搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第93期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年7月6日
毒菜毒果暴露家乐福供应链危机?

毒菜毒果暴露家乐福供应链危机?

  家乐福可谓负面新闻不断,近日,北京市质监局公布了果蔬农药残留及有害金属监督抽查结果,在“毒菜毒果”的销售者中,家乐福“榜上有名”,被责令整改。这不禁让我们回想起一系列家乐福暴露出的让人不寒而栗的食品安全问题。如此面貌的一个家乐福还能吸引中国消费者把手伸向它的货柜么?【发表评论】

果蔬品:含高毒农药
  因果蔬中有农药残留,北京家乐福商业有限公司中关村广场店等3个企业和个体经营者被责令整改。昨天,市质量技术监督局公布了二季度果蔬农药残留及有害金属监督抽查结果。据了解,在对蔬菜、水果销售企业的抽查中,北京家乐福商业有限公司中关村广场店销售的芥蓝检测有农药氧化乐果残留。
毒菜毒果暴露家乐福供应链危机?
  中贸联万客隆商业有限公司酒仙桥分店销售的水晶梨敌敌畏残留超过了国标限量要求,延庆县中心市场6号摊销售的圆白菜农药氧化乐果超标。市质监局要求这3家企业和个体经营者提供真实的情况说明和整改方案。
  而在对蔬菜基地生产企业的抽查中,海淀区北京绿丰源蔬菜种植中心的芹菜有害金属汞超标,怀柔区北京科润农业中心生产的扁豆、油麦菜以及延庆县东关蔬菜基地25号棚生产的芹菜检出了农药氧化乐果残留。这样,食品安全问题的突出一下归结到产品的供应链之中。

熟食品:造成食物中毒
  家乐福的果蔬含有有害金属,熟食的质量似乎也不敢恭维。去年八月间,一名消费者从家乐福国展店买了凉拌熟食回家食用,随后突然感觉肚子疼得非常厉害,“阵阵绞痛,吐了两次,不停的上厕所”,折腾了一夜。第二天到朝阳医院就诊,被确诊是食物中毒。
  同一时间,在中日友好医院也发生同样的食物中毒情况,患者也都是由于在家乐福购买并食用了熟食制品所致。

  朝阳医院陆续接诊了约9名出现可疑食物中毒症状的患者,除一人被诊断为痢疾外,其他人均被诊断为肠炎。据这些患者称,他们都食用了家乐福销售的凉拌熟食
  根据有三人以上因食用同一种食物出现可疑食物中毒症状需要上报的规定,医院立即将这一情况上报给朝阳区卫生监督所。由于家乐福超市直接受市卫生局卫生监督所管辖,朝阳卫生监督所在17日晚接到朝阳医院的报告后,立即将这一情况报告给市卫生监督所。
  在家乐福买了食品礼盒正准备送人消费者李磊就幸运的多,他在位于白石桥的家乐福方圆店买了一个售价406元的腊肉礼盒准备去朋友家串门时拎上。正准备出家门时,细心的家人提醒他把礼盒擦干净,结果无意间李磊发现这盒腊肉竟已经过期快一个月了。虽然气愤,但李磊比起已经食用了家乐福出售的熟食的消费者已经幸运多了。
相关
连接
面包房里爬蟑螂 北京家乐福方圆店上黑名单
卖过期腊肉食品礼盒 家乐福被令双倍赔偿消费者

烟酒制品:售贵州假茅台
  除了食品,家乐福的假酒事件更是在一段时间让家乐福“名声大作”。杭州家乐福的假酒是贵州茅台酒厂打假办谭洪光首先发现的,因为“看到标价比我们的出厂价还要低”,谭洪光就买了一瓶带回去检验,打开包装一看,这种每瓶500毫升、53度的茅台酒“不仅商标颜色不对,批号也是假的”。

  谭洪光很快将情况反应到工商部门。杭州市工商局经检支队查扣了这批茅台酒。当时参与查处的一位负责人表示:“当场就鉴定出是假酒,有两处可以判定。一是商标是假的,二是生产厂家是假的。”
  家乐福这次的茅台酒供货方是上海味悠商贸有限责任公司,据味悠的负责人称,这批酒是作为抵债物资从上海培洪股份有限公司转来的,然后,上海味悠以“最优惠价格”卖给了家乐福。
  “上海味悠和家乐福已经建立了长期的合作关系,双方以往的合作一直很愉快,”上海家乐福总部公关部长杨爱梅接受本刊采访时表示,“所以这次事件我们也觉得很震惊。”
  家乐福震惊之余,对外发表了一个情况通报。一方面“无条件地收回所售假酒,清仓撤柜所有的涉嫌茅台酒”,另一方面指明“涉嫌的上海味悠商贸有限公司已发表声明,承担所有责任以及因此对家乐福造成的一切名誉及经济损失”。


收起伸向货柜的手

  据家乐福的供应链是它的生命线,其最大的特点就是与上游供应商的讨价还价能力强。家乐福在对供应商压低产品进价的同时还收取相当高的“进场费”。
  “家乐福的进店费高成为其经营的显著特点,”中国人民大学商学院副教授黄江明对本刊说,“这一点使得家乐福更容易在发展中国家或者商业不是很发达的国家成功。”原因是在商业不发达的国家,供应商的实力不是很大,组织化程度不高,家乐福与上游谈判的余地较大。

毒菜毒果暴露家乐福供应链危机?
  截至2002年底,家乐福已经在中国内地20个城市开设了35家店,店面的分布几乎涵盖了中国从南到北的各大城市。家乐福销售额1998年至2000年年均增长速度高达77%,新店开张速度为年均24%,每店销售收入年均增速高达28%左右。
  而在其他国家,如欧洲的意大利、葡萄牙、西班牙、土耳其、波兰、捷克、希腊,中南美的阿根廷、巴西、墨西哥、哥伦比亚、智利,亚洲的中国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等商业不很发达的国家,家乐福不仅店铺多而且赢利状况很好。
  但家乐福在发达国家却不能游刃有余。1993年,由于供应链问题,不得不关闭了在美国仅有的两家大卖场,完全退出美国零售业市场的竞争。那么在如此一个信息化的中国,如此面貌的一个家乐福还能吸引中国消费者把手伸向它的货柜么?
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有