·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
一个庞大计划出炉 50亿启动“中国波音”
http://business.sohu.com/
[ 周依亭 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  “营业执照终于批下来了。”10月31日陶志辉在电话那头重重地松了口气。这样,他的名片上那个“筹”字终于可以去掉了。8天前,他递给记者的名片上的职务是中航商用飞机有限公司(筹)筹备组副组长,现在不出意外的话,他应是新公司的副总经理。

  这样,中航商用飞机有限公司(以下简称“中航商飞”)终于算是正式出生了。它预示着在中国一个庞大的50亿元制造新飞机的计划将全面启动。

  一个庞大计划的出炉

  这个在中国前所未有、巨额资金投入、将拥有自己技术产权的庞大制造大型飞机的计划,已悄悄进行了24个月,整整两年。

  2000年2月,朱镕基总理亲自拍板,决定中国自行研制和发展我国新型涡扇支线飞机。这是中国建立自己的飞机制造产业的重大决定。

  这个敏感又重要的任务落在了中国航空工业第一集团公司(以下简称“中航一集团”)身上。

  中航一集团前身是中国航空工业总公司的一部分。1999年,中国对国内航空企业进行了大范围调整,新设了10家国有公司,并将领头企业分拆为中国航空工业第一集团公司和第二集团公司。

  2000年11月,造新飞机的项目公司筹备组在上海正式成立。当时设想的名字是“中国航空工业第一集团公司民用客机有限公司”。从名称就可以看出,一开始,中航一集团是准备全资投资和开发这个项目的。后来公司名称又换过好几次,也曾用过“中国航空工业新支线飞机项目公司”的名称。

  2002年4月30日,国务院批准《国家计委关于审批中国航空工业第一集团公司新型涡扇支线飞机项目建议书的请示》,新飞机项目正式立项。

  新飞机的名称定为“ARJ21”——“先进的21世纪支线喷气式客机”的英文简称。ARJ21飞机是一种70-90座的中、短程涡扇支线飞机,其中基本型为72-79座,加长型为92-99座。目前设计的客舱宽度为3.14米,在同类支线飞机中是最宽敞的,拥有与干线飞机相媲美的舒适性。

  虽然飞支线(中途距离),但性能已非常接近于目前最常用的150座干线飞机(长途距离),中国制造超大型干线飞机的未来之路将在此基础上铺开。

  国家计委对国产ARJ21提出了重要的要求是,可以“开展多种形式的国际合作”,但必须建立在“掌握自主知识产权的基础上”。

  整合全国资源的大项目

  现在,公司的名称已改为“中航商用飞机有限公司”,投资方也由中航一集团全资投入变为中航一集团控股、其他14家航空工业的企事业单位参股的形式。因为新飞机制造的投入实在非常巨大,而且,其中要考虑和牵涉到方方面面的关系、利害非常多。尤其是各大航空公司的利益,它们是将来最重要的客户。

  据悉,目前的资本架构是,中航一集团将是新公司的大股东,占有30%多的股份,而包括国航、东航、上航、南航等几乎所有的中国各大航空公司均参股,还有各地的飞机制造厂和一些研发机构。

  新公司中航商飞在西安注册,但其主要运营及市场销售等部门设在上海,在上海以分公司的形式注册。

  新飞机ARJ21将中国各地的飞机制造厂全部囊括其中,形成一个巨大的产业链。“成都主要是机头,沈阳是尾部,西安是机翼等,而上海是总装和试飞。”陶志辉说。

  而上海极力希望自己能成为中国新飞机产业的制造基地。尤其是上海汽车制造的发展所形成的庞大产业链,让上海看到了一个大产业对整个经济拉动的无比潜力。

  在各方利益平衡和博弈后,就形成了现在这个局面,公司虽然注册在西安,但上海得到了营运中心的权力,而且,今后管理层的主要办公地点基本都在上海。

  目前总计划投资50亿,但目前政府承诺的总投资最多达到25亿,而其余的25亿就要通过吸引投资来完成。目前,除了航空体系内公司参股投资外,中航商飞也已向上海宝钢等国有大型企业伸出了橄榄枝,据悉,很多国有大型企业将会参股。

  一个超级产业的形成

  中航商飞未来的潜力非常巨大,不仅因为它具有行业垄断性,而且据悉,政府还会出台一系列的优惠和扶持政策。

  一些航空公司已明确表示,将全力支持中国自己制造的飞机。“我们非常希望中国能造出自己的喷气式飞机。”10月初,上海航空股份有限公司总经理范鸿喜对记者说,“我们肯定会下订单购买。”他表示,上航今后会在国内新开航线及增加班次,都需要购买飞机。“最近我们购买了几架波音,但70座左右的中小型飞机,我们也非常需要。”

  有消息称,有关民航管理部门已暗示国内的航空公司,暂停购买与ARJ21同类型的国外支线飞机。

  “据我所知,制造出来的飞机将在上海试飞,我们可以帮得上忙,”范鸿喜对ARJ21的支持溢于言表,“我们对波音等飞机的性能都有一定程度的掌握,我们的经验对我们自己制造的飞机会有帮助。”

  当然,范鸿喜不忘表白上航也是新公司的股东之一。

  这个围绕ARJ21的超级大产业链已开始显示它的威力。最近,关于ARJ21发动机的招标就吸引了众多跨国公司前来,包括美国GE发动机集团、德国RRD公司、加拿大PWC公司和法国Snecma公司。

  因为,今后光ARJ21发动机的订单就可能达到近18亿美元,相当于约150亿人民币。据预测,以中国的飞机需求量,在今后20年内,ARJ21最少会有500架左右的订单。以中航商飞拟定一个发动机350万美元计算,500架ARJ21飞机就要花去17.5亿美元。

  而这个发动机合同一旦签定,就意味着中标的飞机发动机公司在今后20年内就能得到这个收入。当然,中标的公司肯定会比350万这个金额低一些。据悉,美国GE发动机集团中标的可能性较大。

  而这样大的金额和产业,中国为什么不自己制造飞机发动机?

  “中国目前还不完全拥有这个技术,能自己造喷气式飞机并进行运营很重要,如果等中国花费巨大的人力财力,把飞机上部件的各种技术都琢磨透再造,市场早就没有了。”陶志辉说。

  在这个庞大的产业链下,中国小心地保护起自己的这个民族工业。据内部人士透露,中国政府和航空总局将对购买国产飞机的航空公司给予一些经济上的优惠政策,比如会得到一些无息或低息贷款等。此外,很有可能的是——增加同类进口飞机的关税。

  陶志辉认为,这并不违反WTO,和国外发达国家的保护政策一样。

  “WTO对飞机销售没有更多的限制,每个国家都会有保护措施,保护自己的航空制造业。美国、加拿大和巴西都是如此。”陶志辉不肯透露目前中航商飞对中航商飞ARJ21的售价,但它肯定将启动一个上千亿元人民币以上的宏大产业。

2002年11月6日15:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • GE终获中航商用机大单 潜在市场达30亿美元
  • 中航油辩解垄断 价格非我所定竞争是我所愿
  • 中航油横空出世 手握民航生死权?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有