·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
杨元庆诊治联想
http://business.sohu.com/
  就在几天前,联想集团总裁杨元庆公开对外宣称:联想患了大企业病。尽管在此之前,人们对联想业绩增长缓慢有所耳闻,杨元庆也曾经表示联想已经进入了冬天,但大企业病的说法仍然让很多人震惊。人们自然而然地把它与长虹的大企业病联系到了一起。这两家业内的龙头老大,为什么会先后患上同一种病呢?是不是企业大了,毛病也就多了?如今,倪润峰开始给长虹把脉治疗,杨元庆又将怎样驱除联想身上的病毒呢?

  1 从踩油门到踩刹车

  回顾2001年,杨元庆觉得自己过得还是很充实的,经历了过去几年从没有经历过的艰难,也可以说是一个学习的过程。在2000年的时候,联想是在踩油门,但是到了2001年的时候,联想已经开始踩刹车。这个反差在杨元庆接手联想时是始料未及的。

  从更长远角度来看,做成一个成功的企业是一定要过一些沟沟坎坎。但是杨元庆也没有想到这么快就来到了。杨元庆说:“我们本来以为中国市场跟国外市场有很大的不同,会有更长的增长时间。所以在2000年年底,我们做了未来3年的规划,对成长的要求还是蛮高的。没想到这个规划一出世,就遇到IT业的严冬。好在我们反应比较早、比较快。在去年4月份的时候,联想就觉得市场的发展跟往年不太一样,从那个时候就开始踩刹车了。”

  去年九十月份,联想裁员在业界引起了很大的反响。杨元庆觉得这是必须要做的,因为裁员是一个企业市场化的、成熟的标志。

  2 向技术创新转型

  当记者让杨元庆为2001年联想发展选择一个主题词时,杨元庆觉得用两个比较好一些:一个是适应低增长,另外一个是适应转型。他说尽管现在是冬天,但是要为春天做好准备,为未来的增长做好准备,所以联想现在正在做向服务的转型,向技术创新的转型。

  对于未来,杨元庆对中国的市场还是充满信心的,对这个行业的发展也充满了信心。现在全球电脑的销量已经超过了电视的销量,但是中国电脑的销量大概是电视机的1/3,有很大的发展潜力;美国现在PC的销售量大概一年是5000多万台,而中国只有几百万台,市场还有巨大的成长空间。但要把潜力充分发挥出来,还需要解决很多问题,其中最重要的是计算机产品的开发运用和客户服务。

  柳传志时代的联想走的是“卖东西”的道路,而杨元庆明确表示要追求核心技术。这是一种变化吗?杨元庆认为,这是一件水到渠成的事。以联想今天的这样一个规模和在这个产业里的影响,如果不发展科技是说不过去的。不仅仅是杨元庆,联想所有的研发人员都有一种热情去做这件事。“我们现在找到了很好的路、很好的方向,我相信我们能够走得通。”杨元庆说。

  很多人总是喜欢自觉不自觉地拿现在的联想跟柳传志时代的联想做对比,因为在柳传志时代,联想曾经有一个神圣的光环。杨元庆说:“柳总为联想打下了一个很好的基础,我也要充分的发挥自己的潜能,发挥自己的能力,把联想带向更加辉煌的位置。我相信企业在它不同的发展阶段所需要的领导能力和领导方式是不同的。”

  具体说来,现在的联想需要进行技术创新,就要有更多的技术方面的人才,要有更加宽容的文化,鼓励大家去创新,容忍大家去做失败的尝试,这都是和过去联想的企业文化不一样的地方。

  3 有夏天就一定有冬天

  联想一方面在裁员,另外一方面也不断地吸引国际上的一批人才。与不同的时期需要不同的领导方式一样,不同的发展时期也需要不同的人才,联想要逐渐地为未来的国际化做好准备,所以需要具有国际视野的人才。杨元庆说,联想对人才的要求越来越高。

  虽然裁员是一个市场化的行为,是一个公平的游戏,但裁员时杨元庆面对的压力还是很大的,主要在于这是第一次市场化的裁员,在操作的过程中能不能把握住原则和操作技巧成了一个大问题。

  联想在踩刹车,但是联想的人员能适应这个刹车吗?杨元庆觉得最重要的是调整员工的心态。联想过去一直都是高增长,每个员工都是超额完成任务。而现在变成低增长,员工只能完成百分之八九十的任务,而且这还要和每个人的绩效考核、工薪待遇挂钩,在这个时候,员工是不是能够非常坦然地去接受这一点,心态是很重要的。

  杨元庆说:“我们要让大家知道,有夏天就有冬天,大家要能够自然地去接受,但这是不容易做到的。我们的做法是,一方面把市场的环境给大家讲清楚,把别的企业怎么过冬给大家讲清楚;另外就是要调整大家的期望值,让大家接受有夏天就要有冬天的这样一个道理。”

  4 春天不会太远

  2001年年度经济人物是由100个资深记者和100个经济学家共同提名的。能够当选为年度经济人物之一,杨元庆说大概是由于IT业是一个具有影响力的行业,而联想又是其中的一个代表性的企业,“所以我的一举一动就备受关注”。

  现在不仅仅是联想,整个IT界都在谈过冬,杨元庆相信有一两个季度的调整,中国的IT产业还会恢复到一个高速的增长期,因为中国经济的发展依然是健康的。他希望联想是一个服务主导、客户主导的企业,通过努力,能够带动中国IT应用水平的提高。另外,联想是一个有技术创新源泉的企业,能够源源不断地推出市场所需要的技术和产品,甚至是能够领导整个中国的IT产业走上一条技术创新的道路,逐渐具有核心技术,在这样的方向上发展。

  现在的联想是以产品导向为主,也就是说,产品做出来了,然后销售人员去推销这些产品;未来的联想可能会以围绕客户的应用为主,围绕应用去进行开发,进行产品的准备,这与联想现在拿通用的产品运用到应用领域就完全不一样了。一个是从客户端来的,一个是从企业端推的,这两个方向是截然不同的。

  其实现在电脑也好,互联网也好,其潜能还没有得到最好的发挥,来帮助每个人,使个人的能力得到很大的加强,联想会做很多这些方面的事情。比如说现在的电脑,它有计算的功能、存储的功能、显示的功能,但在应用的时候,我们总感觉到单台电脑某一个方面的功能是不够的。这时候如果能够方便地利用到其他的电脑,利用到互联网的功能,你就会感觉力量骤然加强很多,在这些方面,有很多的技术方向有待联想去开发,有很多的核心技术有待掌握。在这些方面,联想的研究院正在做一些工作。

  尽管承认联想正处在冬天,但杨元庆对未来依旧充满信心,他相信这是一个短暂的冬天,不过冬天就应该有冬天的过法。在杨元庆认为,联想过冬最重要的是要保持健康,不要盲目追求高速增长。对他所看到的大企业病,他觉得首先应从自身做起,调整急躁冒进的心态,带领早已习惯于大幅度超额完成任务的联想人平静地面对低增长。(CCTV经济半小时)
2002年1月21日07:46

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有