·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
盐田港股份有限公司调研分析报告
http://business.sohu.com/
[ 蒋传宁 ] 机构:[ 联合证券研究所 ]
Stock Code:000088

要点:
1.作为天然深水良港,盐田港的集装箱吞吐量在短短的几年时间内跃居全国第二,背靠中国经济最发达的珠江三角洲,港口交通便利、物流服务好。
2.经营盐田港集装箱装卸的盐田国际具有优秀的经营管理、市场开拓能力,盐田国际集装箱业务保持强势增长,盈利能力极强。
3.资产置换后,盐田国际为盐田港股份带来长期的主要盈利增长来源。
4.隧道公司、惠盐高速公路公司可为盐田港股份带来很好的现金流入。
建议:逢低组合投资,长线关注。
一、公司历史变迁简介
  盐田港股份有限公司(下称“盐田港股份”)于1997年由盐田港集团发起设立,当时公司的主要收入来源是惠盐高速公路公司(盐田港占66.7%的股权,下称惠盐高速)的收费和港口工程建设,能形成稳定收入的只有惠盐高速公路公司收费。2000年盐田港进行了重组,盐田港集团将其持有盐田国际集装箱码头有限公司(股权结构为:盐田港27%、香港和记黄埔67%、丹麦MAERSK LINE 10%)及梧桐山隧道公司(盐田港占50%的股权)的股权置换进盐田港股份,从而盐田港股份的经营业绩上了一个新台阶。
  11月26日,盐田港集团与香港和记黄埔签署了盐田港三期协议,盐田港三期泊位工程建成后,前、后者将分别拥有35%、65%的股份,为盐田港后续发展奠定了基础。盐田港集团丰富的资源对盐田港股份形成了强大的后盾。
二、主营业务分析
  盐田港的主要业务是集装箱装卸,仓储,运输,物流,高速公路和隧道的维护和收费,港口工程建设、散装水泥等。目前能给公司带来最大收益的是盐田国际,梧桐山隧道,惠盐高速三个公司。
1.盐田国际
  盐田国际于1994年开始经营,主要业务是集装箱装卸,94-95年由于口岸监管机制存在的问题,通关效率极其低下,在此期间,盐田港业务冷冷清清,盐田国际出现巨额亏损。深圳市政府就此问题上书国务院。在国务院的支持下,深圳口岸体制进行了改革,形成了海关管物、边检管人、其它部门撤关的非常方便通关体制。此后,大鹏海关与盐田国际签署了谅解备忘录,进一步方便了港口通关,从此,盐田国际的业务发展驶上了快车道(同期招港、赤湾港的业务也因通关体制的变革得以迅速发展)。
  2001年全球经济形势下滑,世界贸易量大幅下降,全球三大集装箱大港香港维多利亚港、新加坡港、台湾高雄港的集装箱吞吐量都出现了负增长。
  盐田港同样面临中转量下滑的压力,但由于今年中国出口仍能保持约7%的增长,同时背靠中国经济最发达的珠江三角洲,相对于周边香港具有地价及人工成本的优势,加上公司一流的经营管理水平,今年仍将取得较好的经营业绩。预计全年可实现集装箱吞吐量265万TEU。中国加入WTO后,进出口贸易量必将获得进一步提升,对盐田港是实实在在的利好。
  第三季度相继开辟新的航线,促进了集装箱吞吐量的增长。8-9月大联盟公司开辟了深圳-欧洲、北美航线;8月中旬,中国远洋运输公司正式开辟了欧洲航线;8月下旬,达飞轮船公司有了第一条亚洲支线航线。截止9月底,盐田港共有42条航线通往世界各地,其中北美25条、欧洲10条、澳洲1条、亚洲6条。
94-2001年盐田港、深圳港集装箱吞吐量 
年份94959697989920002001预测
盐田港(万TEU)1.310.635.463.8103.8158.8218265-270
深圳港(万TEU)17.926.458.9114.8195.2297.8390450----460
盐田港占深圳港比重%7.2640.1560.1055.5753.1853.3255.90
盐田港全国排名87422222
盐田港作为中国四大集装箱深水良港,具有得天独厚的优势:
