搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
热词链接

特保

 “特保”是“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的简称。翻开《中华人民共和国加入WTO议定书》,第16条赫然在目:中国产品在出口有关WTO成员国时,如果数量增加幅度过大,以至于对这些成员的相关产业造成“严重损害”或构成“严重损害威胁”时,那么这些WTO成员可单独针对中国产品采取保障措施。“特保”实施的期限为2001年12月11日至2013年12月11日。

针对中国的特保

 WTO成员还专门针对中国的纺织品设置了特别保障规则。根据该规则,在2005年至2008年,如中国的纺织品出口对WTO成员国市场造成扰乱,该成员国可临时实行限制,但4年内只能用一次,一次只能持续一年。

小调查
应对特保,中国应当怎么做:
政府出面抗议;
以牙换牙,我们也特保;
成立行业组织;
提高技术;
财经热点专题
今天行动 心系明天—请关注“可持续发展论坛”
<进入论坛>
2003福布斯富中国豪榜出炉,丁磊榜首全部>>
<我来说两句>
人保财险11月6日在香港主板上市全部>>
<我来说两句>
· 一周财经媒体精粹
中国金融企业家浮沉录
中国需要多少个CBD
· 搜狐网《金融超市》
人保财险敲定发行价
福布斯中国富豪榜
· 全国人大通过基金法
乐凯合资尘埃落定
名优产品售后服务单位评选
责任编辑:康迪
邮箱:dikang@sohu-inc.com
搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 特保大棒砸向中国制造
特别推荐


专家表示,“特保”操作方便,弹性较大,一旦实施就会采取严厉的惩罚措施,将对我国外贸出口造成不少的麻烦。

相关文章
“特保机制”的来源与演变
中国加入WTO谈判中的“特保条款”
欧盟“特保”调查:德国力挺中国
“特保”瞄上中国纺织品

最新报道
商务部官员紧急约见美驻华大使交涉纺织品设限
美不守游戏规则 中国将提高商品关税“惩罚”

美国决定对中国三类纺织品设立新的配额限制
商务部保留上诉权利
外交部不满 相关商会反对
  路透社11月19日华盛顿消息,美国助理商务部长格兰特-阿尔多纳斯18日宣布,布什政府已经决定给中国纺织品制衣设立新的配额,以阻止中国纺纺品和成衣大量涌入。

中美纺织品贸易危机突现 二次采购未成行
商务部透露中国将对美部分进口商品提高关税
纺织工业协会发表声明 60亿大单未化解贸易摩擦
美国零售商警告:配额会使胸衣的价格上涨
美商务部长称愿与华谈判解决纺织品贸易问题
门槛很低 “特保大棒”2009年前随时可能落下
  尚未走出反倾销阴霾的中国企业,正面临一种新的贸易壁垒威胁——“特保”。
  在第94届广交会上,中国轻工工艺品进出口商会副会长马虹鄂直言,“特保”对国内产业的损害将比“反倾销”更严重。中国企业共同抵制国外“特保”调查成当务之急。【我看“特保”

中国遭遇的“特保”调查
2002年9月 缝纫针 2002年10月 制动器 2003年7月 4种纺织品 2003年7月 橘子罐头 下一个会是?
一年内遭遇七起特保案例


  这是一份统计不完全的清单,记录着入世以来中国企业所遭遇的“特保”调查:

  2002年9月,印度请求对中国的缝纫针启动特定产品过渡性保障机制;2002年10月,美国针对中国制动器实施特别保障调查;2003年7月24日,美国纺织品制造商协会(ATMI)等向美国政府提出实施特别保障措施,要求对中国生产的针织布、手套、胸罩和袍服的进口设置7.5%的年度增长限制;2003年7月30日,欧盟对中国橘子罐头实施为期9个月的WTO“特保”调查,这是欧盟首次对中国商品实施“特保”调查。

  阴影正悄悄逼近。在短短一年半时间里,中国企业已经至少遭遇七起“特保”案例。

  11月17日是美国政府决定是否同意ATMI的要求,对中国四类纺织品设立“特保”的最后期限。事实上,ATMI申请该特殊保障,是因为他们能够在美国找到得以庇护的法规——美国201条款。该条款规定,如果某物品的进口严重损害了美国国内的生产,政府可自行对某一国家的该产品进行调查,并决定对某一国家是否采取报复措施和采取什么报复措施。

  更让业内人士担心的是,目前一些国家正紧锣密鼓地进行类似“201条款”的国内立法,确立“特保”机制。……<<我看“特保”

启用特保庇护本国产业


  是什么让欧美的一些产业支持者不惜一切要求政府启动特殊保障措施呢?

