·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
四项宏观调控政策促使中国经济持续增长得益
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  中共中央政策研究室副主任郑新立认为,中国经济之所以能够在全球经济增长放缓的情况下实现持续快速增长,主要得益于强有力的宏观调控政策,即实行积极的财政政策拉动了投资增长;防范和化解金融风险、培育新的消费热点、鼓励民间投资等4项宏观调控政策使中国经济受益匪浅。

  他说,今年1至9月,中国国民经济继续保持着良好的发展态势,国内生产总值比去年同期增长7.9%,其他经济指标也好于年初预计。全社会固定资产投资增长21.8%,进口和出口分别增长17.2%和19.4%,外商直接投资实际使用金额增长22.6%,社会消费零售总额增长8.7%。

  欧盟可能将限制中国纺织品进口数量

  欧盟委员会近期已建议修订第3030/93项规例,针对中国的纺织品进口实施特别保护措施。有关修订月底如获欧盟理事会通过即可生效。欧盟委员会的建议指出,中国的“入世议定书”规定,其他世贸组织成员可针对根据《纺织品与服装协定》第2条第13款的规定撤销配额限制的中国产品,实施特别保护措施,有效期至2008年12月31日为止。

  跨国企业在香港设地区总部多达948家

  11月1日香港特区政府统计处发表的2002年海外公司驻香港的地区代表按年统计调查结果显示,至2002年6月1日,在港设立地区总部的外资公司达948家,创历年新高。统计显示,在港开设地区办事处的外资公司共有2171家。外资公司在港设地区总部数目最多的国家是美国,共有233家;其次是日本,有159家。在港设立地区办事处最多的国家是日本,共有471家;其次是美国,437家。

  大航空集团将享受优惠航油价格有望实现浮动

  上周新组建的中国航空油料集团公司在京表示,在我国彻底放开成品油分销市场前,为了适应加入世贸组织后的市场竞争,三年内中航油集团将实现根据航空公司加油量的不同规模和资信情况,实行不同航空公司不同油价。

  据中航油集团总经理荚长斌介绍,中航油集团组建后将按照三个步骤进行航油价格改革。第一步,可根据区域核算供油成本,在七个不同地区实行不同地区不同油价;第二步,可根据航空公司加油量的不同规模和资信情况,实行不同航空公司不同油价;第三步,在市场条件逐步成熟后,将推进政府宏观调控下的市场定价机制,最终建立不同机场、不同航空公司多层次的航油价格体系。

  国务院批准

  12种期货新品进入筹备

  中国证监会主席助理汪建熙分别于10月26日在参加亚洲资本论坛第五届年会和27日在“中国天然橡胶发展与投资分析报告会”上讲话时称,12个现有品种以外的若干新品种最近也已得到国务院批准进入筹备,证监会也正在和国务院法制办共同进行《期货交易管理暂行条例》修订的研究工作,并在研究有现货背景的境外商品期货市场参与者进入国内期货市场的条件。

  他表示,今年第三季度国内期货市场交易额达到10486亿元,同比增长27.46%,近年来季度交易额首次突破1万亿元。全国期货经纪公司第三季度手续费收入为1.6476亿元,同比增长12.99%;期货经纪业总资产从今年二季度末的138亿元增长到142亿元,比去年同期的117亿元增长了21%;期货经纪公司净资产今年三季度末为67.3亿元,比二季度末增长0.54%,同比增长14.1%;客户保证金余额第三季度末为66.9亿元,比二季度末增加6.87%,同比增长38%。其中,国内天然橡胶市场今年三季度成交281.73万手、1351亿元,同比分别增长31.25倍和40.51倍,表现尤为突出。

  民丰控股股东安格投资被查封董事长神秘失踪

  10月24日,民丰实业600781公告称,由于“公司董事长孙凤娟已一个多月未能到公司工作,且近半个多月公司也无法与其联系”,提请召开董事会,改选董事长。安格投资集团即为民丰实业潜在第一大股东上海正邦计算机网络有限公司的控股股东,孙凤娟同时担任民丰实业、安格投资和上海正邦三家公司的董事长。安格投资下面有8家控股公司,其中在美国、香港各有一家投资公司。而安格投资已被查封,查封日期为10月23日。市场人士认为,民丰实业将寻找新的重组方。

  深圳将成为金银管理改革惟一试点城市

  有专家指出,由于中国黄金商品主要生产基地在深圳,因此将来中国黄金市场很有可能形成上海定价、深圳交割的格局。有关负责人透露,央行已确定深圳市为金银管理体制改革的惟一试点城市,人民银行深圳中心支行已开始“黄金寄售业务”。央行将尝试从配给体制、价格体制、监管模式和监管手段上有所突破和创新。

  中国联航停航

  在中国民用航空市场上运营了近12年的中国联合航空公司,从11月1日起开始停运。据悉,中国联航停航,系根据中央“部队不得从事经商活动”的政策精神而行。关于停飞后公司资产和员工去向问题,该公司人士说,目前先按中央的决定停飞,其他的事以后才会明确。但据了解,中国联航的主力机型是苏/俄生产图-154Tu-154,此前已折价返售给了俄罗斯。

2002年11月6日15:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济增长不等于可持续发展
  • 今年我国经济增长速度将明显高于7%预定目标
  • 明年经济增长三方案
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 刘国光称本世纪初年均经济增长可达7%-8%
  • 中国经济增长潜力有多大?
  • 中国人民银行预计今年经济增长有望超过7.5%
  • 三大动力助推经济增长:国际化 城市化 民主化
  • 澳门今年经济增长率可达5% 8年来最好水平
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有