搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
你如何看待近期有关国有股减持的新闻
空穴来风,近期不会减持
国有股减持可能在近期启动
不好判断
你认为国有股减持政策最核心的问题是
国有股的定价问题
政策的透明性问题
减持能否保证公平性
股市大讨论
张卫星:竞价配售能破解全流通?
华生:股权规范化应坚持竞价除权原则
刘纪鹏:用“双赢式”全流通来振兴中国股市
拯救股市大讨论
热点专题

·谁催生了B股大牛市
·啤酒花重重黑幕
·股市新航母长江电力
·招行发债惹争议
·南方航空上市
·PT郑百文恢复上市
·ST南华巨额资金被挪用?
·百科药业领导庄股跳水
·南京新百国有股挂牌转让
·徐工科技资金链断裂
·宝钢举牌爱建股份
·长安汽车,银广夏第二?
·ST生态命断股市
·“农凯系”蹦级跳
·正虹科技恶庄现形记
·深发展引资之路坎坷
·世纪中天股价雪崩

责任编辑:真希
电话:010-65102160-6642
邮箱:xizhencui@sohu-inc.com
搜狐首页 - 财经首页 - 证券要闻-搜狐财经 - “国有股减持”专题

  编者按>>
  11月以来政府希望传递的信号再清晰不过:全流通问题有望破题。外电评论,中国政府其实目标明确,目前真正需要的是政治上的意志。在这一层意义上而言,政府无疑是希望以大辩论的方式让市场做好准备。确实,如摩根大通董事长所言,“中国经济改革是平衡艺术”,在这样高难度的平衡动作中,全流通渐行渐近。搜狐财经将和广大投资者一起随时关注国有股问题的最新进展。




高层声音>>>
李荣融表示国有股流通尚无共赢方案
国有股按净资产减持?证监会称尚无时间表
尚福林:切实保护公众投资者的合法权益

专家视点>>>
刘纪鹏:“双赢式”全流通振兴股市
张卫星:国资委设C股市场意欲何为
张文魁:补偿式全流通未必可行
魏杰:关键不在技术而在于利益分配
徐宏源:国有股不一定全流通 三三制不可行

韩志国:净资产是减持上限
马庆泉:减持可尝试一划二送三配四拍

独家评论>>>
国有股减持重提 “价格”仍是焦点
国有股减持三三对等 实为不等
别总拿国有股减持说事儿

国有股划拨社保方案启动 国有股减持加速?
  有关方面在接受媒体记者采访时证实,全国社保基金理事会正和国资委、财政部等部门协商相关事宜,拟将部分国有股划拨给社保基金,以增强社保资产实力。
  业内人士分析认为,这意味着国有股权划拨社保基金的步伐将大大加快,国有股的减持有可能要大规模拉开序幕。 【发表评论】【进入论坛

刘纪鹏、华生搜狐财经论道:解盘全流通

  刘纪鹏认为,全流通问题不能被当做是“原罪”,同时,全流通是可以找到双赢的方案的。华生则表示,全流通不是解决一切问题的金钥匙,全流通之后的股市一样会暴涨暴跌。【发表评论】【进入论坛

春节前后再试国有股减持 定价低于市场价格
  据道琼斯报道,中国将于春节前后再次尝试减持国有股。报道认为,此计划能帮助重组中国股市,但分析师认为,无法保证此次努力不会像前一次那样以失败告终。他们还称,此次政府透露了更多计划细节以让投资者在心理上有所准备。【发表评论】【进入论坛

“鬼故事”与股市>>>
  有人把国有股减持称为“鬼故事”,一提及市场就会做出激烈反应,因此认为不如束之高阁。然树欲静风不止,国有股问题总是在市场最脆弱的时候如幽灵般附体。
全流通设下“珍珑棋局” 场外减持受热宠
国有股减持传言猛于虎 两市流通市值损失276亿
中国证券市场国有股减持大事记

·自发探索阶段:1994年4月,珠海恒通集团收购棱光实业35.5%的股权。这是中国证券市场上第一例国有股转让。

·政策准备阶段:1999年9月22日,中国共产党第十五届四次全体会议通过《关于国有企业改革和发展若干问题的决定》,明确提出“在不影响国家控股的前提下,适当减持部分国有股”。

·试点过渡阶段:1999年12月2日 国有股配售试点启动。中国证监会确定冀东水泥、华一投资、惠天热电、陆家嘴、中国嘉陵、天津港、富龙热力、成商集团、黔轮胎、太极集团10单位为国有股配售预选单位。

·正式实施阶段:2001年6月12日,国务院正式发布《减持国有股筹资社会保障资金管理暂行办法》,办法的核心是第五条,即新发、增发股票时,应按融资额的10%出售国有股。最受争议的是第六条,即“减持国有股原则上采取市场定价方式”,把高价减持和首发、增发“捆绑”起来。

