搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

编者按
  中国商人形成之初就具有地域文化特色,因此产生了历史上十大商帮。各大商帮商人的经营项目、活动范围、营销风格、经商观念各有千秋。山西商人善理财,以票号著称;徽州商人亦贾亦儒,贾儒结合;江苏商人稳打稳靠,以粮为主……各地人经商风格各有不同,并沿袭至今,继续在当今经济界演绎着……
  我们今天开始将推出中国商人系列专题,每周两期,与您共同关注中国商帮的昨天、今天和明天。
[晋商篇] [浙商篇] [徽商篇] [京商篇] [粤商篇] [东北商人篇] [鲁商篇]



   形成于山东大地的儒学,不仅是中国传统文化的主体和核心,更是齐鲁文化的核心和主要代表。它深刻地塑造了中国人的国民性格, 其中尤其深刻地塑造了山东人的性格。山东人的商业观念、商业心理甚至商业风格无不打上儒家思想的烙印。
   儒家义利观长期教化结果是使山东人格外具有道德感,这在商务活动中充分体现出来。旧中国最大的丝绸经营联合企业---瑞蚨祥就颇具代表性。“瑞蚨祥”为儒家亚圣孟子的后……
[我评鲁商]



  德国人利希霍芬曾不客气地说:山东人就其精神来说,能成为好官吏,学问也精湛,不太适合于商业。这一断言虽不客气,却也比较准确。
   遍考山东历史名人,大商人、大银行家、大实业家,向来与山东人无缘。山东不出大商人,并非是由于山东人天生不善于经营,而是儒家文化长期禁锢所造成的。山东是儒学的故乡,孔子历来主张对商人进行严厉打击。孔子教诲人们说:君子喻于义,小人喻于利。在他看来,好贾趋利才是小人,小人不能成大器。这种重农抑商的理论,不仅符合自然经济条件下小农求稳怕变的心理,也符合专制君主安邦定国的要求。

山东名贾


张瑞敏


孙广信

当代鲁粤商人商业性格比较

   19世纪中叶曾7次来华考察的德国地质学家利希霍芬说,就吃苦而言,没有比山东人更优秀的铁路工、矿工了,作为单个人来说,欧洲人也不会超出其上。的确,山东人是中国人中最能吃苦耐劳的群体。他们什么苦都能吃得了,真可谓“吃苦一族”,闯关东,是山东人吃苦耐劳精神的体现,他们是所有到东北拓荒的人中最能吃苦的。利关系是儒学思想中的重要内容,孔子把“义”看作人立身做事的根本,谋求物质利益必须建立在合乎道义的基础上,他主张“见利思义”、“见得思义”。孟子继承孔子的义利思想,也主张“以义制利,以义胜利”。儒家义利观长期教化的结果是使山东人格外具有道德感,这在经济活动中充分体现出来。
   因为重利,广东人从商做生意的目的就十分坦然与明确,即是要赚钱,而不像某些山东人即使从商也羞于谈钱,硬把自己打扮成“儒商”。由于目的单一,方向一致,使广东人在行动上少了一些盲目与动摇,多了一些动力与恒心。为了赚钱,广东人人干得踏踏实实,他们没有心思,也没有功夫空谈哲理、人生。
  
中国商人调查
1、你最感兴趣的商帮是
京商 沪商 晋商
粤商 徽商 川商
豫商 鲁商 浙商
东北商
2、您认为现在最成功的是
京商 沪商 粤商
徽商 晋商 川商
豫商 鲁商 浙商
东北商
3、与商人做生意时,你最看重对方的
籍贯 诚信
经验 才能
4、做生意时您关心商人的籍贯?
非常关心
会关心,但不是太重
有时重要有时无所谓
不关心
5、当今商人成功的最重要特征是
诚信 商政结合
审时度势、灵活机动
重视人才培养
利用行政干预生意
个人才能突出

  山东商帮和珠三角商帮成为北方企业和南方企业的代表,南北商圈的争论也成为热占有观点认为,珠三角商帮的商人做企业,重视的是个人理想的实现而很少联想到国家和历史山东商人则把经营企业看成”治国平天下”的一种竞相形式。张瑞敏说“要做大商人,不做大官”。而实际上在山东商人的背后站着坚定的”大官”。在”海尔”发展期间的多次并购上,政府扶持功不可没。相对而言广东商人更多的是自生自灭。山东商帮的特点是“一手拿孙子兵法,一手拿道德经”,而珠三角商帮的特点是开放式的市场竞争 。


