·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
保险基金功亏一篑 定向募集基金不会出台
http://business.sohu.com/
来源:[ 千龙新闻网 ]
结果出来了:保险定向募集基金不会出台。

为了保险定向募集基金的诞生,保险和证券行业内诸多人士做了各种准备。进入炎热的8月,一切准备齐全,婴儿却没有诞生。管理层传来消息,这个提法已被否定。惟一的解释是,组建保险定向募集基金将有违《保险法》。

按照这条“根本大法”,保险公司的资金在没有国务院批准的情况下不能够投资证券市场。1999年10月25日,国务院批准保险公司可通过在二级市场上买卖已上市的证券投资基金和在一级市场上配售新上市的证券投资基金的方式,间接进入证券市场。很显然,保险定向募集基金的组建并不是保险资金间接入市的形式之一,更接近于直接入市。要推保险定向募集基金,就得先行修改《保险法》。很明显,经过权衡之后的管理层不再寻求在此突破。

每家寿险公司都准备了不止一个方案

所谓保险定向募集基金,就是几家甚至一家保险公司将资金交给特定的基金管理公司运作。基金管理人只对参与投资的保险公司负责,并不承担向市场披露信息的义务。很显然,这与以往成立的公募基金有着极大的差别。至少,保险定向募集基金不需要在指定媒体上公布净值,不需要公布自己的投资组合。更重要的是,它的发行对象是特定的一家或几家机构。

对这个想法最有兴趣的是中国人寿、平安保险和太平洋保险三大寿险公司。

中国人寿保险公司3月间邀请了很多家基金公司进行交流,4月间选定了3家公司进行招标,最终确定由南方基金管理公司作为中国人寿首家保险定向募集基金的管理人。据了解,南方基金管理公司已经做好了方案并向上报批,基本的盘子定在60亿元人民币,其中40亿由中国人寿持有,另外20亿将分别由几家中小型保险公司持有。

与此同时,平安保险和太平洋保险公司也制定了各自的方案,内容和形式与中国人寿的大同小异。与现有的封闭式基金相比,保险定向基金对于保险公司们来说有更大的吸引力。“比如说管理费,封闭式基金的管理费是1.5%,而基金公司给保险定向募集基金设计的方案中管理费都是0.5%。”一位看过所有方案的保险公司人士透露。

吸引保险公司的还有一点:在保险定向募集基金的设计中,保险公司将拥有更多的发言权―――保险公司对目前在20多家可以投资的封闭式基金中享有的发言权和知情权并不满意。

“我们的方案里明确要求了基金公司的投资方向、不准买卖哪些股票,同时我们要求及时的信息披露,还可以通过基金管理公司撤换基金经理。”平安保险公司投资管理中心副主任段国圣表示。

所有的方案都已完成,而且每个公司都不止准备了一个方案。

然而,最后一刻,调子变了。于是,所有这些铺垫都成了泡影。

开放式基金推出在即

保险业进入证券市场,求其上(组建保险定向募集基金)不得,求其中(投资开放式基金)的门却即将打开。

各家证券公司此时正辐辏于上海华安基金管理公司:本月底,开放式基金将正式面世,华安会是第一家。今年3月底,华安基金管理公司被中国证监会正式确定为首家开放式基金试点单位,之后的4个多月,华安进行了5次测试。开放式基金,保险业中人向来对之密切关注又相当期待。一度,他们曾广泛预期:开放式基金先出台,然后就会推保险定向募集基金。实际上,保险定向募集基金在方案设计、组织结构上一直在比照开放式基金的操作方式。

中国保监会主席马永伟曾经就开放式基金发表过看法。他认为,开放式基金较之封闭式基金,更容易实现资产管理的规模经济,满足机构投资者大规模投资的需求。在交易价格计算标准上比封闭式基金更合理,更贴近基金单位资产净值;在激励机制上,开放式基金能够满足投资者随时申购和赎回的特性,促使基金管理人最大限度地管理好基金,更好地为投资者服务。因此,开放式基金在一定程度上比封闭式基金有更多的优越性,更适合保险资金投资的需要。

开放式基金要成功,关键要素之一就是选择长期、稳定且有充足后续资金的机构投资者作为基金的“忠诚持有人”。这样,开放式基金的赎回压力才能控制在一定的比例内。总量几百亿元、投资目标为在低风险基础上追求稳定、长期、适度投资回报的保险资金自然是最佳的客户。

今年4月份,华夏基金管理公司曾经就开放式基金的有关问题对国内13家保险公司进行了一次调查。结果显示,这13家保险公司均认为,他们较少或很少会有突发性大额资金的需求,即使有,也多在5000万元以下。他们表示,只有在对基金表现不满或有突发性的资金需求时,才会要求赎回。

受调查公司中分别有7家和6家表示,会有3亿元以上资金可用于一年期以上的中长期投资和一年期以内的短期投资。而对长期投资年均收益率和短期投资年均收益率,多数公司期望在投资基金后能够分别上升到10%以上和6%至10%之间。

大部分保险公司对开放式基金仍不无疑虑。曾经认真研究过开放式基金章程的中国人寿保险公司资金运用部陈博士表示:“开放式基金最需要解决的是流动性问题,现有的方案在这方面处理得好像并不十分好。”她认为:“保险公司的资金如果投资开放式基金,在市场出现问题的时候,都会要求赎回,而这种操作对于所有的保险公司都是同向的。一旦遇到这种情况,开放式基金就会面临很大的问题。”

“对于开放式基金,我们会投,但会比较谨慎,视其契约的规定、管理的办法以及运行一段时间以后操作风格的稳定性,对投资人的诚信程度和业绩而定,不会大量地投入资金。”陈表示。
2001年8月23日13:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有