搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
你如何看待深圳的前途?
看好深圳,特别是CEPA签署后将加强深港的合作。
深圳已经是明日黄花,应该让位给上海。
深圳只是一个城市,没有必要这么大张旗鼓的讨论。
你认为未来中国金融中心应该建立在哪个城市
上海市
北京市
深圳市
其他城市
相关专题
CEPA签署大中华经济圈拉开帷幕
香港新“财爷”唐英年
温家宝赴港参加六周年回归庆典
CEPA

CEPA(内地与香港更紧密经贸关系安排)2003年6月29日在香港正式签署。
CEPA涵盖三个范畴,受惠领域众多
·货物贸易——2004年1月1日起,符合条件的273个港产品享有零关税,最迟于2006年1月1日前,合条件的余下港产品也可申请零关税。
·服务贸易——香港的银行、证券和保险等16个界别在进入内地市场时,将可享有更大的市场准入,或是某些限制将获撤销。
·贸易投资便利化——双方同意在海关便利化等7个范畴加强合作。

深港合作

深圳市的产品出口大部份经过香港。
建在深圳的大亚湾核电站输电到香港。
香港肉菜市场上禽、蛋、鱼、肉、菜以及鲜奶主要来自深圳。
每年经深圳水库供往香港的东江水达11亿立方米。
深圳市、北京大学和香港科技大学联合共建了深港产学研基地,香港4所大学相继进入深圳虚拟大学园,深圳境外风险基金"中国(深圳)科技基金"在香港正式启动,深圳两家公司在香港创业板上市。

责任编辑:Sandy
电话:010-65102160-6733
E-mail:sandyliu@sohu-inc.com

搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 重新定位特区深圳

  编者按:
  莲花山上,小平同志目光如炬,健步如飞。莲花山下,依旧的车水马龙,流光异彩。标志性企业纷纷迁移?城市缺乏向心力?随着CPEA的签署,给这个曾经是唯一通向香港的陆路关口城市再度带来了希望。深港一体化、珠三角东岸整合、金融业出路、哪个将会是深圳定位改变的突破口?




著名网文:深圳,你被谁抛弃?

网友评论>>>
网友评论:深圳当年有HONDA 但没有李嘉诚
网友评论:中国未来的金融中心应该在香港
网友评论:中国每寸土地都平等 发展只能靠自己


深圳要成第五直辖市?深圳市委否认外界传言
  深圳市委宣传部办公室否认了外界对深圳将升格为直辖市的传言。该办公室官员称从未听说过深圳将有可能成为中国第五个直辖市的事情,他对外界的传言有些愕然。 。我要评论】 【进入经济学人论坛

独家观点>>>
独家:深圳的最终出路在深港一体化
我们要有一个世界大都市
三大猜想背后反映出什么?
为“深港一体化”和“两翼齐飞”叫好

最新进展>>>
国务院调研组点名见《深圳,你被谁抛弃》作者
国务院调研小组低调入深 深圳命运的三大猜想
中央拟对深圳重新定位 深圳迎来再发展契机?
金融中心地位衰落 深圳到底拿什么来拼上海?

