背景资料
货币市场基金
  一种开放式投资基金类型,主要投资于短期货币工具,如国库券、银行大额可转让存单、商业票据等,流动性好、安全性高、风险性低、投资成本低。
搜狐财经小调查
如有可能,你会购买货币市场基金吗?
会,因为货币市场基金安全性高。
不会,收益太低。
我将持币观望。
其他

近期受关注公司一览

·南方航空上市
·PT郑百文恢复上市
·ST南华巨额资金被挪用?
·百科药业领导庄股跳水
·南京新百国有股挂牌转让
·徐工科技资金链断裂
·宝钢举牌爱建股份
·长安汽车,银广夏第二?
·ST生态命断股市
·“农凯系”蹦级跳
·正虹科技恶庄现形记
·深发展引资之路坎坷
·世纪中天股价雪崩

责任编辑:康迪
邮箱:dikang@sohu-inc.com
搜狐首页 - 财经首页 - 证券要闻 - 货币市场基金

  编者按:
  货币市场基金是典型的舶来品,在国外特别是美国,已成为基金市场的主力,并被称之准储蓄:即它可以给中小投资者带来相对安全的增值收益,同时又拥有与一般开放式基金一样的流动性,几乎与银行的活期储蓄一样便利。在中国,自从今年初招商基金管理公司率先向证监会申请发行货币市场基金后,市场上有关消息就络绎不绝。为什么各机构争抢预设此项目,而监管部门的审批又慎之又慎?货币市场基金究竟能给老百姓带来多大的好处呢?



    
货币市场基金(MMF)的来龙去脉
  我国基金市场在80多只产品中,以“稳”为招牌的证券投资基金可以列出一长串,可就是难以撬动以“稳”当头的储蓄资金。是资本市场吸引力不足?还有管用的投资工具吗?
  “上货币市场基金。”

货币市场基金的概况
货币市场基金五大特点
货币市场基金并非没有风险
货币市场基金需经四道程序审批
货币市场基金相关介绍

货币市场基金最新状况
货币市场基金昨获准生证 暂不能投资票据市场
货币市场基金终于破茧而出 三只基金曲线登场
  备受关注的货币市场基金终于有了结果。三只按照货币市场基金模型设计的基金------华安现金富利投资基金、招商现金增值基金和博时现金收益基金率先获得了发行批文。[发表评论]
艰难过程
货币市场基金面世在即 论证协调工作已近尾声
面对政策障碍 货币市场基金欲另辟蹊径
监管障碍难以逾越 货币市场基金破冰之旅减速
相关评论
货币市场基金为何推迟
  一家基金管理公司负责人说,有“活期储蓄的流动性、定期储蓄的收益率”的货币市场基金的优势显而易见。商业银行的感觉也许仅用“左右为难”不足以描述其苦衷。如果银行不帮助发行货币市场基金,自己的存款很可能就会搬家到别的代发货币基金的银行,但发行货币市场基金,自己的储蓄额又会降低。
  上述分析可谓入木三分。事实上,1971年,美国刚一出现货币市场基金即产生了“银行存款搬家”的效应,甚至改变了很多人的储蓄习惯。在国外,货币市场基金某种程度上已成为储蓄的替代品。
[发表评论]


争食“肥肉” :

有机构推算,货币市场基金涵盖了个人投资者、社保基金、住房公积金、邮政储蓄基金、保险资金以及企业投资者,大约有近4000亿个需求份额。面对如此大的需求,基金公司、商业银行等虎视耽耽、纷纷盯住了货币市场基金这块“肥肉”。
时间
背景
基金
银行
券商
货币市场基金最新报道
·风险极低不是没风险 货币基金将与投资者见面(12/12 08:17)
·一波三折 货币市场基金终于拿到证监会批文(12/11 14:58)
·货币市场基金昨获准生证 暂不能投资票据市场(12/11 08:37)
·货币市场基金破茧而出(12/11 07:17)
·三只货币市场基金曲线登场(12/11 07:16)
·货币市场基金面世在即 论证协调工作已近尾声(12/08 08:09)
·面对政策障碍 货币市场基金欲另辟蹊径(11/29 07:56)
·监管障碍难以逾越 货币市场基金破冰之旅减速(11/27 07:14)
·货币市场基金正在论证 专家希望注重防范风险(11/25 08:35)
·银行参与货币市场基金“角力”(11/24 10:47)
>> 更多
货币市场基金相关评论
·从需求动力角度论货币市场基金之重要影响(11/27 10:02)
·货币市场基金为何推迟?(11/27 09:54)
·研究:货币市场基金为何推迟(11/27 00:00)
·货币市场基金 谁能分得第一杯羹(11/25 12:05)
·财经评论:货币市场基金招谁惹谁了?(11/20 08:15)
·货币市场基金何时扬帆启航?(11/18 09:30)
·货币市场基金动了谁的奶酪?(11/14 11:28)
·货币市场基金引发新问题(11/14 07:58)
·货币市场基金将很快面市 能否成为准储蓄?(11/10 11:30)
·货币市场基金:老百姓是否买账 ?(11/07 07:48)
>> 更多
精彩专题

今天行动 心系明天—请关注“可持续发展论坛”
<我来说两句>
2003年诺贝尔经济学奖揭晓全部>>
<我来说两句>
卫留成到海南履新职全部>>
<我来说两句>

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有