·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
健力宝收购迷团重重 浙江国信没张海这位副董
http://business.sohu.com/
Stock Code:600730
  曾经被媒体广为炒作的“中国魔水”健力宝75%的股权15日由广东三水市政府作价3.38亿元出让给浙江省国际信托投资公司,并不像人们设想的那样简单明了。新华社记者最近作了全程深度追踪。

  沸沸扬扬三个月之久的健力宝收购之迷刚刚有了答案,却又给业界带来了新的迷团:信托公司收购实体是否违规?新股东张海是否幕后东家“钦差”?健力宝是否真正开始了其盼望已久的“上市之路”?健力宝撇开“达能”等著名食品企业而选择一家从未涉足饮料业的信托投资公司,意欲何为?

  浙江国投上演“闪电收购”

  虽然浙江国投一再肯定健力宝在法律上确属国投所有,但是业界仍然对健力宝突然间落户浙江表示意外。

  据了解,这一“闪电收购”从浙江国信与三水市政府正式接洽到最终签约,前后还不到一个月时间。

  借1984年洛彬机奥运会起家的运动饮料健力宝,近年来在其它同行娃哈哈、可口可乐、百事可乐销售大幅增长的情况下,其产销却一路下滑。去年的产量仅为40万吨,不到全部生产能力的六成。多年来,资金缺乏成为健力宝发展的一个瓶颈,包括创新营销策略等多个项目因为缺少资金而搁浅。为了理须健力宝内部管理机制和开拓融资渠道解决其燃眉之急,广州三水市政府决定出让其名下80%的股权。


  法国达能、台湾、新加坡以及浙江的食品企业都与三水市表示了收购的意向,虽然引来了各式各样的猜测,但有一点似乎已经在关心健力宝的人中形成了共识,那就是健力宝应该引入在食品饮料行业成功企业作为大股东,把健力宝的主业做大做强,而不是被资本之手倒腾,成为某些人谋利的功具。然而此前被看好的外资企业纷纷出局,健力宝最终被浙江一家数月前还以证券为主业的信托公司捧走。

  由于事出意外,国投总裁从广州折回的当天,就遭到了各地媒体围追堵截。

  浙江国投总裁陈帆向新闻记者表示:此次浙国投成功收购健力宝,是一起标准的委托收购信托业务,作为受托方的浙国投,不能透露委托人的情况;信托公司开展理财业务十分正常,此次引起社会各界广泛关注,只是由于“健力宝”品牌影响实在太大;今后浙江国投还会为其提供投资银行等一系列的金融服务。

  然而这三两句话毕竟不能满足读者强烈的好奇心,第二天,各大媒体纷纷以显著版面根据网上资料作了种种揣测:“健力宝的买主背后另有大鳄”、“健力宝将成为凯地系又一个资本游戏对象”、“27岁的资本高手张海系幕后高人”各种传言一时间大行其道。

  媒体炒作的焦点逐渐集中在一个人身上,即出席当天转让签字仪式,传闻将成为“健力宝”新掌门人,现任“浙江国际信托公司副董事长”的张海。

  众多媒体认为,张海是揭开“国信收购之迷”的关键人物。一些媒体根据有关证券媒体的公告,揭示在高科的董事会成员里,现年27岁张海“现任东方时代投资有限公司董事长、中国高科(相关,行情)董事长、方正董事等职;曾任香港康达控股董事长;香港慧德基金董事局主席等职。”而去年年底,张海“辞去中国高科董事长之职,就任浙江国投副董事长”。

  同时,另一条新闻也在此时浮出水面:浙江国投曾于去年底增资扩股并申请重新登记,引入了新股东“东方时代投资公司”。

  人民银行:国投无此副董

  负责对当地信托投资公司进行监管的人民银行杭州中心支行有关负责人日前接受了记者的采访。该负责人说,浙江国际信托投资公司是经人民银行批准,在信托业整顿中予以保留的一家公司。该公司目前正按《信托法》有关规定进行重新登记。在登记过程中,其经营业务不中断。

  人民银行表示,此次受托收购是按《信托法》的有关规定进行的。这位负责人说,在对于媒体报道的张海以第二大股东代表的身份就任国投副董事长一事毫无根据。浙江国投最近正在进行重新登记,刚刚呈报了重新登记资料,引入了一些新的股东,其中确有一家东方时代投资有限公司,但是国投的“高管”名单中并没有“张海”的名字。

  这位负责人表示,作为第二大股东的代表,出任参股企业的副董事长在意料之中。“如果说国投有此意向,至少目前他们还没报上来,可以说目前张海肯定不是国投副董。”

  据了解,信托公司高级管理人员的任命需上报人民银行并经其批准。而副董事长一职,则必须大学本科学历并有六年金融工作经历,或九年经济工作经历(其中三年为金融工作)。据了解,张海今年不会超过28岁。

  另据了解,国投受托收购健力宝是一起典型的资金信托业务。国投收购健力宝后,健力宝的这部分股权法律上归国投所有。按照“信托年限不得少于一年”的规定,国投还必须运营健力宝至少一年。

