搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

市场经济地位战略之路

中国市场经济地位

相关:
龙永图:市场经济国家地位不需别国承认
中国外贸还要痛多久?
薄熙来:欧盟应尽快给予中国市场经济地位
美国凭什么说我国是非市场经济国家?
俄承认中国为完全市场经济国家
  中国国家主席胡锦涛和来访的俄罗斯总统普京十月十四日在此间签署《中俄联合声明》,声明表明,俄罗斯宣布承认中国为完全市场经济国家。[全文][发表评论]
[争取市场经济地位尚需时日?] [还要等10年?]
[独家分析:易宪容-确定“市场经济地位”重要吗?]
[中国经济又一个长征] [谁在阻碍中国成市场经济国家]
·已承认国家
新加坡 2004年5月14日
马来西亚 2004年5月30
新西兰 2004年4月14日
泰国 2004年6月22日
吉尔吉斯斯坦 6月16日
南非 6月28日
东盟十国 9月4日
俄罗斯 10月14日
·研究观望国
  阿根廷应尽早承认中国市场经济
  薄熙来:希望日本早承认中国市场经济地位
  建中澳自贸区有前提 须承认中国市场经济地位
  欧盟美国各有标准 市场经济地位另寻突破

最新报道


相关专题
我国彩电巨头应对反倾销
我国彩电巨头应对反倾销

中美钢铁贸易战中方胜诉
中美钢铁贸易战中方胜诉

背景资料

  中国是一个非市场经济国家常常是西方一些国家在对中国企业反倾销指控的理由。

  这与中美关于中国加入世贸的双边协议,以及中国加入世贸组织的议定书有关。根据协议的规定,中国在入世谈判中同意在入世后的15年内,美国可以继续把中国视为非市场经济国家,从而采用对中国不利的反倾销规则。

  WTO关于倾销的定义是:一国产品以低于“正常价值”的价格出口到另一国,并对进口国相关工业造成了损害的行为。其中,“正常价值”是以市场经济国家生产的产品价格衡量。即反倾销案发起国如果认定调查商品的出口国为非市场经济国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家(替代国)的成本等数据,计算所谓正常价值并进而确定倾销幅度。

  这就是所谓的第三国参照。其理论依据是:非市场经济国家企业多属于政府或受政府干预,其产品的价格是扭曲的,不能反映真实价值。当这些产品流入市场经济国家,即构成对后者相关企业的不公平竞争。


国际反应:积极研究


中国政府:不懈努力


我国企业:艰难前进


各方评论文章


美国启动“201”条款
美国启动“201”条款

美商务部6标准

1.货币的可兑换程度
2.劳资双方进行工资谈判的自由程度
3.设立合资企业或外资企业的自由程度
4.政府对生产方式的所有和控制程度
5.对资源分配、企业的产出和价格决策的控制程度
6.商业部认为合适的其他判断因素

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有