·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
招商证券副总语惊四座:两三年后半数券商消失
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]
  深圳网络证券业的发起人,现任招商证券股份有限公司(原国通证券)的副总裁王一军先生近日毫不讳言地说,在未来两到三年中将有一半以上的券商走向灭亡。

  远程交易量牛势不减

  记者采访中王一军分析了1999年至2002年证券网络交易的变化,在深圳最先开始搞证券网络交易的华泰证券也是王一军当时就职的所在单位,1999年的网络交易量只占全国同类交易中的1.15%,到2002年增加到1.88%,上升了63%;招商证券今年1-4月的网络证券交易与去年同比上升了15%,5月中国证监会公布了有关佣金的调整方案之后,证券网络交易又上升到了20%,7月份同比增加了25%,招商证券分布在全国31家网点今年1-6月的经济业务量达到6300万,其中网络、电话、银证通等场外交易就占到了整个交易量的60%以上。

  网络交易的安全性能可靠

  无论是证券远程交易的技术服务商还是各大券商及证券从业人员都毫无例外的认为现在的证券远程交易的网络安全性是有保障的,王一军说1999年到2000年华泰证券全国的证券远程交易量为600亿元,没有发生过一宗“黑客”盗买盗卖的案件,招商证券在现有的260亿交易量中也是百分之百的安全系数。王一军说曾经有过一个案例是在现场交易中发生的,即有人用微型摄像机将股票经济人的操作程序拍下来,再作分析,然后盗买盗卖,这个案件很快就破案了,同时,证券业的犯罪案资料可以保存15年,这也是犯罪者不敢在此行业轻举妄动的一个重要因素。

  券商格局新动向

  根据今年1-6月份中国证监会的最新统计,去年全国各项指标排名前十位的证券股份有限公司到2002年的6月份已经发生了严重的裂变,有8家券商都抵挡不了股市熊势、佣金调整和不限制小型技术服务站设立的热浪,相继出现不同程度的亏损,最严重的券商经济指标亏损达到20%,总价值数亿元。在十家中只有银河证券和招商证券在攀爬,分别上升3%和5%,而从前排名第15位的国信证券(相关,行情),在这次热浪之后却上升到了第11位。王一军拿招商证券分析认为其中主要原因是非现场交易即证券远程交易量的扩大,非现场交易的成本和效益于券商和股东来说都是相得益彰的好事,王一军在分析券商时说,证券公司建立一个上千平方米证券营业部需要花费千万元的资金,而一个营业部的年交易量只占总交易量的1/30,与此相对应的非现场交易,证券公司组建一个咨询平台和一个委托平台加上相应的编辑成本也不过上千万,但是其超越时空的优势可使其交易量无限放大,就目前市场反映的情况来说,非现场交易量已经占到了总交易量的1/4,由此可见,非现场交易是目前券商实现低成本扩张的最好途径。

  券商调整是快鱼吃慢鱼

  按照王一军的分析,券商市场化后,在资本市场上券商的发展与消亡不存在“钱”的问题,而是券商的资源整合快慢问题,不是大鱼吃小鱼而是快鱼吃慢鱼,就在几个月前,券商的高佣金且证券营业部扩展受限的情况下,券商是赚钱的,大家都活得不错,但在佣金放开和小型技术服务站出现后,券商真正走入市场的时机已经到来,部分券商的生存能力也已受到挑战,中国证监会今年上半年的统计,全国有50%以上的证券公司是亏本经营。

  可以说在中国现在基本都是国有控股的证券公司,十几年的股市风云让他们尝到的也基本是“赚钱”大餐,现在一旦把他们推向市场,让他们自己想办法找米下锅后,似乎有点措手不及。

  王一军毫不讳言地认为,在未来的一两年将是券商重组兼并的舞台,市场反应快的券商势必有能力吃掉反应慢的券商,而招商证券将是兼并者的成员。

2002年8月11日09:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁能成就天下霸业?券商重组将向纵深化发展
  • 招商证券副总裁称未来两三年半数券商消失
  • 盘中快递:为了最后的胜利,坚持下去
  • 证券行业现状问题多多 中国券商亟待整合资源
  • 大利好玩命增仓出错 券商超买基金被记过
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • 合资资券不会遍地开花 内资券商何处突围
  • 合资券商将改变国债市场格局
  • 证券业肥肉引人垂涎 上市公司争当券商股东
  • 优势互补 神秘大机构要操控天同、西南合并?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有