  从2002年美国、加拿大、欧盟多边纤维协定(MFA)产品的进口情况来看,中国、印度、韩国的出口保持了高速增长,但受到美国政策保护和优惠的墨西哥、加拿大、加勒比海沿岸国家的出口却出现了停滞或者下降。这在一定程度上说明,如果全球真正实现自由贸易,各国的贸易格局将发生较大变化。对此,利益既得者显然不会甘心,启用“特保”措施便成为他们屡屡使用的“撒手锏”。

  中国纺织工业协会孙淮滨认为,中国纺织品在美国市场能够赢利,是因为中国劳动力成本低廉,而不是由于政府补贴,制止中国纺织品出口的努力毫无疑问将损害美国的进口商、零售商和消费者。而中国WTO研究所张汉林称,贸易壁垒降低意味着中国同样也会面临其它国家诸如美国产品进口激增的局面。早前他就对美实施特保后可能给中美贸易带来的损害提出了警告。……<<我看“特保”

多米诺骨牌效应不堪设想


  熟悉“7·24”案的中国纺织进出口商会副会长曹新宇表示,中国商品频频遭“特保”调查,是一个危险的信号。商务部国际经贸研究院世贸部专家于维香认为,“特保”操作方便,弹性较大,一旦实施就会采取征收临时性高关税或实行数量限制等惩罚性措施,将对中国今后一段时期内的出口贸易造成相当的麻烦。

  更值得注意的是,美国国内实施的是案例法,如果纺织品四类商品被动用“特保”措施,其它纺织品也将面临同样的设限威胁。“这意味着,美国对墨西哥、印度、泰国等国纺织企业配额全部取消后,只有我们要受到配额制约。这三年的时间差将使中国的纺织企业失去多大的市场?”业内人士对这种多米诺骨牌效应忧心忡忡。

  可怕的还有,根据WTO规则中的“双边谈判多边适用”原则,WTO的成员都可以使用中国在入世谈判时给予美国的承诺来限制中国产品的出口。据悉,目前一些发展中国家也正在提出要求,希望在取消大部分国家关税后,仍保留对中国部分商品的关税。如果成真,那将是中国入世后遭受的最大挫折。<<我看“特保”

各行业须分兵把守


  消息灵通人士透露,我国行业协会和企业欲借本周美国商务部长埃文斯访问中国之机,与美国政府有关方面再次进行对话。

  据称,目前中国政府、企业、行业组织都在竭尽全力应战“特保”。商务部方面“力挺”首张骨牌不倒,部级官员在与欧美贸易磋商时,纺织品等商品被列为重要话题。

  据曹新宇分析,继去年一些国家对我纺织品、橘子罐头等商品提出“特保”申请但未得到当地政府批准后,今年下半年,“特保”又卷土重来。其策略是,在每个行业里选择比较容易突破的小商品“下手”。“一旦其中任何一项申请成立,中国出口漫长的战线可能迅速瓦解。”曹新宇认为,目前各行业应该共同努力,分兵把守。

  有识之士已经提出一些主动出击的方法。如:面对陷入无序竞争的出口市场,我们能否“主动设限”?由政府或者行业协会来对整个行业的出口量、价进行有效调控。再如,企业可以最大限度利用原产地规则来规避进口配额,国内企业完全可以利用在这些国家和地区设海外企业扩大销售。<<我看“特保”

中国企业怎样应对“特保”


  要应对“特保”,必须双管齐下。首先是加强信息网络建设,完备预警机制。这需要行业协会和企业联手共同行动。中国企业在出口时往往各自为战,只注重自己的短期利益,整个行业缺乏统一的规划。行业协会必须加强协调,一方面研究市场需求,了解各个对象国市场状况,组织有序出口,避免盲目性;另一方面制定科学的产业规划,保证整个行业的健康发展。

  其次,中国企业必须在生产和出口上尽快实现从粗放向集约的生产方式转变,提高产品技术含量,在产品研发、品牌培养上下功夫。既然 “特保”在特定产品进口量激增的条件下实施,中国企业可以考虑通过提高单位产品附加值的方法规避“特保”风险。一件品牌知名度高、技术含量高的衬衫可以卖到低档衬衫5倍甚至10多倍的价格,这样,在出 口总量不增加的情况下,同样可以实现出口效益的增长。

  专家同时提醒,中国企业还要加强出口市场多元化建设,多方位开拓国际市场,不要只盯住个别国家的市场。否则,就容易遭受“特保” 等贸易保护措施的伤害,甚至会导致整个产业的全军覆没。(本文主体文章为《南方日报》谢思佳撰写,搜狐财经感谢支持。)
<<我看“特保”


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有