搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


企业破产法10年破“茧”

企业破产法10年破“茧”

全国人大财经委员会副主任委员贾志杰向大会作关于提请审议企业破产法草案的议案说明。

  备受瞩目的《企业破产法(草案)》首次提交十届全国人大常委会第十次会议进行审议,意味着这部酝酿10年的法律草案终于浮出水面。【全文】【发表评论
[上市公司不破神话将终结][2000家国企“政策性破产”]
[应保证职工知情权][“商自然人”纳入范围][新法“精华”]
[破产私企老板债未清不得高消费][适用范围扩大到所有企业]
[期待一部市场《破产法》][企业破产原因认定更具可操作性]
[解读破产法的几大“命门”][破产法要解决的关键问题]


最新报道


《破产法》立法进程
·1986年颁布《企业破产法(试行)》。
·1993年在全国首届企业兼并与破产研讨会上提出修改《企业破产法(试行)。
·1994年修改破产法正式列入全国人大议事日程。
·新破产法先后列入八届和九届全国人大常委会立法规划。
·2002年,最高人民法院又发布《关于审理企业破产案件若干问题的规定》。
·2003年8月21日,全国人大财经委员会成立了新一届破产法草案起草小组。
·2003年11月14日,起草小组将修订的征求意见稿印发给相关法学机构研究。

新《破产法》难在国企和商业银行破产
自然人破产引发争议
新破产法面临最大的难题是国有企业的破产问题,关于破产界限、破产职工安置、债务清偿等问题一直没有统一意见,因为这些问题不仅仅涉及经济,更重要的是关乎社会稳定。

  另外,该次草案尽管有许多创新,但仍然将银行的破产排除在外。第161条规定:"商业银行及非银行金融机构的破产,不适用本法规定的程序。"中国政法大学研究生院副院长李曙光表示:"现在关键是商业银行的破产存在较大争议。"随着我国股份制银行、民营银行的出现,破产问题在将来很可能出现。

在当前我国市场经济体制尚未完全建立、社会信用不良的现状下,自然人破产可能会进一步放大欺诈、洗钱、侵蚀国有资产等负面影响。我国目前大量使用现金支付方式,财产状况并不容易清查,信用体系也很不健全,现在还缺乏个人破产的配套措施,实施难度还比较大。

  从破产法的历史上看,也都是从自然人破产发展到公司破产的,是先有个人责任,后有公司信用,再有社会信用。随着信用卡的使用,城市个人信贷不断增多,信用消费不断增加,个人破产有必要提到破产法中来。

最高院司法解释的艰难突破
《企业破产法(试行)》的不足之处
与与现行法律相比,最高法院的司法解释毕竟包含了一些新内容。第一,明确了国家计划调整破产企业案件审理的程序。第二,完善了破产财产分配方式。新法规明确,将法院已确认的债权,债权人可以凭债权分配书要求履行,债务人拒不履行的,债权人可申请法院强制执行。第三,打击假破产"有了具体办法,对于恶意讨债的企业破产案件可以不受理,受理后的案件发现有巨额财产下落不明且不能合理解释的案件将裁定驳回破产申请。第四,明确了破产财产和破产债权的具体内容。第五,规定可以成立监控组和清算组,对破产企业的财产管理作出了具体规定。第六,强调保护企业职工等劳动者的权益,把企业职工的权益与一般债权区分开来,适用优先赔偿权。 旧破产法存在以下不足:一是1986年破产法是在计划体制下的破产法,充满行政色彩,完全是政府主导下的破产,没有市场的概念;二是其立法理念、法律结构都是以国企为主导制定的;三是缺乏可操作性,很多破产实践都是按国务院的政策来操作,破产法反而用不上;四是缺乏国际上破产法通行的基本制度,境外破产、跨境破产制度缺失;五是没有考虑破产欺诈、破产犯罪等现象。此外,对债权人利益的保护也过于简单等等。

  另外,对企业破产的时间没有明确的界定,从而带来了一系列问题,客观上使债权人的损失被人为地扩大。

热点专题
江铃人事地震
索尼:经营不善 质量下降
地方发债
同仁堂成昨日黄花
高尔夫球场
今年房价虚火上升
家乐福店规大过法规?
三农系列报道之三
三农系列报道之二
企业调查之星巴克
公车改革再次上路
“红牛”还能撑多久?
邮政打破垄断
大学生保姆
剑南春品牌价值几何
谁让药价虚高
私分国资黑洞有多深
北京户口凭何值钱?
春运买票难

国企“政策性破产”


“商自然人”浮出水面


百家说法

三九集团赵新先“落幕”
非市场经济影响外贸
法国安万特问题药
禽流感与全球化
王雪冰事件
中石油风波
公务员下海有特权?
四问农业银行
史玉柱弃“脑白金”?
会员卡陷阱
银行卡收年费
南极人惹怒同业巨头
美的要想更美有点难
殡葬业暴利
社保基金涉险
油价上涨
首都机场航意险独食
息斯敏不良反应
地方银行集体躁动
沃尔玛劳工血泪调查

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有