1)具备发展成为世界大港的优越的地理条件,根据规划,盐田港建设分为七期,未来将发展成为具有40个五万吨级泊位的大港口,这是招港、赤湾远远所不具备的条件。
2)背靠全国经济最发达的珠江三角洲,这一条件全国仅上海可相媲美。
3)便利的交通条件,深盐路、惠盐高速公路、平盐铁路、盐坝高速公路与周边接壤。
4)经营单位盐田国际依托和记黄埔的支持,具备优秀的经营管理水平。
以上条件国内鲜有港口可比拟。
2.梧桐山隧道公司
  梧桐山隧道过往车辆呈明显上升趋势,1-3季度业务收入累计完成了计划的87.33%。主要原因在于:第一,盐田港集装箱吞吐量增长快,过往集装箱运输车辆相应增加;第二,明思克航母世界吸引了大量的游客,由此导致过往客运车辆大增,尤其是节假日,车辆需排队等候通过隧道。第三,大、小梅沙吸引众多游客前往,车流量因而上升。第四,盐坝高速公路的开通,一定程度上也促进了隧道的车流量增长。
  梧桐山隧道公司面临的不利因素是:近年来,深圳市民、盐田区政府对梧桐山隧道公司收费不满意,深圳人大会上多次提出议案反对收费。市政府也希望先降低收费标准,再逐步取消收费或者开通盘山公路。显然,隧道公司收费水平上升绝无可能。
  隧道公司主动稍微降低了些收费标准,同时三次向市政府反映保护投资者(包括香港合资方及社会公众股东)利益的立场。从目前情况看,两年内取消收费的可能性不大,而此后若取消收费,投资者料可得到市政府的补偿。
3.惠盐高速
  近年来,惠盐高速公路的车流量也呈增长趋势,盐田港集装箱吞吐量增长也促进了惠盐高速的车流量增长。
4.其它业务
原募集资金项目西港区散货码头将改为经营市场潜力更好的集装箱装卸业务,准备与盐田国际合资经营,预计明年即可盈利。
去年才开始经营的物流中心发生了亏损,今年因业务量上涨将会实现盈利,预计可实现主营收入1660万元,净利润316万元。
盐田港集装箱吞吐量迅速增长带旺了盐田港股份的仓储业务,该业务总体而言前景看好,呈上升趋势。
  混凝土业务去年发展较好,主要是盐田设区后进行大规模的基础设施建设,今年盐田区工程建设量略有下降,会计政策变化(开办费摊销)使公司净利润下降。预计全年可实现净利润460万元,监管仓今年预计可实现净利润249万元。
总体上看,以上业务对盐田港股份的业绩影响相对盐田国际、隧道公司、惠盐高速要小得多。
  由于盐田国际的利润对盐田港股份的贡献比重大,从长期看,盐田港股份的盈利将依赖于盐田国际。
三、财务分析
1.盐田国际(2001年)经营情况及预测
Q1Q2Q3Q4(E)全年(E)
吞吐量(万TEU)54618070-75265-270
净利润(亿HK$)2.162.343.252.9010.65
港币与人民币汇率以1.08计,预计全年可实现净利润10.65*1.08=11.502亿元RMB,盐田港可实现权益净利润11.502*27%=3.105亿元RMB。
2.2001年隧道公司收入、净利润
季度Q1+Q2Q3Q4(E)全年(E)
收入(万元)62424018322013460
净利润(万元)2765223016806675
3.2001年惠盐高速收入、净利润
季度Q1+Q2Q3Q4(E)全年(E)
收入(万元)65243750352613800
净利润(万元)4295188017707945
第三、四季度净利润率下降是由于员工工资及相关福利待遇提高。
预计全年可实现每股收益0.62元左右。
注:在作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系.(以上观点,仅供参考;藉此入市,风险自担)

2002年2月20日08:55

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 民生银行调研报告
  • 公司分析:长江通信
  • 调研简报:风华高科
  • 调研简报:超声电子
  • 浙江广厦调研报告
  • 盐田港股份有限公司调研分析报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有