·紧急暂停阶段:2001年10月22日,证监会紧急叫停《减持国有股筹集社会保障资金暂行办法》第五条规定:国有股减持主要采取国有股存量发行的方式。凡国家拥有股份的股份有限公司(包括在境外上市的公司)向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股;股份有限公司设立未满3年的,拟出售的国有股通过划拨方式转由全国社会保障基金理事会持有,并由其委托该公司在公开募股时一次或分次出售。国有股存量出售收入,全部上缴全国社会保障基金。

·2001年10月23日,受国有股减持方案暂停的消息刺激,个股全线上涨,这是实施涨跌幅限制以来最大的一次单日涨幅。

·2001年11月14日中国证监会网站刊登信息,公开征集国有股减持的具体操作方案。

·最新方案:2002年6月23日,国务院决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。

最新报道
·瑞银投资银行认为:目前是国有股减持良好时机 (02/17 03:00)
·华生:场外交易是全流通的症结所在 (12/29 08:27)
·国有股划拨社保方案将启动 国有股减持要加速? (12/25 08:29)
·韩志国:净资产是减持上限 全流通应遵循六原则 (12/23 07:27)
·春节前后再试国有股减持 定价将低于市场价格 (12/15 15:44)
·国有股减持明年有戏 售价将基于资产净值定出 (12/12 14:01)
·方泉:全流通应当试点先行 (12/01 11:04)
·全流通总动员之七:放权让利是全流通的关键 (12/01 10:56)
·全流通总动员之六:后全流通时代的价值投资 (12/01 09:56)
·全流通总动员之五:全流通后的二级市场 (12/01 09:19)
·全流通总动员之四:分散表决是否会久拖不决 (12/01 09:17)
·全流通总动员之三:分散表决是否会久拖不决 (12/01 09:02)
·全流通总动员之二:分散决策是最可行的方案 (12/01 09:01)
·全流通总动员之一:越快越好 只争朝夕 (12/01 08:54)
·刘纪鹏:解决全流通从无国有股上市公司入手 (12/01 08:22)
·股权规范化应坚持竞价除权原则 (11/27 18:30)
·华生:公开竞价保护流通股东利益 (11/27 18:29)
·樊纲:分散解决国有股流通问题 (11/27 18:22)
·王国刚:全流通可借鉴公房改革经验 (11/27 18:21)
·吴晓求:股权流动性变革需要胆略 (11/27 18:18)
>> 更多
相关评论
·国有股招商转让何必“一刀切”(09/05 08:13)
·评论:解决国有股问题需务实谈判(07/26 13:43)
·张卫星:最忌“闭门”减持(07/25 10:15)
·国有股转让提速的喜与忧(07/23 10:08)
·市场人士呼吁:股市敏感问题各方都要负起责任(07/23 07:35)
·国有股到底如何实现减持(07/23 07:27)
·刘纪鹏:国有股减持合理定价和适量流通最关键(07/22 19:15)
·徐宏源:国有股不一定全流通 三三制没可行性(07/22 15:08)
·民生证券袁绪亚:目前国有股减持的可能性很小(07/22 14:30)
·李庆华:“澄清”是利好还是利空(07/22 14:27)
·国有股减持:别总拿它说事儿(07/21 19:45)
·独家:三三对等 实为不等(07/21 15:42)
·热点评论:国有股减持可能性小(07/21 11:20)
·消息面解读:国有股减持重提 “价格”仍是焦点(07/21 11:14)
·政资分离是国有股减持根本 国有股定价机制催熟(07/20 12:22)
·于祖尧:国有股减持方案不能以股市涨跌论优劣(07/18 14:52)
·观点:国有股减持可以变成大利好(03/13 13:45)
·王连洲:“停止国有股减持”是今年的大事(12/16 16:48)
·张卫星回首“国有股减持”与“6-24”行情(12/12 22:55)
·国有股减持:“补偿”说难以实现(12/05 17:57)
·国有股减持借力外援?(11/05 13:01)
>> 更多
财经热点专题
我国公布上半年经济运行社会发展情况
就业扩大内需成下半年重点 上半年四大问题不容忽视
股市“不死鸟”PT郑百文将恢复上市
市场人士分析复市后走势
郑百文复市:激活ST板块?
搜狐财经与中央人民广播电台4套合作生财有道栏目
鑫鼎盛王栋股市门诊实录
招商安泰的投资组相对保守
2001年福布斯富豪蒋泉龙被港交所调查
蒋泉龙、钱元英夫妇简介 回放蒋泉龙的发家之路
2003年中国经理人痛苦指数调查
试问天下人谁不痛苦?
编制经理人“痛苦地图”

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有