·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
精彩文章回顾
  • 沉默中爆发--停止减持的台前幕后
  • 对停止国有股减持政策的解读和操作建议
  • 国有股减持叫停实质和内涵
  • 曹凤岐:叫停并不意味停止所有减持国有股工作
  • 刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
  • 搜狐关键字搜索

     
    国务院决定停止通过国内证券市场减持国有股

      6月23日晚上,中央电视台新闻联播和新华网几乎同时播发了来自财政部和中国证监会的消息:国务院决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。<<【评论

    □ 中国证券市场国有股减持大事记

    ·自发探索阶段:1994年4月,珠海恒通集团收购棱光实业35.5%的股权。这是中国证券市场上第一例国有股转让。

    ·政策准备阶段:1999年9月22日,中国共产党第十五届四次全体会议通过《关于国有企业改革和发展若干问题的决定》,明确提出“在不影响国家控股的前提下,适当减持部分国有股”。

    ·试点过渡阶段:1999年12月2日 国有股配售试点启动。中国证监会确定冀东水泥、华一投资、惠天热电、陆家嘴、中国嘉陵、天津港、富龙热力、成商集团、黔轮胎、太极集团10单位为国有股配售预选单位。

    ·正式实施阶段:2001年6月12日,国务院正式发布《减持国有股筹资社会保障资金管理暂行办法》,办法的核心是第五条,即新发、增发股票时,应按融资额的10%出售国有股。最受争议的是第六条,即“减持国有股原则上采取市场定价方式”,把高价减持和首发、增发“捆绑”起来。

    ·紧急暂停阶段:2001年10月22日,证监会紧急叫停《减持国有股筹集社会保障资金暂行办法》第五条规定:国有股减持主要采取国有股存量发行的方式。凡国家拥有股份的股份有限公司(包括在境外上市的公司)向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股;股份有限公司设立未满3年的,拟出售的国有股通过划拨方式转由全国社会保障基金理事会持有,并由其委托该公司在公开募股时一次或分次出售。国有股存量出售收入,全部上缴全国社会保障基金。

    ·2001年10月23日,受国有股减持方案暂停的消息刺激,个股全线上涨,这是实施涨跌幅限制以来最大的一次单日涨幅。

    ·2001年11月14日中国证监会网站刊登信息,公开征集国有股减持的具体操作方案。

    ·最新方案:2002年6月23日,国务院决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。

      最新报道

    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定(09/25 11:26)
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温(09/23 11:03)
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII(09/23 10:30)
    ·民企频频接盘国有股权(09/20 15:07)
    ·联通发A股 初探国有股减持(09/20 14:13)
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身(09/20 10:27)
    ·联通发A股初探国有股减持(09/20 10:16)
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停(09/19 09:46)
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东(09/14 14:20)
    ·方向光电:国有股划转第一股(09/13 16:27)
    ·国有股转让:严防贱买贱卖(09/13 10:30)
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速(09/12 13:20)
    ·B股公司国有股转让影响深远(09/11 14:51)
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患(09/11 14:37)
    ·刘纪鹏指出国有股协议转让有3大问题亟需解决(09/07 16:07)
    ·国有股转让恢复 能否尝试MBO收购(09/03 15:04)
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股(09/02 09:22)
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组(08/21 09:16)
    ·方向光电转股权获批 国有股向非国企转让解禁(08/21 09:02)
    ·谢百三:国有股应由市场减持 不然股市无出路(08/20 13:32)
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作(08/20 09:15)
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心(08/16 10:41)
    ·国家统计局:停止国有股减持有利提高股民信心(08/15 11:42)
    ·上市公司重组渠道不畅 国有股转让审批应提速(08/15 08:27)
    ·鲁公司重组逼上梁山 国有股减持“暗渡陈仓”(08/11 10:33)
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让(08/07 09:14)
    ·韩志国表示:造就牛市 解决国有股减持问题(08/06 09:11)
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区(08/01 14:55)
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟(07/29 13:27)
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资(07/29 12:52)
                       更多 


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6637/6835电子邮件 e-finance@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有