   美国零售业巨头沃尔玛公司创始人山姆·沃尔顿生前曾说:“我创立沃尔玛的最初灵感,来自中国的一家古老的商号。它的名字来源于传说中一种可以带来金钱的昆虫。我想,它大约是世界上最早的连锁经营企业。它做得很好,好极了!”   在国际商家纷纷抢滩中国零售业市场之际,这个故事也许是沃尔玛讨好中国消费者的一种宣传。不过老沃尔顿提到的这家中国商号倒也并非杜撰,“一种可以带来金钱的昆虫”应该是我国古书上记载的所谓“青蚨”,而以青蚨命名的商号一定是名震近代商坛、位居京城的“八大祥”之首的名店———瑞蚨祥。

  一、知地取胜,择地生财
二、时贱而买,时贵而卖
三、见端知未,预测生财
四、薄利多销,无敢居贵
五、雕红刻翠,留连顾客
六、以义为利,趋义避财
七、长袖善舞,多钱善贾
八、奇计胜兵,奇谋生财
九、居安思危,处盈虑方
十、择人任势,用人以诚。
精彩
点击
连锁元老愧对新锐 中国老字号瑞蚨祥与沃尔玛之比较
中国新商帮 改变了什么?

   济钢集团机械设备制造公司的赵凤岐经理认为,中国商品进入欧洲市场的优势还是价格。价格优势不是所有商品都可以体现。汽车这类批量生产的商品,国外的生产效率非常高,中国企业没有价格优势可言。只有定样加工这类产品,同样人工条件下,中国的劳动力廉价,价格优势才能体现。 
  许多中方代表认同价格是中国产品的优势,但都表示这只是短期优势。想真正进入欧洲市场,最终要靠提高产品的科技含量、高标准的产品质量和商家对欧洲市场的需求了解。

   以义为先,以义致利。义利关系是儒学思想中的重要内容,孔子把“义”看作人立身做事的根本,谋求物质利益必须建立在合乎道义的基础上,他主张“见利思义”、“见得思义”。孟子继承孔子的义利思想,也主张“以义制利,以义胜利。”儒家义利观长期教化结果是使山东人格外具有道德感,这在商务活动中充分体现出来。
   商业的个性,商人的个性,或者某个地域的商业个性、商人个性,我们不妨统言之“商性”。对“商性”的研究,我相信一定会成为工商时代人们的一大兴趣。因为研究“商性”,有利于洞察人性,从而驾驭商业。而对人性的洞察,又有利于深化我们对“商性”的理解,从而更好地铺陈商业。在最新一期的《科学投资》上,我饶有兴致地读到了陈冠任《中国商人必胜宝典——各地商人性格深度剖析》这样一篇探讨“商性”的妙文,并激发诸多的联想与思考。

   很多商人其实都是半个商人,而顽童可能连半个商人的程度都达不到,而每个商 人都有自己的商规,顽童也不例外,想总结一哈,于是顽童KEY这样一个帖子的主题, 虽然并不一定适用于所有商人,但仁者见仁智者见智的东西,确实也不可能适用所有 商人!
1·坚持看CCTV—1新闻联播
2·不要轻易相信和约或合同
3·你自己必须守信,一诺千斤,但对不守信的人例外!!
4·你能赢得起但你可能输不起的生意最好不做!
5·不要先期投入太多,给自己留够底牌

  6·天下无事不可为,但商人有所为也有所不为
  7·慎重选择合作伙伴
  8·不要在你的团队里有你家庭成员的影子
  9·不要与和你有利益冲突的女人上床
  10·不要给你的女人讲你的商业细节
  11·你可以行贿但不要做污点证人到法庭去举证
  12·不要偷税漏税但要学会合理避税
  13·你可以利用新闻记者但不要相信记者
  14·不要摆大,哪怕你真的是老大
  15·保持中立,不要卷入政治派系纷争
  16·不要太在乎金钱与利益得失
  17·不要过多用金钱粉饰自己;
  18·资本决定发言权,但你不应该轻易让别人知道你有多大的发言权
  19·总结别人的成败得失,但国外的案例你可以不用理会
  20·不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突
  21·在能把握全局的前提下,不要追求事必躬亲
  22·给自己留条后路,预防众叛亲离



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有