搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

上证所获准推出ETF

  编者按:自8月23日深交所推出LOF基金以来,时隔3个月,上交所的交易型开放式基金ETF及其实施细则正式推出,与此同时推出的另一金融创新品种是国债买断式回购。并由此掀起了国内金融品种创新的一个高潮。

  此次推出的上证50ETF是以证券及其组合作为购买和赎回对象的,以往用现金交易往往需要机构投者留出足够的现金头寸,存在的流动性风险较大,而用证券进行交易就避免了这种风险,非常有利于保险基金等机构投资者进行投资。



上证所发布新版基金上市规则 ETF上市规则明确
  经中国证监会批准,上海证券交易所今日发布《上海证券交易所证券投资基金上市规则(2004年修订)》。规则对交易型开放式指数基金(ETF)的上市,进行了规范……【全文】【评论

最新动态


什么是ETF
  交易所交易基金,英文简称为ETF,是一种在交易所买卖的有价证券,代表一揽子股票的所有权,通常基于某一指数进行完全被动式管理,兼具股票和指数基金的特色,所以也被称为指数股票或指数参与单位。它被分割为一定规模的投资单位,可以连续发售和用一揽子股票赎回,提高了市场的定价效率,节省了基金的运作费用。另外,交易所交易基金和封闭式基金和开放式基金均不同,它是在所包含的股票的净值附近运作。


ETF研究
ETF的诞生
  ETF,1993年诞生于美国,由于它结合了封闭式与开放式基金的优点,为投资者提供了最大的交易便利、更为灵活的交易方式和更低的交易成本,可以应用于多种投资,同时它还具有高透明性,便于市场监管的特点,因此ETF很快为市场的各方参与者所接受,在美国市场取得了巨大成功。
  同时,ETF引起了欧洲、亚洲和大洋洲等很多证券市场的关注。在国内随着沪、深两交易所指数改革的不断深入,关于是否也在我国引入ETF制度的大讨论已有些甚嚣尘上了。
贫富不均--美国的ETF
  自从1993年美国证券交易所(AMEX)推出首支ETF后,由于它结合了封闭式与开放式基金的优点,为投资者提供了最大的交易便利、更为灵活的交易方式和更低的交易成本,可以应用于多种投资,同时它还具有高透明性,便于市场监管的特点,因此ETF很快就为市场的各方参与者所接受。但在市场规模方面,目前在美国股市上交易的ETF却有些贫富不均的味道。
  1999年底,美国有30支ETFs上市交易,总资产仅为340亿美元,但在2000年底,ETF的数量则增长到90多支,总资产增长了86%,达到630亿美元。美国证券交易所两支交易量最活跃的ETFs——SPDR(SPY)和Nasdaq-100(QQQ)占了美国ETFs总资产的77%。如果包括其他三支资产总共至少为10亿美元的ETF(MidCap SPDR,iShares S&P 500和DIAMONDS),那么前五支最大的ETFs控制着89%的资产。而其它数十只ETF的资产规模却少有过亿者。
相关:海外ETF在弱市中成长 债券指数ETF应运而生        那斯达克将全力拓展ETF业务
“金融风暴”的遗腹子--盈富基金
  1998年年中为了反击国际金融巨鳄对香港金融市场的冲击,香港政府动用外汇基金大量吸纳蓝筹股和恒指期货合约,经过一段时间的激战,最终取得了金融保卫战的胜利,但问题也随之而来,金融保卫战胜利之后香港已成为33只恒指成份股中多家公司的最大股东,上市公司已显现局部“国有化”的趋势,为解决这一问题并有效的管理这些股票,当年10月,港府专门设立了外汇基金投资有限公司,外汇基金投资有限公司最后决定设立一个专门的基金,通过该基金的公开发售,既实现出售股份的目的,又不致引起股市动荡,这个基金就是香港盈富基金。
相关:
盈富基金: 四年前救市带来的ETF           ETFs全球市场概览

中国的ETF

  我国第一批证券投资基金设立于1998年3月,至今已有4年多的发展历史。截止2002年5月底,我国共有基金管理公司17家,同时有多家基金管理公司处于筹备阶段,基金资产规模近千亿元人民币,管理基金数量有56个。在我国现有的基金中,开放式基金有5个,其余都为封闭式基金。现有的开放式基金都采用主动管理的方式,封闭式基金中有三个为优化指数基金,其他都是主动管理型。与国外成熟的证券市场相比,我国的证券证券投资基金虽然速度相当快,但也存在着证券投资基金的净值增长率总体上难以超过市场指数、证券投资基金风险调整后收益难以超越指数、证券投资基金投资相对集中等短期内很难克服的弊端,以上弊端与主动管理的管理形式存在着很明显的因果关系。
  ETF的推出可以更好地满足那些希望在低风险的条件下分享中国证券市场的成长的个人和等机构投资者、可解决我国基金业资产流动性风险过高的问题、推出ETF也是我国证券市场对外开放的必然选择。更重要的一点是,ETF的推出将促进我国基金管理模式的多元化发展,将改变我国现有基金管理公司全部积极研究选股的投资管理模式,进一步促进程式化管理模式在我国基金管理业的发展,使我国基金管理模式走上多元化发展的道路。
财经论坛

股市论坛
期货论坛
外汇论坛
无限论坛
财经茶坊
我家理财
股道至简
股市八卦
财经站务
郎咸平

搜狐股票频道

沪综 沪B 沪180 深成 深B

搜狐股市实时行情



市场评论


相关资料

热点专题

亚洲创业投资论坛
《证券法》专题
天则资本市场论坛

责编:张宇
电话:65102160-6280
邮箱:zhyv@vip.sohu.net

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有