搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

春都董事长被拘__搜狐企业调查档案  
企业完全调查档案第78期  Email: yeli@sohu-inc.com 责任编辑:李页 美术设计:田野 2004年5月13日
  4月国务院派出专项检查组,核实查处江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目。认定这是一起典型的当地政府及地方有关部门失职违规、企业涉嫌违法违规的重大事件。 至此,江苏铁本这一疯狂“圈地”的“钢铁怪兽”终于在一路狂奔之后,轰然倒下。在人们的记忆中,政府在处理相似问题时还很少这样大动干戈、雷厉风行。那么此次事件是否如各界舆论所猜测的“具有令人熟悉的行政色彩”?

   民营企业江苏铁本钢铁有限公司,未经国家有关部门审批,去年6月开建800万吨钢铁项目,在常州市新北区春江镇违法占地近6000亩,4000多农民被迫搬迁,有的甚至住进窝棚、桥洞、废弃的渔船。
  4月国务院派出专项检查组,核实查处江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目。认定这是一起典型的当地政府及地方有关部门失职违规,企业涉嫌违法违规的重大事件。
  核查认定,铁本公司严重违反国家环境保护法、环境影响评价法的有关规定,未取得环保部门批复环境影响报告书擅自开工建设;违反土地管理法,未取得合法土地征地批准文件即动工建设,违法占用土地6541亩,其中耕地4585亩;通过提供虚假财务报表骗取银行信用和贷款,挪用银行大量流动资金贷款。
  无论是对于当事人还是旁观者来说,“铁本事件”的处理结果都无异于一声惊雷。由于“铁本事件”从表面上看是发展中的不规范问题,大多数人都以为国务院的检查无非是走走过场,没想到时隔不到半个月,与“铁本事件”有关的八名当地要员就受到了严厉的处分,铁本的老总、有“地方钢铁大王”之称的戴国芳也被拘捕……

 中央政府:
  国务院严肃处理这起案件,并责成江苏省和有关部门处理这起案件的有关责任人,表明了党中央、国务院严肃法纪、依法行政的决心,也是当前加强宏观调控、保持政令畅通的一项重要措施。各地区、各部门要从这起案件中吸取教训,举一反三,引以为戒。要进一步贯彻落实好中央政治局最近分析我国经济形势后提出的经济工作的一系列方针政策和宏观调控的各项措施,增强全局意识,切实维护国家宏观调控的统一性、权威性和有效性。决不允许有令不行、有禁不止,自行其是。

  地方政府:
  根据检查结果,江苏省委、省政府和银监会已对涉及失职违规的8名政府和有关银行的相关责任人分别给予党纪、政纪处分及组织处理:给予常州市委书记范燕青党内处分……专项检查结束后,由公安部牵头,有关部门配合,将继续深入查处涉案单位和人员的经济犯罪等问题,彻底查清本案,维护国家法律法规和经济秩序。
  社会舆论:
  新华网评论:我们不能说涉及此事的常州市级领导都是无脑之人,我们只能说他们是一群太聪明的人。只要读过初中地理,我们都会知道以常州的优势,应当发展些什么产业。在上面的“动真格”阶段,其实依然温和,因为本届政府无疑是首选了货币政策、价格杠杆等市场手段来达致目的。但在这个节骨眼上爆发的"铁本"案处理进展,却使得这个方向陡然有了不同:此案的当事方自然是在审批、用地、纳税等方面严重违法违规,所以难逃相关制裁,但这个特殊时间的背景,也令这些处罚具有了令人熟悉的行政色彩。新华社在通稿中就明示:国务院严肃处理这起案件,是“当前加强宏观调控、保持政令畅通的一项重要措施”。
相关
连接
国家杀一儆百 常州为铁本付出高昂代价
“铁本事件”官员:用脚后跟思考

  江苏铁本从不同角度中了三枪,于是,倒下了。
  首先是“土地风暴”。近年来,全国各地掀起了所谓的“圈地运动”,各种开发区违法征用土地,带来了一系列经济和社会问题,不仅损害了农民的切身利益,对国家的粮食安全、经济的可持续发展都构成了威胁,为此,国务院从去年开始严查土地问题。铁本这种顶风作案的行为,无异于在自己的脚下埋设了火药。
  其次是钢铁产业大整肃。去年以来,钢铁、电解铝和水泥行业的投资出现了过热现象,尤其是钢铁行业的投资以翻番的速度上升,对此,媒体戏称我国再次出现了“大炼钢铁”的现象。为了防止结构性的动荡和经济的大起大落,国家发改委一再叫停钢铁行业的盲目投资、重复建设,但是各个地区本着自身的利益,对国家的宏观调控置若罔闻,类似“铁本事件”的超越审批、超常上马的项目屡见不鲜。为了制止这种一窝蜂的现象,中央政府势必要下重手。
  第三是问责政府。自从“科学的发展观”问世以来,打造责任政府的呼声也日益强烈,各级政府在推动本地区经济发展的过程中,还必须切实保护人民群众的利益,必须遏止生态破坏,否则就会受到舆论和法律的追究。就在最近的几个月,“问责风暴”已经吹落了不少的乌纱帽。而在“铁本事件”中,我们看到江苏省、常州市、扬中市等地的政府官员在不同程度上存在失职行为,给国家和公众的利益带来了巨大损失,如果他们能够避开"问责风暴",那反倒是不可思议的事情了。

  在人们的记忆中,政府在处理相似问题时还很少这样大动干戈、雷厉风行。那么此次事件是否如各界舆论所猜测的“具有了令人熟悉的行政色彩”么?
  早在2004年初,国家发改委就宣布对钢铁、电解铝、水泥三大行业实施宏观调控,不久前国务院发出通知,决定提高钢铁、电解铝、水泥和房地产开发固定资产项目资本金的比例

  中央政府之所以三令五申的发布限制令,固然有为经济降温的想法,但更重要的是中央政府的宏观调控能力在现实中遭遇到了极大的挑战,地方政府由阳奉阴违发展到公然对抗。
  一季度的固定资产投资创下了53%这样令人恐怖的新高,投资面临着全面失控的危险,以至于央行副行长吴晓灵“急”不择言,公开警告不要和央行玩博弈。
  中国是个人口多达13亿的大国,情况错综复杂。局部利益和全局利益,地方利益和中央利益始终就充斥着矛盾。没有相对的中央集权,宏观调控就是一句空话;没有令行禁止的畅通,宏观调控只能流于口号。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有