·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
城市商业银行处境尴尬
http://business.sohu.com/
[ 赵江山 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  

  随着外资银行逐渐在华开办业务,中外银行间的竞争骤然凸现在人们面前。在这场竞争之中,处于最不利地位的是数目众多的小银行,尤其是各地的城市商业银行。

  近日有媒体报道说,4月初,包括成都、重庆、上海在内的东西部12家城市商业银行达成协议,将进行紧密合作,建中国最大的联合商业银行。

  记者为此电话采访了成都市商业银行和上海银行的有关人士,双方都否认此事。据介绍,4月初,东西部的一些城市商业银行确实在上海开了一次会,但会议的主题是银行国际业务和资金营运业务等方面的一般性合作,根本就没有谈及联合。

  成都市商业银行的一位人士明确表示,联合是很遥远的事情,即便可能,成都市商业银行也不可能牵头。虽然央行曾表示鼓励城市商业银行在自愿的前提下按市场的原则合并,但就现在的体制和政策限制来说,操作起来还有难度,而且成都市商业银行总资产只有100多亿,也扛不起联合的大旗。这位人士同时表示,如果上海银行愿意牵头倒是可能的。

  然而,上海银行明确否认了联合一事。上海银行总资产有1200亿,是比较大的城市商业银行。由于地处金融开放的前沿,上海银行已经于去年12月引入了香港上海汇丰银行和香港的上海商业银行参股投资,同时国际金融公司也增持股份。这次引入以后,外资的比例达到总股本的18%。有外资青睐的上海银行自然不可能拉穷兄弟组建联合商业银行。

  外资盯上的都是城市商业银行里的“富庶者”。也是在2001年12月,国际金融公司与南京市商业银行在北京签署协议,国际金融公司出资2700万美元认购南京市商业银行总股本的15%,成为该行第三大股东。

  据统计,截至2001年底,全国城市商业银行为108家,总资产已达到8730亿元。除上海银行、南京商业银行这样的“大银行”外,许多城市商业银行总资产只有一两百亿,还不具备联合起来的能力,同时外资也不可能对它们感兴趣,面对入世后日益激烈的银行业竞争,它们处在尴尬的境地。

  城市商业银行是金融体制改革的产物。几年前,国内金融体系混乱隐藏着危机,央行整顿金融,在规范城市信用社基础上组建了100多家城市商业银行。正是因为城市商业银行是清理整顿的结果,虽然都是按股份制原则组建,仍然不可避免地遗留了“内伤”,这些内伤缚住了城市商业银行的手脚。

  成都市商业银行的那位人士告诉记者,影响该行发展的不是不良贷款比例高,也不是人员素质低,也不是缺乏创新,而是从城市信用社遗留下来的“内伤”。成都市商业银行的股东是成都市政府和一些国有企业,产权不是人格化的产权,由于政府是最大的股东,任命管理者有很浓厚的政府色彩,领导层的任命不能依照董事会的意图。这位人士说,既然地方政府是最大的股东,所以联合还是不联合都先得地方政府同意。据了解,许多城市商业银行都是地方财政和国有企业参股的,大股东常常是地方政府,所以,如果这些银行要联合首先要各地的地方政府点头,谈不上“在自愿的前提下按市场的原则合并”。

  虽然这样,成都市商业银行表示下一步准备增资扩股,把自身建成真正意义上的企业。

  时下有一种论点认为,中国的中小银行将在未来两三年内出现由金融投资人发起的兼并、重组,从而形成更强有力的新兴的银行集团,真正实现与外资银行、国有商业银行三分天下。但是业内人士认为,这里的“中小银行”应该改成“中等银行”,因为小银行既无外资青睐,相互间又难联合,实在处在尴尬的弱势困境。

2002年4月29日15:53

我来说两句

内容相关文章
  • 央行:中资商业银行可购汇补充外汇资本金
  • 五一后:商业银行可代理证券账户开户业务
  • 豪门恩怨 城市商业银行联盟梦断
  • 戴相龙:辨证看待国有商业银行不良贷款问题
  • 入世后国有商业银行人才流失情况将加剧
  • 外汇宝价格战暂告停火 全面战争还会爆发?
  • 商业银行仅有上市是不够的
  • 中资银行已坐针毡 打败外资银行刻不容缓
  • 央行公布商业银行内部控制指引(征求意见稿)
  • 韩志国:国有商业银行上市 最好悠着点!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有