·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
《商务周刊》:杨斌回国首次接受中国记者采访
http://business.sohu.com/
[ 吴佩霜 ]

  9月26日,刚刚被宣布任命为朝鲜新义州特别行政区行政长官的杨斌回到沈阳。9月27日下午,在金碧辉煌、欧式风格的沈阳荷兰村会展中心,杨斌以欧亚集团总裁的身份接受了记者的采访。

  “新义州是目前世界上政策最优惠的一个投资区域,我们的法律都是借鉴于欧美国家和世上好的国家的法律。”除了重申新义州将是一个完全自由化的资本主义社会外,杨斌向记者透露了新义州在人、财、物流上三点马上将付诸实施的经济制度安排,“新义州将对全世界免签证,从本月30号开始,任何外国人都可以自由的进入新义州。我们还将是一个进出口完全免税的区域。在金融方面,任何货币都可以在新义州自由流通。”

  杨斌还证实了此前的外电报道,即他获得了巨大的授权,“除了外交、军事、国防以外,别的权力都归新义州,包括终审权和解释基本法的权力”。

  据杨斌透露,特别行政区的最高法官选择了欧洲人,警察局长由中国和朝鲜以外国籍的人担任。

  39岁的杨斌是曾经是中国海军一名教官,1987年到荷兰,8年后回国,2001年10月《福布斯》杂志公布的中国大陆富豪排行榜中,当时担任香港上市公司欧亚农业董事长的杨斌名列第二,个人资产约9亿美元。自从9月24日被宣布担任朝鲜第一个经济特区“特首”,今年以来一直被上市公司丑闻缠身的杨斌顿时成为世界焦点人物。

  面对记者,身穿白色T恤和卡其布裤子的杨斌显得意气风发,他没有详细透露自己突然就任“特首”的经过,只是解释说,“一年多来,我把一个非常朴实的感情带到了朝鲜,我把我的农业技术都献给了他们。我无私的帮助得到了朝鲜人民的信任。”而金正日之所以最终选择他,是因为“我是持荷兰护照,同时我又是一个中国人,所以在这么一个特殊的时期出现了那一个特殊的事情”。

  据《商务周刊》调查,9月19日欧亚农业因被怀疑财务欺诈和内部交易而被香港证监会停牌之前,欧亚农业的股价已从最高的2.8港元跌到0.62港元,并连带影响在香港上市的内地民营公司股票大跌。有人怀疑杨斌将借此机会金蝉脱壳,但杨坚称,他对欧亚农业有很好的安排:“毕竟是我10年来创立的一个企业,我不可能因为找了新的媳妇就把过去的孩子给忘了。”

  “产权没变,只是管理者变了。我的私人资产由CEO委托管理,我本人将不参与管理。”

  杨斌称,从上任那天开始,自己就是一个政治家了,除了欧亚农业总裁一职还将保留一定的时间外,将辞去其他商业上的职务。同时他说,在新义州,他不会从事任何商业经营和投资。

  对有关欧亚农业投资项目沈阳荷兰村涉嫌非法改变土地使用性质和个人偷税问题,杨斌明显感到不快,他对记者说,自己今天能做到新义州行政长官的职务,就充分表明我在土地使用和税收方面没有任何问题,“如果我有问题,中国外交部也不会对新义州表示支持,不会支持一个违法者来做特别行政区的长官。”他强调,关于土地问题已经是“老生常谈”了,是记者在8个月里说了很多遍的故事,“如果你们需要看有关部门的批文的话,我们可以给你们看”。

  据记者所知,外交部新闻发言人章启月在回答有关提问时指出:“中方注意到朝鲜宣布将设立新义州特别行政区。我们欢迎和支持朝在经济建设方面的这一新举措。”但就杨斌将主管朝鲜新义州经济特区一事,章启月的回答是:“我没有什么评论。”


来源:[商务周刊]
2002年9月28日17:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国资本跨过鸭绿江 朝鲜新义州特区蓄势待发
  • 杨斌称朝鲜新义州经济特区将完全资本主义化
  • 中国富豪朝鲜当“特首” 拥有巨大自主权
  • 中国外交部就杨斌主管朝鲜经济特区发表评论
  • 欧亚农业停牌真相大白
  • 朝鲜特区比中国特区更特更大胆
  • 长长围墙圈起特区 人口两年内“大换血”
  • 中国富豪朝鲜当“特首”
  • 金正日钦点华裔富商杨斌 主管新义州经济特区
  • 《21世纪经济报道》:杨斌“逃跑”事件调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有