  而国投总裁陈帆也对记者表示,张海是否被任命为副董事长,一要看董事会的决定,二要通过人民银行资格审查。

  不过陈帆并没有否认张海核心人物的身份,陈帆说,目前健力宝方面的事务由张海以国投股东身份负责。

  浙江国投:上市是健力宝和我们的共同愿望

  浙江国际信托投资公司总裁陈帆昨天下午接受本社记者的独家采访,对媒体的种种猜测一一作了解释。

  陈帆表示,三水市政府愿意开法国达能以及台湾、新加坡甚至浙江省内一些著名食品饮料企业,而选择国投这样一个资本运作机构是有其原因的。浙江国投对健力宝的财务、管理和人员进行摸底后发现,健力宝虽然近年销量下滑,但是它仍是一个非常好的企业,有完备的研发、生产、营销人员和网络,健力宝目前面临的主要是财务困难和内部管理失效。它最缺的东西不是食品饮料企业的经验,而是专业理财顾问。健力宝需要有一个专业从事资本运作的企业,把它价值20亿的无形资产和遍布全国的经销网络运作起来。浙江国投以其整套金融服务的背景入主健力宝,恰好填补了这方面所缺。而一些洋品牌,数年之间就打出过“消灭健力宝”的口号,它们的收购,更多的是出于花钱封存健力宝这个“劲敌”,而不是扶持我们的民族产业。

  据了解,浙江国投与委托方就健力宝一案签有三年的合约。这三年中,健力宝将由浙江国投控股、运作。陈帆说,浙江国投将对健力宝的资产进行分析,对于哪些资产需要剥离,哪些需要重组,哪些需要引资,引进哪些合作伙伴,都将做出具体的方案。

  陈帆说,健力宝一直有上市计划,作为一家专业的资本运作公司,国投可以为其提供这方面的服务。在这三年中,健力宝将朝着上市的方向努力,毕竟健力宝本身有融资需求。至于健力宝是在境外上市,还是在国内上市,是发行A股还是B股,这要看具体情况而定。

  对于舆论关心的委托方是否借此进行资本运作,并介入健力宝上市后二板和一板市场炒作,陈帆认为,资本运作是企业经营中的“高级手段”,如果可以用资本手段把健力宝运作好,那是皆大欢喜。至于一板和二板市场的运作,只要在相关法律法的许可范围之内,应该不存问题。

  据悉,浙江国投目前是浙江省规模最大的信托投资公司,去年刚刚完成增资扩股,注册资金从5.42亿元增至8.38亿元,资产总规模超过80亿元。是我国首家证券投资基金??金泰基金的主要发起来。目前,浙江国投还控有“金通证券”60%的股份。

  当记者问及凯地系是否幕后委托方,陈帆以断然否定。他表示,凯地系跟国投没有这方面的直接联系。真正的幕后买家目前还不希望出头露面,国投出于商业信誉,也必须为它保密。

  陈帆说,浙江国投的入驻给了健力宝的下游客户以很大的信心。签约后至今的一周内,已有一亿六千万元货款到位。健力宝一季度的销售势头应该不错。

  委托投资:中国信托业的一个全新尝试

  也许是健力宝的光芒太过耀眼,以至于人们都没有注意到另一个也许具有标志性意义的事件:委托信托公司收购股权在我国才刚刚起步。

  正如陈帆所说,这次收购在社会上引起轩然大波,除了健力宝的关注度高以外,另一个主要原因是社会上对信托投资知之甚少。

  对于媒体普遍产生对信托公司投资经营实体的质疑,人民银行杭州分行有关负责人解释说,这是一项资金信托项目,在信托法规定的经营范围之内。浙江国投没有违规。

  人民银行向记者出示的《信托投资公司管理办法》(2001年一月颁布),其第三章第二十一条规定,“受托经营资金信托业务。即委托人将自己无法或者不能亲自管理的资金以及国家有关法规限制其亲自管理的资金,委托信托投资公司按照约定的条件和目的,进行管理、运用和处置。”

  据了解,与保险公司、证券公司相比较,信托公司的投资理财能力最强,包括不动产、实业和有价凭证等,也可以从事与投资相关的其他行为,具有强大的投资组合和行为集合能力的优势。而管理层收购以信托的方式加以安排能更为规范,同时与一般性投资公司的名义对公司进行管理层收购相比较,更有利于保护管理层的投资利益和其财产的私密性。

  据悉,始于1979年的信托业,在20多年的发展中,由于缺乏基本的业务规范和定位,一直存在市场不清、主业不明、违规经营等问题。1998年启动的中国信托业第五次整顿,逐步确定了信托业与银行业、证券业的分业经营、分业管理的金融模式,在保留少量规模较大、管理严格、真正从事受托理财业务的信托投资公司的原则指导下,全国范围内的信托公司由原来的239家缩减至50多家。

  浙江大学国际金融研究所金雪军教授认为,作为信托公司主要利润来源的证券交易被剥离后,信托业面临着一次新的主业选择。浙江国投这次委托收购,可以说是我国资本市场进入专业化运作以后的又一次尝试。无论最终结果如何,这种方式都给竞争激烈信托业带来了一种新的选择,开辟了一个全新的资本市场。

  浙江国投总裁陈帆对这一选择显得信心十足。陈帆认为,在美国,每一次大规模的经济结构调整都伴随着一次收购和兼并浪潮。我国正在进行大规模的产业结构调整和资源重新配置,马上就将迎来一次大规模的收购、兼并浪潮,这是市场自发的资源配置手段。在资本市场,缺少的不是资金,而是一种专业的财务顾问来指导这些资金的流向和运作方式。这将是我国信托业未来最大的发展空间。
2002年1月24日09:40

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有