·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
冯根生淡看企业创始人
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  10月份的《中国企业家》杂志,将包括冯根生在内的90名企业家以“企业创始人”的名义做了一次价值实现备忘调查。调查的结果且不去论它,单就企业创始人这一名词便让人恍惚。

  企业创始人(Found e r)在国外有着严格的定义,它是一种至高无上的荣耀象征,如亨利·福特始终是福特汽车公司骄傲,比尔·盖茨也永远是微软天空的一轮太阳。通俗意义上讲,企业创始人必须是最开始白手起家并使企业兴盛的那个人。在中国,似乎只有新经济企业和民营企业才存在企业创始人。再宽泛一些,我们甚至可以说19世纪的资本家———比如胡雪岩,他就可以被誉为今日著名国药号胡庆余堂的企业创始人。而冯根生,典型的国有企业掌门人,可以这么称呼吗?

  “当了30年国有企业的保姆,”冯根生站在青春宝厂区里的一尊奔牛铜像前这样回答记者:“我从没有想过太多。被认定为是企业的创始人当然令我高兴,起码这表明在今天商业文化已经得到全社会的尊重,这是一个好的现象。但细细想一想,我确实不敢以企业创始人自居,1972年我搞青春宝的时候,根本没有创业的概念,而是受上级之托去振兴一个企业。尽管在我领导的这30年时间里,这个企业的固定资产翻了整整4000倍,但这应该是几千名青春宝人共同的功劳。我还是那句话,我是国有企业的保姆,只要我在任一天,我就要把这个保姆的角色当好”。

  一贯心高气傲的冯根生,在企业创始人的态度上却与其以往为人行事大异其趣。这颇让人奇怪。但在严谨的经济学家看来,这正好体现了冯根生作为一个商业领袖级人物的胸怀和修养。著名经济学家周其仁认为,在今天,对创始人尤其是国有企业创始人的定义是困难的。事实上,这样的困难在定义“企业家”的时候就已经碰到过了。在他的视野里,企业是一组市场合约,那么,创始人的定义就是:最初那一组企业合约的“中心签约人”,而国有企业创始人则是主持或领导国有企业从非合约转向合约体制的企业家。信中利投资公司董事长汪潮涌甚至认为,国有企业的大部分经营者都是代理人角色,不过现在为了强调他们的价值实现,可以把他们“当成”企业的“创始人”来看待。

  策划这次专题调查的李岷女士也承认,她当初就如何定义企业创始人也颇费踌躇。但她认为,与专家的挑剔眼光相比,尽管他们最后对创始人的定义是简陋了一点,但显然,他们最终选择的这90位企业家与他们的“企业创始人”定义是相符的———《中国企业家》对企业创始人的定义是这样的:对企业的主营业务、发展战略、文化和价值观起着开创、奠基作用的那个人。

  冯根生的得力助手、中国(杭州)青春宝集团有限公司总经理刘俊则从企业的角度认同了《中国企业家》的说法。刘俊认为,尽管“国有企业创始人”的概念因为国有企业产权的先天性掣肘而显得有些模糊,但任何时代的商业史都不能被冷冰冰地忽略掉,而且从几十年的国有企业发展历程来看,确实涌现出了不少卓尔不群的企业英雄,他们无一例外地在几近于一穷二白的基础上,通过自己的智慧与努力,开创了一个个企业帝国,为中国企业甚至中华民族在世界舞台上赢得声誉与尊重做出了巨大的贡献。难道像冯根生、倪润峰、张瑞敏这样的企业家都不能算是企业创始人吗?从某种程度上而言,正是他们左右了企业的存亡,谱写了一个时代的商业史,推动了中国经济波澜壮阔的发展。

  刘俊以青春宝为例:在冯根生的创业年代,他所面对的只是穷山沟里的一个凋敝小厂,当时甚至连一间会议室都没有,冯根生第一次召集大家开会的时候,100来号人只能站在一间屋子里。当听到冯根生“十年内建成国内一流的中药厂”这样的豪言壮语时,他们对着冯根生哄堂大笑。刘俊说,他们企业在2000年的时候,为了纪念那个一穷二白的1972年,在会议室里添置了一套豪华古典木椅,价值整整37万(与青春宝前身杭州中药二厂总资产相等),这样每当青春宝的中高层人员落座会议室时,他们既感如坐针毡,又觉意气风发:冯根生当年就是在这几十把椅子的基础上,开创了今日的青春宝中药城。

  其实,在更多的人看来,冯根生们算不算企业创始人并不重要。关键是,他们正是一群对企业的主营业务、发展战略、文化和价值观起着开创、奠基的扛鼎人物,他们一手促成了中国优秀企业的成长,影响着下一代的中国企业家和创业者,他们推动了时代的列车。毫无疑问,他们是国家的财富,是社会的脊梁。

  今日之中国,呼唤更多的冯根生诞生。 (29E3)
2002年11月29日00:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有