·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
“高价门票”乏人问津 QFII开张遭遇“绿脸”
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  昨天,是《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》正式实施后的第一个交易日。但股市并没有承接上周五的强势反弹行情,而是低开低走,“绿”脸相向,沪深两市收盘指数分别较前收盘大跌38.51点和82.73点,收于1395.68点和2837.99点。两市以低调迎来了QFII的第一个交易日。

  QFII首日一片惨绿

  与此同时,《合格境外机构投资者托管人申请表》、《合格境外机构投资者境内证券投资申请表》也通过中国证监会的网站刊登出来,凡是申请托管人、证券投资资格的机构填写完上述表格后,就可以开始办理申请业务。此外,深沪交易所也分别制定了QFII证券交易实施细则,并于日前正式发布实施。还有,QFII证券登记结算业务细则也随之出台。上述种种举措都说明QFII已进入了实际性的操作阶段。那么,股市为何对管理部门救市举措之一的QFII不领情呢?可以说,导致这种情形出现的原因是多方面的:

  内资担忧国际风浪

  首先,从国内投资者方面来讲,投资者担心QFII将会对我国股市带来较大冲击。相对于成熟市场而言,我国资本市场规模较小,结构以股票为主,抗风险能力相对较弱,QFII大鳄对我国股市的冲击不可小视。根据2001年的统计,全球资本市场证券资产约26.6万亿美元,其中美国为13.8万亿美元,欧洲为7.66万亿美元,日本为2.26万亿美元,中国仅5258亿美元,相当于美国资本市场规模的3.8%、欧洲市场的6.9%、日本市场的25%,QFII在参与国内股市的同时,不可避免地要与国外其它股票市场建立起紧密联系,因此,国际市场一系列经济因素的变化也会通过影响外国投资者的投资组合,来影响国内的股价,加剧股价的动荡。另外,QFII还直接为资本流入国股市与资本流出国股市之间建立起了紧密联系的纽带,当证券资本输出国的股票市场发生波动时,即使资本输入国的基本经济因素完全正常,其国内市场价格也会相应地波动,甚至更为激烈地波动,从而给我国股市带来较大的冲击。

  外资面对“高价门票”

  其次,就境外机构投资者而言,暂行办法起点较高。暂行办法要求,QFII的资产规模,对基金管理机构是,“经营基金业务达5年以上,最近一个会计年度管理的资产不少于100亿美元”;对保险公司是,“经营保险业务达30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元”;对证券公司是,“经营证券业务达30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元”;对商业银行是,“最近一个会计年度,总资产在世界排名前100名以内,管理的证券资产不少于100亿美元”。这样的门槛相对于台湾1991年1月推出的QFII制度来说,显然是高出了许多。除去门槛高以外,对QFII本金的汇出制度也非常严格。鉴于目前外资银行在中国的经营范围仍受到限制,托管银行更多的可能是中资银行,而这些限制必将影响国际性金融机构参与的积极性。

  客人不敢贸然赴宴

  此外,更重要的一点是,我国股市正处于结构性的调整时期,指望QFII来充当“解放军”的想法也是不现实的。目前,我国A股市场的上市公司其平均市盈率大约在30到50倍之间,而H股和红筹股的平均市盈率为12倍。与境内A股和亚洲其他国家和地区的股市相比价格偏高,显然,短时间内外资会不会马上投资A股仍值得怀疑。还有,我国股市政策的稳定性与透明度、上市公司的财务报告的真实性、国有股政策的不确定性等问题还没有解决,境外机构投资者仍对中国股市存在困惑。

  

2002年12月3日15:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有