搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第95期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年7月13日
国企高管难过60大关

国企高管难过60大关

  长城的王之、三九的赵新先、长虹的倪润峰,在不到两个月的时间里,三位“国字头”企业元勋因“年龄已过60岁”卸任。种种迹象似乎在昭示,中央和地方国资委对大型国企人事调整的帷幕已经拉开。管人、管事和管资产,统领187家大型国有企业的国资委直接导演了这场“告别年代”的“大戏”。“60岁”便是国资委为“倪润峰们”划出的底线。
             【发表评论】
相关专题:长虹换帅水落石出

国企高管60大关?
  5月14日,1942年出生的王之,因已经超龄两年被国资委免去长城集团董事长一职;5月16日,国资委又以“超龄”为由,免去了现年64岁的三九集团董事长、党委书记兼总裁赵新先的职位。7月8日,随着地方政府的一纸任免状,又一“教父”级企业家离开了他战斗的舞台。在执掌四川长虹帅印近20年后,刚满60岁的倪润峰卸职离去。取而代之的是有“技术官僚”之称的赵勇。
国企高管难过60大关
  据悉,王、赵等被免职依据,是国资委颁布的《企业国有资产监督管理暂行条例》中的规定:国有资产监督管理机构有权任免国企高官。据统计,183家中央企业的“一把手”中,除53家由中组部决定产生外,其余均由国资委决定产生。此前,国资委相关负责人还公开宣称,国资委将对其监管的183家企业进行整顿,内容涉及对主要干部的考核。
  国资委罢免上述国企高管的理由均是年龄超过60岁。有分析认为,交行、三九、长城等人事调整,只是此次国资委整顿动作的开始,今年国企高管将面临“60”大关。那么,国资委监管的183家企业中,到底有多少高管年龄超过60岁呢?就在国企高管将面临“60”大关的猜测话音未落之时,7月8日便传来倪润峰卸职的消息,不知是否只是个巧合。

“罢免”因与政府不和?
  长虹帅印的动机,各界说法不一。亦有说法是倪润峰与政府不和。据悉,除特殊原因,上市公司不会在任期未满时撤换董事长,而倪润峰本届任期至2005年6月。从年龄上看,1944年出生的倪润峰在今年2月份刚年满60岁。当地政府似乎急于换帅。 而业内一直有倪润峰与绵阳市政府关系不和的传言。知情人士透露,就在半年多前,由于长虹出口量激增,而地方政府要承担部分出口退税费用,利益双方曾发生税费纠纷,致使国家财政部官员特意到绵阳进行调解。

  2003年末,长虹账面上有应收出口退税款3.82亿元,而2002年,这个数字仅为1870万元。
  倪润峰也多次在大会上直言,国资委作为投资主体和出资人的代表,要定位明确,对企业不要什么都管,否则企业无所适从,国资委必须尊重企业运行机制、运行模式的独立性。

  据知情人称,4年前倪润峰辞去长虹集团总经理职务,继任者赵勇为绵阳市政府直接任命,而没有通过四川省政府。2001年2月倪润峰杀个回马枪再次统领长虹任董事长、总经理和党委书记等三大要职,赵勇由于经营思路与倪润峰严重不符,在强势的倪润峰重掌长虹后,赵勇离开了四川长虹,转任绵阳副市长,此举也被业界普遍认为是当地政府对倪润峰继任人选的一种保护措施,也是为等待时机让他复出长虹埋下伏笔。
相关
连接
央企高管人事大调整:60岁之惑与干部情结之困
倪润峰去职悲喜长虹 企业家任免应由市场决定?

60岁关口上的央企高管们
姓名
职务
年龄
周明臣
中国粮油食品进出口(集团)有限公司董事长

1941年生/63岁

谢企华
宝刚集团董事长兼总经理

1943年生/61岁

李克麟
中国海运(集团)总公司总裁
1942年生/62岁
周德强
中国电信集团公司总经理
1941年生/63岁
马国富
中国船舶工业集团公司总经理
1943年生/61岁
赵希正
国家电网公司总经理

1942年生/62岁

颜志卿
中国南方航空集团公司董事长兼总经理
1942年生/62岁
姓名
职务
年龄
罗开富
中国对外贸易运输(集团)总公司董事长兼总裁
1940年生/64岁
贺 恭
中国华电集团公司总经理
1943年生/61岁
陈小津
中国船舶工业集团公司总经理
1944年生/60岁
刘本仁
武汉钢铁(集团)公司总经理
1942年生/62岁
包叙定
中国国际工程咨询公司总经理
1939年生/65岁
张立贵
中国移动通信集团总经理兼党组书记

1942年生/62岁

苗耕书
中国五金矿产进出口总公司总经理、党组书记
1942年生/62岁

传统管理vs市场化

  中国社会科学院工业经济研究所副所长黄速建认为,国资委调整“一把手”的做法事实上与过去组织部门任免干部一样,还没有把国企高管当作“职业经理人”来看待,而是作为干部看待。企业家是一种“稀缺资源”,选择“一把手”要看能力而非年龄。60岁的提法事实上沿袭了机关干部的退休标准。

国企高管难过60大关
  目前,国内的民企、一些上市公司并没有“60岁退休”的限制。国外公司超过60岁的CEO更多。
  黄速建认为,作为监管者,国资委或许可以成立一个由业内专家组成的专职委员会,来决定大型国企的重大人事任免。经济专家张文魁劝告说:“所谓市场的方式,就是要摆脱对国有企业高层人员的‘干部管理方式’,转而采用‘职业经理人管理方式’,如果不摆脱‘干部情结’,是很难有全面突破的,也只能是搞搞试点而已。”
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有