·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 公司·管理
外包:中小企业的利器
http://business.sohu.com/

  目前中小企业发展面临着技术开发实力弱、生产加工能力不足、销售力量欠缺等问题。如何解决这些问题?这完全可借助以"三O"模式为代表的外包方式。

  "三O"模式:OEM、ODM、OBM

  OEM(Original Equipment Manufacturing,原始设备生产商)是指加工生产企业为一些品牌商品制造商生产贴上其持有的商标的指定产品,产品由品牌制造商收购。这些生产加工厂商就被称作OEM,这种运作模式被称为OEM模式。这种模式对经销商、品牌商品制造商来说就是将生产过程转给其他单位的生产外包。

  ODM(Original Design Manufacturing,原始设计制造商)是指委托方委托设计生产方按照自己提出的技术要求设计生产,产品由委托方收购,委托方就称作ODM,这种模式简单的说是设计外包。

  OBM(Original Brand Manufacturing,原始品牌商品制造商)是指某品牌的供应商,利用其原有的品牌声誉和控制市场渠道的能力,销售其他企业产品的经销企业,这种经销企业就叫OBM,这与OEM相对应,这种模式对于生产企业来说是销售外包。

  外包的优势

  "三O"模式启用的优势主要表现在:降低了产品的生产成本、设计成本,缩短产品面世时间,为用户提供更多优质价廉的产品;有助于充分整合合作各方的资源优势,优化产业结构;减少了企业资金的占用,降低了扩张市场的风险。

  中小企业如何运用外包模式

  广泛征集需求,形成产品概念。中小企业在开发产品时,应先从用户、员工中了解市场需求,根据市场需求情况形成产品概念。在征集市场需求时,不要受目前企业经营情况的限制,同时也应避免过于强调产品概念要有高科技含量的倾向。

  对产品概念实行筛选。在形成产品概念的基础上,将各产品概念以市场为导向(企业总体收入)、以企业承受力(成本)为基础、以经济效益为目标进行初选,将难以满足企业经济效益的产品予以剔除。

  对选择出的应征项目进行分类分级。在对产品进行初选的基础上,将企业欲实施的项目按企业的设计技术优势、生产加工优势、销售网络优势3种类型组合的8种情况进行分类,对除企业3种类型都有优势的产品项目外,其他7种情况都可以实施外包。

  外包过程的管理。要使外包取得成功,首先企业要选择好受托方,企业应以对方的信誉为先,实力为基础,多赢为目标进行选择,以保证各方的合作能长久有效;其次,企业应加强与受托方的沟通;再次,要注意法律、经济风险的控制;企业在准备全面投放市场前,应再次进行市场调研,以防止市场变化给企业造成的损失。

  各方的利益分享。为了调动各方的积极性,企业在实施外包过程中应建立有效的制度,对有关参与人员、单位进行奖励、分成。

  外包理念实际阐述了就是这样一种管理思想、经营理念:最大限度利用社会资源来满足用户的要求,设计、生产、销售用户满意的商品。

  评点:外包的模式在很多中小企业起家的时候都被利用,并且也是他们走向成功的关键。对只追求利润的中小企业来说,外包也是一种赚钱的利器,但对想要自我创新发展,甚至有雄心的企业来说,外包只能是起家阶段的一种手段,不能长久的持续下去,因为品牌毕竟是人家的,只有在外包的同时加强自己的研发工作,利用外包产品的优势,创造属于自己的品牌,才是企业长久发展的大计。著名的微波炉生产商格兰仕就是从OEM起家,再慢慢发展到全球数一数二的地步。

  (编辑民任)


来源:[中国市场]
2002年12月23日14:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 公司·管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有