·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
板块寻踪:ST板块“辞旧迎新”
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  年末将至,在市场正对"哪些ST上市公司将暂停上市或是退市"猜测不定之时,ST家族即将加入的新成员是否也应该受到市场的关注呢?根据《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》中连续亏损两年的上市公司将被实施特别处理的规定,沪深两市中共有49家上市公司将因此有望戴上ST帽子。其中江西纸业(相关,行情)(600053)、比特科技(相关,行情)(000621)、民族化工(相关,行情)(000635)等36家公司在其第三季度报告中明确表示可能会因年末仍无法扭亏而被交易所实施特别处理;且仅有东方电机(相关,行情)(600875)、紫光古汉(相关,行情)(000590)等7家公司表示可能会实现全年扭亏的目标。
那么到底是何种原因导致这种情况呢?一、亏损公司,各有隐衷

  1、大股东欠款

  综观这49家上市公司的经营情况,可以看到市场痼疾------大股东欠款,在此类公司身上仍是频频发生,丹东化纤(相关,行情)(000498)、民族化工(000635)、比特科技(000621)、天兴仪表(相关,行情)(000710)等11家上市公司均涉及这个问题并且已经成为导致其亏损的主要原因。

  2、行业不景气以及市场竞争的加剧

  虽说市场上流行着这样一句话"只有不会经营的公司,没有不挣钱的行业",但是行业竞争的压力仍是活生生的把以锦化氯碱(相关,行情)(000818)、兰州民百(相关,行情)(600738)、第一纺织(相关,行情)(000809)为代表的涉及化工、纺织、商业及电子与计算机等众多行业的16家上市公司推上了濒临"戴帽"的困境。

  3、自身原因导致亏损

  (1)主营业务不突出、市场竞争力差导致亏损。主要有琼能源(相关,行情)(000502)、陕长岭(相关,行情)(000561)、西藏圣地(相关,行情)(600749)华信股份(相关,行情)(000765)、烟台发展(相关,行情)(600766)5家。

  2、投资失误造成亏损。主要是由于对投资项目缺乏市场调查和受一些外在因素的影响,比较典型的有深鸿基(相关,行情)(000040)、紫光古汉(000590)、山东黑豹(相关,行情)(600760)。

  4、期间费用、减值准备------制约业绩的瓶颈

  济南百货(相关,行情)600807、宁城老窖(相关,行情)600159、丹东化纤000498、南华西(相关,行情)000660、浙江创业(相关,行情)600840等14家上市公司在其第三季度报告中均提及,由于期间费用过大或是减值准备的计提削减了公司的净利润。根据2001年沪深两市上市公司被八项计提挤干水分的经验来看,如果此类项目数额过大,加之公司生产经营形势不佳,上市公司很可能会游走于亏损的边缘。

  5、对外担保------削减利润的新军

  事实证明对于2002年具有"戴帽"危机的49家上市公司而言,对外担保风险依然不小。据统计在这49家上市公司中有25家(占51%)表示涉及对外担保事项,而金帝建设(相关,行情)(600758)、民丰实业(相关,行情)(600781)、丰华股份(相关,行情)(600615)、南华西(000660)在其第三季度报告中就已经明确表示由于对外担保不慎而卷入了连带清偿旋涡。二、二级市场表现不断

  从今年沪深两市的运行特征来看,沪指大约80%的时间运行在1500--1700点的区域,20%的时间运行在1339--1500点的低位区域,箱体运行的特征明显。目前沪指基本上又回到了全年的低位区域。在这49只个股中32只个股市场走势基本与大盘走势相吻合,有5只个股走势弱于大盘,其余的个股走势还是强于大盘的。这些强于大盘的个股基本上属于"题材+资金"的推动型炒作。

  之一、房地产个股市场主力资金参与迹象明显

  在今年三月份和6.24行情中,房地产股均有上佳表现,如深深房(相关,行情)、世纪星源(相关,行情)、深鸿基等为代表的深圳房地产板块个股股价就有过翻两倍的走势。尤其是当大盘大幅下挫时,深深房等个股总是充当

  力挽狂澜的角色,引领大盘走出低迷走势。这些个股的走强应该是与今年国内房地产行业的形势整体向好以及深圳市政府加大重组力度有关,但与其基本面却没有太大的关联。

  之二、市场关注有重组题材的个股

  重组效应在某些个股身上显现。如湖北兴化通过资产置换,更名为"国投电力(相关,行情)",其第一大股东也变更为国家开发投资公司。而在二级市场上也正是基于这些隐性题材的市场效应使其股价由1月29日的8.06元最高上涨至8月13日的13.95元,上涨幅度达75%之多。金杯汽车(相关,行情)也是因为华晨集团(相关,行情)成为其第二大股东后,进行了一系列的重大重组,以及金杯轿车的投入生产成为其新的利润增长点等原因,在二级市场上为投资者所看好,并走出了长达6个多月的上升行情,上涨幅度高达40%。可见虽说"乌鸦变凤凰"的神话已是市场的老剧种了,但是投资者还是颇为接受的。

  从此类个股的市场走势上还可以看出一些亏损较大的个股在二级市场上的走势远弱于大盘,如江西纸业、鼎天科技(相关,行情)等5只个股。江西纸业由于大股东欠款且无力偿还,加上行业竞争加剧,导致亏损。从去年7月下跌以来,一直处于下降通道中,在今年的反弹行情中也是力度较弱,并且每次的反弹都成了基金等机构减仓的良机。截至2002年9月30日,南方稳健减仓62.14万股,减仓幅度达51%左右,兴和基金则将其持有的89.45万股全部减仓。分析这5只个股在今年的表现可以看出,在沪综指自2002年1月29日的1339点至11月29日1434点,期间升幅为7.09%之时,此类个股却平均下跌了12.9%,投资风险可见一斑。

  随着联通的上市以及QFII的引入,市场已经发生了悄然的变化。首先,市场的结构调整已经开始,并向深层次发展。其次,"加速市场的价值回归"已经成为人们的共识,虽然这个过程还需要一定的时间,但是崇尚价值投资的理念已经形成。所以二级市场的题材炒作将会随着市场的成熟而趋于理智。

  对于亏损类个股而言,如果想要化蛹为蝶,那么加强内功修炼、调整公司产业结构、恢复公司的可持续发展能力才是硬道理。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年12月11日09:01

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 板块寻踪:ST板块面临分化
  • 两市4只T股涨停ST春都等大跌 ST板块加速分化
  • 市场焦点:ST板块盈亏决定涨跌
  • 板块寻踪:ST板块风险渐增
  • 板块寻踪:ST板块个股又有活跃迹象
  • ST板块:末路狂奔?
  • 板块寻踪:ST板块严重超跌后整体反弹
  • 盘中快递:操作仍以观望为主
  • 盘中快递:ST冰火两重天
  • ST板块走势分化明显 市场风险与机遇并存
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有