搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

编者按
  中国商人形成之初就具有地域文化特色,因此产生了历史上十大商帮。各大商帮商人的经营项目、活动范围、营销风格、经商观念各有千秋。山西商人善理财,以票号著称;徽州商人亦贾亦儒,贾儒结合;江苏商人稳打稳靠,以粮为主……各地人经商风格各有不同,并沿袭至今,继续在当今经济界演绎着……
  我们今天开始将推出中国商人系列专题,每周两期,与您共同关注中国商帮的昨天、今天和明天。[晋商篇] [浙商篇] [徽商篇]



  徽商是我国十大商帮之一,从实力上来看可以与山西商帮相抗衡。傅衣凌先生解释:所谓徽商,盖指以新安江流域为中心的安徽徽州府的商人。主要包括徽州地区的歙县、祈门、休宁、绩溪、黟县五县以及与之相邻的江西婺县。从地域上看,这个地区属于贫瘠的山区,山多田少。中国历史上两个著名商帮:徽商与晋商皆处贫困山区,种地无以生存,必须另谋他路。这种生存条件劣势造就了他们只有华山一条道:经商。>>我评徽商


  □盐 商 徽人常说:“吾乡贾者,首鱼盐,次布帛”。
  □布 商 早在明朝成化年间就有人说:“松民之财多被徽商搬去”。
  □茶 商 徽州山区盛产名茶,尤以休歙所产的松罗茶最受消费者的欢迎。
  □木 商 早在南宋时期徽人就已从事木材贸易了。
安徽名贾


胡雪岩


史玉柱

徽商创业故事--万事开头难

  “军工章上有你的一半,也有我的一半”。在许多成功的徽商背后都有一个坚强的女性,他们最初走上经商的道路,是和他们的妻子的支持分不开的。她们往往拿出自己心爱的嫁妆,变卖后给丈夫经商,自己却在家省吃俭用,含辛茹苦。
  著名徽商汪应享,苦无资金经商,其妻便将珍藏的嫁妆全部拿出变卖,支持丈夫经商,自己在家中过着十分清苦的生活;成功徽商江才,家底薄,其妻毅然摘下自己带着的首饰,作为丈夫经商的资本。由于有妻子支持大力的支持,以至“累金巨万,拓产数倾”的,还有许许多多。
  
中国商人调查
1、你最感兴趣的商帮是
京商 沪商 晋商
粤商 徽商 川商
豫商 鲁商 浙商
东北商
2、您认为现在最成功的是
京商 沪商 粤商
徽商 晋商 川商
豫商 鲁商 浙商
东北商
3、与商人做生意时,你最看重对方的
籍贯 诚信
经验 才能
4、做生意时您关心商人的籍贯?
非常关心
会关心,但不是太重
有时重要有时无所谓
不关心
5、当今商人成功的最重要特征是
诚信 商政结合
审时度势、灵活机动
重视人才培养
利用行政干预生意
个人才能突出

  作为中国商界中的一支劲旅,徽商曾活跃于大江南北、黄河两岸,以至日本、暹罗、东南亚各国和葡萄牙。其商业资本之巨,从贾人数之众、活动区域之广、经营行业之多、经营能力之强,都是其他商帮所无法匹敌的,在中国商界称雄数百年。徽州素称“东南邹鲁”,生于斯、长于斯的徽商,一个显明的特点是“贾而好儒”,“贾儒结合”。徽商的本质是儒商。徽商研究是徽州文化研究中的不配课题,向为海内外学者所关注。

  徽商与儒商
   徽商中不乏饱学之士,贾而好儒,亦贾亦儒,这是安徽商人的传统。历史上徽商中精通儒学、擅长诗词文学者不乏其人。商人有文化,则气质、智力、判断力和洞察力的品位自然比较高,在商品市场瞬息万变、供求之间盈亏莫测的情况下,善于审时度势,精于筹划,因而获利不仅多而且快。商人有文化,在与官府交往,同显贵应酬中,便能言语相通,应对自如。安徽商人知识广博,喜欢谈论文化事,在做生意的过程中,喜欢来点文化义举,或文化投资。因此有人说,安徽商人走到哪里,哪里的文化就繁荣。
   承志堂,座落于黟县宏村,是清末徽商汪定贵于清咸丰五年(1855年)前后营造的宅邸,占地面积2100平方米,建筑面积3000平方米,全屋砖木结构,有木柱136根,大小天井9个,7处楼屋,大小60间,门60个。据传,当时建造承志堂花去白银60万两,木雕上镀黄金100两,全屋仅木雕就由20个工匠雕刻4年才完成。
精彩
点击
绩溪徽商的历史和代表人物
徽商盛衰奇迹三百余年 徽商的崛起创造奇迹

   珠海巨人高科技集团总裁史玉柱就是一个安徽人。在早几年,史玉柱可能是中国亿万富翁中文凭最高的人物之一。其实,他更是安徽新一代儒商中出类拔萃的代表,在他的背后,是一块有着浓烈的文化底蕴和亦贾亦商的故土。史玉柱说过:“我感受到现代商界最有前途的是知识分子,而不是改革初期占尽天时地利的渔民、农民和一些个体户。”有人说:改写中国知识分子的传统形象,自史玉柱开始。

   “红顶商人”的经商之道是机智的徽商的人际关系之道,徽商八面玲珑投人所好,处世之术使其在官场和商场上大行其道,因此在与安徽人做生意时,必须提防善于机变审时度势的“胡雪岩”。
   徽商善于结交官府,“又善行媚权势”。盐政官员每年大笔的费用开支、起居饮食等其他消费皆是盐商提供。费用之大超出常人想象。徽商对朝廷的忠心耿耿,大多得到了朝廷的回报,有不少人封官进爵,成为红顶商人。
温安徽人对政治的崇拜痴迷,恐怕只有深处首都的北京人才能相比了。
在安徽不少企业,喜欢把国家领导人视察接见的照片挂在显要位置。

   徽商是在带有很强宗法色彩的农业文化观念的支配下,进入商业活动领域的,因此带着较为强烈的小农意识。在小农文化观念的引导下,徽州商人始终没能树立起商业效能的观念,其中,相当一部分甚至始终没能培植出对商业的忠心。徽州商人中从商而终的少,多数人无论是发了家或是赔了本,最终还是叶落归根,返回到以农为本的老路上来。

徽商好儒的文化渊源与现实体现
徽商之好儒,具体体现在两方面。一是经商过程中,二是因商富裕后。在经商过程中,他们的好儒表现于自觉地用儒家思想来要求自己,规范自己的商业行动,其具体表现如下:
  (一)讲求义利之道,见利思义,不义之财不取也。
  (二)讲求信、诚的商业道德。重然诺,守信用,以诚待人,以信接物。
  (三)有较敏锐的商业眼光,善把握时机,收进售出以获得高利。
徽人的好儒表现为富而儒化

(一)谋求政治地位的提高。

(二)为培养子弟业儒求仕,徽商注意振兴教育。

(三)济困扶危乐施公利。



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有