨天,记者对集美家具城董事长赵建国进行长达2个小时的访谈,对于他的28载教育情结,对于奥运征地事件,在他对家具市场经营理念的讲述中,记者看到了集美企业文化的根源所在,并深深为这种文化内涵所感染。
  
  教育情节难舍
  
  1974年,赵总从师范学校毕业后,被分配到北京40中学教政治。这此后20多年里,虽然大半的时间都没有从事教育工作,但是在他的心里却从没离开过教育。教育情结不仅汇入了他的人生历程,也融进了他的家居事业。
  
  谈到前后两次的“退出教育”经历,记者感觉到赵总心中藏了些许无奈。在20世纪70年代末的历史背景下,随意变调政治课内容,引起了同学们疑问,而身为政治老师的他无言以对,于是他离开了教育第一线,退守为筹措教育资金而组建校办木器厂的教育后方。一年半以后,木器厂初具规模,每年为学校带来几万元的利润。但是,校办厂工人超出校内教师的可观工资在校内引起了非议。在经历了种种不公平待遇后,心灰意冷的赵建国离开了学校。
  
  从1984年创建北京建国木器厂至今,赵总的事业一帆风顺。回忆起那时的情景,他流露出对校园的眷恋和温情:“当时用碎砖垒起的厂房不像工厂而像学校。”校办厂建立初期就以“尊师重教”为办厂口号,而此后的近20年,捐助设立北京市先进教师奖励基金;耗资50多万元投拍公益电视连续剧《杜丽丽》;在教师节为全市、区30万教师赠送口杯;捐助云南大学生。“即使是在奥运征地的巨大压力下集美元气大伤的时候,集美也没有停止对教育的援助和支持。”提到为教育所做的实事赵总十分欣慰。
  
  奥运征地双赢
  
  当记者追问赵总的教育情结根源时,赵总沉思片刻后说:“应该是来自于我们这一代人的那种爱国之心吧。”凭着这份拳拳的爱国之心,在2000年为了支持奥运场馆征地,集美无条件拆除近60000平方米的建筑,没有向国家要一分补偿费。而拆迁同时也给集美带来了更高的可信任度。
  
  2000年11月,为了腾出奥运预留地,集美家具城接到海淀政府的拆迁通知。要求于2001年1月15日完成拆迁。
  
  作为知名企业和五棵松地区最大拆迁户,赵总深知集美的一举一动都关乎全局。面对集美立即拆迁,将承受损失投资1700余万元,去年4月竣工的消防设施、以及5月刚增容的大型变压器、6月初投入使用的空调系统将全部拆除;投资千万元6月才建成的建材厅的一百多厂商们的哭诉;同在五棵松拆迁地区的院外企业要求联合向政府讲条件、要补偿的压力。“经济损失何尝不想要,但是申奥是全国人民的大事。”虽然在精神和物质上,集美都损失惨重,但是赵总果断决定,“为了国家的利益集美坚决无条件地服从政府的拆迁工作。”
  
  赵总回忆当时的情况时说:“精密严谨的说服工作和拆除工作,在奥运征地事件中给集美市场赢来了难得的凝聚力。”当时开会确定思想后,由老客户到新客户的说服工作逐步展开,在做出首先拆除了自有沙发专卖厅的表率后,最艰巨的拆除工作从争议最多的新建建材厅从南往北卷筒式展开。在拆迁工作进行中,集美一面自行承担了全部的拆除费用,另一方面,又积极帮助厂家降低损失找出路。
  
  创新传统营销
  
  接受访问的赵总手持摩托罗拉V60手机,身着蒙特娇T恤,浑身透着现代感。而他所倡导的传统销售理念薄利多销,也注入了重视消费者的时代特色的新思路。
  
  低场租使集美成为京城家具市场难得的满租市场之一。保证消费者能购买到全市最低价是集美诚信的最实在内容。赵总称,简单地说就是一句生意人的老话——薄利多销。但是集美人却在此基础上看到了消费者的新消费观。正是现代人喜爱新异的消费观念,引出了赵总在传统营销观念的新思路。他认为,将家具产品的新异款式以及薄利多销、诚信服务充分的结合,是家具市场成功经营的秘诀.
2002年5月15日12:23

我来说两句

内容相关文章
  • 博雅公关总裁柯伟思:一位敢照镜子的CEO
  • 刘永好:比我们富的大有人在 我不是首富
  • 一位敢照镜子的CEO--博雅总裁柯伟思
  • 麦戈文:在泡沫破灭后投资
  • “杀毒大佬”王江民退隐江湖?
  • 俞敏洪:与新东方一起“读书”
  • 盖尔克:在中国赚钱要有耐心
  • 刘晓光:投行业务的新通道
  • 陈玲:美丽优雅地幸福着
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有