·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
北京神秘民企买下华安保险 该公司背景深厚
http://business.sohu.com/
[ 金城 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  特华投资的前身是创建于1998年初的广州特华投资管理有限公司,2000年公司总部迁来北京。公司以投资银行业务为主,下设特华发展研究中心、特华医药技术咨询与信息工程研究所、湖南省维康高科技实业有限公司(控股)、广州泽达实业发展有限公司、武汉特华医药科技有限公司、香港特华医药科技有限公司和特华驻美国代表处等机构和子公司,公司对各子公司实行控股经营。--北京创业投资协会网站(WWW.vcab.org)

  根据本报得到的消息,总部设在深圳的华安财产保险股份有限公司,中国原来主要的区域性产险公司之一,已经在上月宣告易主。华安保险原来的主要股东--华侨城(相关,行情)集团、深圳机场(相关,行情)集团、三九集团等数家公司,将其所持的70%股份,悉数售予一家北京的民营企业--特华投资控股有限公司及其关联企业。

  华安易主

  消息表明,在7月17日举行的华安保险公司董事会上,此项收购已被确认。随后,特华投资的总裁李光荣入掌华安保险,原华安保险总经理胡新民同时辞职,其去向一说是在广州养病,一说是出任收购方特华投资的副总,而原董事长惠小兵据称已改任名誉董事长。

  原华安保险的主要出资人,借此次收购全身而退。据了解,原华安保险注册资本为3亿元,其中华侨城集团持股20%、深圳机场8%、深圳国通电信公司8%、深圳市宝安区投资管理公司8%、三九集团10%、深圳市勘察测绘院5%、深圳金丰实业发展公司5%,等等,这些股份现作价3亿元一揽子出售,比原来出资略有溢价。

  收购方特华投资背景颇为神秘,在新浪、搜狐等网站上,查不到对该公司的任何报道。记者在北京市工商局查阅的注册资料表明,这家公司注册资本为5000万元,注册地点在北京金融街内的平安大厦,由李光荣(80%)、李茂生(6%)、王力(6%)、方胜平(4%)、文映军(4%)等5位自然人股东控制。有消息人士称,该公司其实有着更深厚的人脉背景。

  按中国保监会相关规定,收购保险公司10%以上股份的,须经过特别说明,由保监会特批;而保险公司高管的任职资格(至少3年的保险从业经历),也需保监会确认。但特华投资原来的主要业务是投资,其高层可能并不具有任职资格,最终或会寻找资深业内人士出任华安的高管职务;至于10%的限制,据说特华采取数家关联民营企业共同收购的方式,获得保监会的特批应该不成问题。

  当记者就股权转让一事致电华侨城集团时,该公司一位人士称,“华安业绩不太理想,我们对这个行业不熟悉,一些投资也无法控制,里边有许多事情说不清楚,所以一直想从中脱身。”该人士侧面证实了收购消息,表示“相关股权正在处理当中”。另有消息表明,收购案很可能会在近期公布。

  业绩不佳导致被转让?

  自1996年底成立至今,华安保险运作已有6年,但业绩并不十分理想。这被认为是华侨城等大股东愿意以微利了结这项股权投资的原因所在。不过也有业内人士相信,华安原董事长惠小兵,可能在说服老股东退出方面起了作用。

  惠小兵原是资深金融界人士,曾先后担任中国建设银行深圳分行行长、光大证券总裁等职。1996年当其在建设银行任上时,游说华侨城等企业投资保险业,出盗成立华安保险。

  1996年10月18日,由16家股东投资的华安财产保险股份有限公司在深圳成立。华侨城集团以20%股份成为第一大股东,其总裁任克雷出任华安保险董事长;聘任行总经理的胡新民,原是建设银行深圳分行的一位处长;此外,华侨城方面还派出彭伟出任副总经理。

  2000年,中国保监会出台文件,规定控股公司董事长不能兼任子公司董事长。此后,任克雷辞去华安董事长一职,原来幕后操作的惠小兵走向前台,聘任行华安新的董事长。大约在此前后,彭伟亦从华安离开,现任香港民安保险副总裁。

  在1996年成立之初,华安保险被央行定位为区域性的保险公司,主要营业区域为华南的粤桂琼湘闽五省区,与西安的永安保险公司、上海的天安保险公司(华东地区)、新疆建设兵团保险公司、华泰财产保险股份公司并列为中国五大区域性保险公司。最初几年,华安保险的业务一直局限于深圳及附近的珠三角地区,直到2000年之后,华安保险才走出深圳,在广州、长沙、福州等地开设分公司。2001年底中国入世前后,中国保监会给中资保险公司突击发牌,华安等公司被批准成为全国性保险公司。但由于保监会对保险公司开设分公司有注册资本及准备金等硬性要求,一直未能实现增资扩股的华安保险在开设分公司方面进展迟缓。

  资料显示,1997年度,华安实现营业收入1.05亿元,利润1829万元;1998年,收入为1.29亿元,利润为977万元;1999年业务收入1.587万元,利润789万元;2000年业务收入2.71亿元,利润1278万元;2001年的业绩未向外界公布,但据说利润只有几百万元。在近几年中国保险业每年以三成以上速度成长的背景下,华安保险的业绩显然并不能让人满意。

  深圳保险界一位资深人士认为,近两年产险业(尤其是车险,这是华安的主要业务来源)竞争加剧,价格战屡有见之,大公司还可以撑得住,但像华安这样的小公司就难以招架了--这是华安业绩一般的表面原因,但根子上,可能还是内部的经营管理有问题。这位人士对记者说,华安内部公司治理结构不完善、高层之间不和导致公司战略方向一直不清晰,而一些投资失误则直接影响公司到的财务稳健。

  特华入主后的前景

  目前,新东家--特华投资控股有限公司入主华安已有一月,但因为还处在等待保监会审批及对华安摸底的阶段,所以华安保险的管理架构及团队目前尚保持稳定。然而在华安内部,所有的人都在忐忑不安地注视着新老板,不知接下来公司会有什么样的走向。

  一位华安员工坦言,“有些担心新的资方只是一个投资公司,对保险业并不熟悉,如果只是股权投资行为且目标是套现的话,那么华安走向就会更不明朗。但无论如何,公司易主,结束了原来华安股权过于分散、高层内斗频仍的局面,我们抱有很大希望。”这位不愿透露姓名的员工称,这也是大多数员工的普遍心态。

  上述那位深圳保险界资深人士,也比较看好华安股权变动后的走向,“新大股东的实力有利于华安尽快增资扩股,完成在全国的布局及业务定位。此外,也不排除新大股东为华安引入外资股东的可能性,因为如果仅为了控制一家公司的话,51%的股权就已足够,没有必要拿到70%的股份。”

2002年8月19日19:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国产轿车今年日子很舒坦 明年年中是个槛儿
  • 彩电业开始“瘦身运动”
  • 中国高档商品:有机会“撬开”俄罗斯市场
  • 三大国际卡品牌掀起中国攻势
  • 中国工业品出厂价格下降 煤炭价格逆市上扬
  • 民生银行个人委托贷款能否抑制地下金融?
  • 玩具需打“中国牌” 九成利润外企赚
  • 银行要退出个人汽车信贷?
  • 华融蜕变加快 投行羽翼渐清
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有