搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第88期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年6月17日
壳牌公司诚信危机频现

壳牌公司诚信危机频现

  壳牌几度诚信危机的浮现,使我们不得不对这些跨国公司的可信度打几个问号。近日,壳牌坦言其在尼日利亚南部产油区的石油开采活动“无意中”助长了当地的暴力活动和腐败,并加剧了当地的贫困状况;上半年壳牌四次调低所拥有石油储量,甚至在财报中虚报石油储备,“欺骗”股东……【发表评论】

壳牌助长暴力与腐败
  石油巨头荷兰皇家壳牌石油公司日前坦言,该公司在尼日利亚南部产油区的石油开采活动“无意中”助长了当地的暴力活动和腐败,加剧了当地的贫困状况。由壳牌资助的一家咨询公司发表一份调查报告称,壳牌在尼南部德尔塔州产油区所进行的开采活动长期以来助长了当地围绕石油资源争夺的暴力活动。
壳牌公司诚信危机频现
  报告说,壳牌在当地转包合同和获取土地等石油开采经营活动加剧了当地各种势力为争夺石油资源而引发的暴力冲突。鉴于壳牌在当地的经营活动已经与其倡导的“诚信”经营原则格格不入,壳牌将不得不在2008年前结束在尼日利亚的石油开采。
  面对这份报告大胆而直率的“指责”,壳牌尼日利亚石油公司的一位发言人颇为无奈地称,对于该公司来说,在德尔塔州进行“符合道德规范”的经营活动实在不易。他同时承认,壳牌在帮助这一地区的社会经济发展方面所作的努力“差强人意”。

诚信危机之欺骗股东
  世界老牌的石油公司壳牌集团4月19日公布的一份内部调查报告承认,该公司有意把现有的石油和天然气储量虚报了20%多,从而给股东造成了误导。壳牌正在经历着巨大的信任危机。
  壳牌集团是全球最大的企业之一,其主要业务包括油气勘探、油品炼制、营销、化工、天然气等。2003年,壳牌被美国《财富》杂志评为全球五百强第4。

 

  壳牌的油气勘探是其核心业务,是世界上最大的石油勘探和生产企业。它在全球50多个国家从事石油勘探和生产活动,拥有最先进的技术,每天的石油产量超过200万桶,在35个国家拥有55个石油精炼厂的股权。

  然而,壳牌集团近日恰恰在其“核心业务”方面出了问题。壳牌集团19日公布的一份内部调查报告承认,该公司把现有的石油和天然气储量虚报20%多,从而给股东造成了误导。石油和天然气的储量是衡量一个石油公司财务状况的晴雨表。为此,美国证券交易委员会制定了一系列严格的规则来对石油公司的实际油气储量做出限定。
相关
连接
壳牌20%油气储量“蒸发” 安然欧洲版再度上演
壳牌石油公司再次调低石油储量

诚信危机之人事地震
  壳牌荷兰皇家石油公司的女发言人鲁阿克尔年初在伦敦宣布,该公司董事长瓦茨已经宣布辞职,并由皇家荷兰石油公司总裁的范德威尔继任。
  鲁阿克尔在声明中说,瓦茨是在“双方的共识之下作出的辞职”,对瓦茨辞职是否与在此前不久曝光的壳牌石油公司虚报其石油储量有关的看法拒绝发表评论。但是舆论普遍认为,瓦茨辞职正是与此事有关。
  壳牌石油公司1月9日宣布,他们原来公布的“已经证明的”石油储量中有20%属于“尚未确定的石油储量”范畴。这一宣布不仅引起了股民的不满,要求瓦茨辞职,而且还导致美国证券交易管理委员会决定对此事进行正式调查。在上月,该委员会一位不愿透露姓名的官员说,虽然目前该委员会还没有得出最终结论,但决定进行正式调查本身就表示,此事件可能有违反法律的地方。
  最初,瓦茨还没有决定辞职,以为随着时间推移,股民的怨气可能会减小,但股民却继续施加压力,终于导致他辞职。壳牌荷兰皇家石油公司昨天还宣布,在瓦茨辞职的同时,负责该公司石油开发和生产的高级经理瓦尔特·范德威耶尔也同时辞职。随后,在投资者的强大压力下,壳牌公司的首席财务官朱迪.伯伊顿(JudithBoynton)今年4月19日被迫辞职。

跨国公司的信用

  虚报石油储量一事发生后,壳牌集团采取了一系列补救措施。壳牌宣布,他们原来公布的“已经证明的”石油和天然气储量中有20%属于“尚未确定的石油储量”,因此,决定把探明储量下调20%,消息公布后股价大幅下跌。 股民也对壳牌的虚报行为强烈不满,要求该公司改革的声音持续不断。另外,美国证监会也对此事进行调查。

壳牌公司诚信危机频现
  虽然壳牌集团采取了一些补救措施,但此事造成的不利影响已经形成,壳牌经历着巨大的信任危机。就在内部调查报告公布后的几个小时,壳牌的3A信用等级被有关部门取消。
  回想壳牌几度诚信危机的浮现,我们不得不对这些跨国公司的可信度打几个问号。在经历了公司各种丑闻的风潮之后,不仅上市公司财务数据的可信度在市场投资者心中大打折扣,而且以往的公司治理模式也日益为投资人所诟病,并引发了越来越多的股东投下不信任票,甚至要求改变现行的公司治理架构、予以股东更大权力以制约管理层的行为。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有