深圳经济特区设立大事记
1979年2月
国务院发布38号文件,提出在若干年内把深圳建设成为相当水平的工农业结合的出口商品生产基地;建设成为吸引港澳游客的旅游区;建设成为新型的边境城市
1979年11月
中共广东省委决定,将深圳市改为地区一级的省辖市,直属省领导
1980年5月
中共中央和国务院发出41号文件,明确指出要积极稳妥搞好特区建设,并将“出口特区”改为“经济特区”。从此,深圳正式定为“经济特区”
1980年8月
全国人大常委会通过颁发了《广东省经济特区条例》,对外宣布“在深圳、珠海、汕头三市,分别划出一定区域,设置经济特区”
1988年11月
国务院正式批准深圳市在国家计划中包括财政计划实行单列,并赋予其相当于省一级的经济管理权限。
1992年7月
全国七届人大常委会第26次会议通过决议,授予深圳市人民代表大会及其常委会和深圳市人民政府有制订法律和法规的权力
最新进展
·深圳城市化全面提速 将成全国首个无农村城市(10/31 12:04)
·深圳是特区还是城市? 是进是退有两条路可走(10/27 18:06)
·深圳要成第五直辖市?深圳市委昨否认外界传言(10/21 08:07)
·深圳要成第五个直辖市?国家行政体改方案出台(10/20 08:57)
·深圳市高官:深圳要建立区域性的国际化城市(09/22 14:24)
·深圳市府高层人士首次公开澄清:无意建直辖市(09/15 10:45)
·深圳命运又出现转折 未来建直辖市还是自由港(08/17 14:31)
·建立深港共同市场的12条建议(08/14 09:21)
·定位面临“一任领导一变化” 深圳命系5大悬疑(08/12 07:36)
·深圳再定位:29日座谈政府效率成批评焦点(08/07 14:37)
·设想:深圳主板迁香港 香港二板交深圳(08/07 14:36)
·深圳再定位 国务院调研组在深圳听民意(08/07 14:03)
·粤港联席会议:“大珠三角”成功着陆(08/07 11:04)
·国务院调研小组低调入深 深圳命运的三大猜想(08/06 08:31)
·中央拟对深圳重新定位 深圳将迎来再发展契机?(08/03 12:18)
·消息灵通人士:中央可能为深圳特区重新定位(07/29 15:17)
·中央派出调研团抵达深圳 拟对特区进行重新定位(08/01 10:48)
>> 更多
关于深圳的评论
·独家:深圳的最终出路在深港一体化 (08/08 13:29)
·独家评论:三大猜想背后反映出什么? (08/07 11:41)
·独家:为“深港一体化”和“两翼齐飞”叫好 (08/07 11:34)
·国务院调研组赴深圳调研 两位网络作者参加座谈 (08/07 11:30)
·独家稿件:我们要有一个世界大都市 (08/06 17:04)
·网络文章:珠三角失掉竞争力了吗(七) (08/06 13:43)
·网络文章:珠三角失掉竞争力了吗(五) (08/06 13:24)
·网络文章:珠三角失掉竞争力了吗(四) (08/06 13:17)
·网络文章:珠三角失掉竞争力了吗(二) (08/06 12:54)
·网络文章:珠三角失掉竞争力了吗(一) (08/06 12:42)
·深圳市长与《深圳,你被谁抛弃?》作者对话 (08/06 11:22)
·深圳,你被谁抛弃?(全文转载) (08/06 09:41)
>> 更多
CEPA对于深圳的意义
·是特区还是城市? 深圳的未来发展将陷入困境(10/27 20:39)
·深圳市欲借CEPA东风 全力捍卫金融中心地位(08/09 14:21)
·CEPA为深圳本地股提供想象空间(08/06 07:58)
·专家称CEPA不是中央政府单方面对香港“恩赐”(08/03 12:33)
·前店后厂格局不会改 CEPA不会引起港资回流(08/01 11:08)
·吴晓峰:CEPA对广东会展行业有何影响?(图)(07/30 11:26)
·CEPA注入新内容 香港恒指劲升196点重过万点(07/29 10:12)
·落实CEPA加强粤港合作 西部通道50年不落后(07/24 15:17)
·旅游业借CEPA签署东风 港澳游成广东省内游(07/17 12:49)
·“CEPA”助阵:大珠三角景气再压长三角?(07/09 10:18)
·香港迪斯尼全天赶工 CEPA令广东游客成最大客源(07/07 16:09)
·专家指内地与香港CEPA是大中华经济圈的起点(06/29 14:26)
·香港CEPA计划酝酿出台 粤港重拾燃情岁月?(06/28 15:36)
>> 更多
网友评论
·网友评论:深圳要进一步发展 先撤二线关(08/06 17:06)
·网友评论:中国每寸土地都平等 发展只能靠自己(08/06 16:59)
·网友评论:中国未来的金融中心应该在香港(08/06 16:55)
·网友评论:希望深圳在政改方面再做“实验田”(08/06 16:54)
·网友评论:香港是中国的香港 支持深港一体化(08/06 16:52)
·网友评论:金融=香港 科技=深圳 贸易=上海(08/06 16:49)
·网友评论:深港一体利于“大珠三角”的规划(08/06 16:47)
·网友评论:深圳当年有HONDA但没有李嘉诚(08/06 16:44)
>> 更多
深圳近年来的变化
·深圳要成第五直辖市?深圳市委昨否认外界传言(10/21 08:07)
·深圳特区寻求重新定位 深穗“双城”角色竞合(08/09 08:42)
·粤港直通铁路时速300公里 落实3小时生活圈(08/07 10:58)
·李荣融:深圳国资改革步伐还可以迈得再快些(07/31 08:18)
·金融中心地位衰落 深圳到底拿什么来拼上海?(07/30 18:47)
·城市居民上半年收入排名 深圳最高人均1.2万(07/25 14:36)
·城市居民上半年收入排名:深圳人“最有钱”(07/25 07:35)
·五大高科技企业欲迁都上海 深圳你被谁抛弃?(01/07 11:02)
>> 更多
精彩专题

媒体精粹:中央拟对深圳重定位 全部>>
<我来说两句>
经营不善质量下降 索尼不行了?全部>>
<我来说两句>
国家重拳出击规范房地产业全部>>
<我来说两句>

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有