·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
《国际金融报》评中国富豪排行榜:财富阳光
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]

  庞义成

  仇富的种子、爱富的种子

  一年一度的“福布斯中国富豪百人榜”又来了。与去年相比,有哪些人新近蹿出首次上榜,有哪些人因财富缩水或出了问题而下榜,上榜门槛抬高了多少,首富资产增长了多少,它们将再次成为民间的中心话题,因为它不仅关乎富人,更关乎整个社会。

  随着查税风波的开始,民间似乎很快有了新的共识:“福布斯真厉害,谁上了它的榜立刻就被瞄上,蹿的越高摔的越惨――杨斌和仰融就是例证――今年要看看是哪个倒霉蛋。”

  这种心理语境在基层民众中有相当大的普遍性,其暗含的判断如下:

  1、 此刻,富人们一定如老鼠般四处藏匿,再也不敢象往年那般张扬。

  2、 富人们该查,因为他们都有经济问题――否则不会那么富。

  3、 富人没一个好东西。

  ……

  如果按照这个逻辑推演下去,很可能得出一个具有毁灭性的结论:把富人们都关起来或干掉,然后把他们的财产分给穷人。

  从这个角度来看,你说“福布斯富人榜”害了中国的富人们一把,似乎也能成立。毕竟是福布斯把富人们搬到舞台中央,并且以世界通行的方式为他们做了一个群体画像,而这个群体像令中国老百姓受到了刺激。不过请注意,在下这个判断的同时,你在内心之中已经种下了一颗仇恨的种子――富人皆不仁。

  但是,你不愿意成为富人吗?

  回答这样的问题很容易使你陷入尴尬,而这种思路最大的危险并不止于此――以先验的道德判断决定一切,将可能导致极端激进的行动――如果真的再来一次“均贫富”,中国社会将陷入什么局面?

  当邓小平在20年前说“让一部分人先富起来”的时候,绝大多数人由衷的高兴,因为他们知道终于有机会凭借自己的双手去创造属于自己的财富了。但当时有谁能知道自己20年后会成为中国百富之一?这些富豪中的绝大多数在20年前与你我的起点难道是不一样的吗?

  那么,为什么他们能成功呢?

  他们具有哪些独特的能够导致成功的品质?

  他们经历了哪些危机?他们怎么看待贫穷和财富?他们怎么生活?他们怎么教育下一代?

  当你尝试认真思考这些问题时,就会发现原来我们对他们并不了解。当然这并不是你的错,是我们的社会信息管道没有尽到责任。但这种思考至少能让你找到一个支点:他们和你一样,都是同时代的中国人,除了幸福和快乐,也有恐惧和忧伤。他们中有道德高尚者,也有卑下者。以社会群体的角度论,他们的道德水准与其他群体并没有太大的区别。但如果说这个时代赋予了人们太多的责任,由于财富的原因,他们肯定比你承担得更多。

  在一部分人富起来以后,下一个目标就是全民富裕。除了社会体制和资源环境的有效铺垫,社会个体的勤奋与创造力是不可或缺的条件。带着与生俱来的追求财富与成功的权利,我们还要沿着这条路走许多年。这个过程中最可宝贵的社会共识是什么?是对财富的渴望和尊重以及实现财富所必须遵循的路径。从这个意义上说,中国要想真正强大起来,每个人内心深处都需要种下一颗爱富的种子。每个人都有理由怀着一颗健康的心去追逐财富。

  阳光的魅力

  由于中国社会结构的庞大与复杂,你完全可以置疑福布斯的统计方法与结论的准确性。但是他们毕竟做了一个开创性的工作:把一部分富人暴露在阳光下。

  当财富真实地“闯入”了我们的生活,暂时的混乱和骚动是自然的结果。但阳光的魅力就在于它不仅杀毒灭菌而且哺育万物――由于信息公开,非法财富将面临严重后果。而同时更多的后来人将能从富人那里获取激励与经验,从而去创造更多的财富。

  如果你问:把一切都放在阳光下,这是不是一种过于理想的诉求?我们要反问:为什么不?我们所真正恐惧的不是一时的混乱与骚动,而是我们的社会长期以来所缺乏的长远与平和的心态,以及确保每一个社会个体发展机会的有效体制。而社会信息的充分披露不仅有助于各个阶层人士的沟通与理解,更能够在很大程度上限制各种权力的非法膨胀,从而确保每个人的发展机会。

  面对未来的五十年,所有人都知道它对中国至关重要。在这个过程中,财富的创造以及分配将是社会各个阶层持续关注的中心话题。中国能否稳定地走向民主与富强,有赖于各个社会群体在这个中心话题上能否达成高度共识。

  必须承认,我们面临着许多危机。处理不当的话,这些危机将可能导致严重的社会动乱甚至历史倒退。而我们又无法寄望于某一个机遇能够彻底化解这些危机,因为历史是一个渐进的过程。但是我们是否可以寄望人与人之间多一些宽容,少一些仇恨;是否可以寄望不同社会阶层之间多一些认同,少一些对抗,从而为整个社会的和谐发展奠定基础?――我们靠什么来保证这一点?

  答案似乎只有一个:财富必须永远跟阳光在一起。

  

2002年10月25日13:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京青年报:财富就是社会责任
  • 赵牧:被《福布斯》公开的“中国富豪秘密”
  • 搜狐专稿:胡润答《福布斯》中国富豪排行榜十问
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有