·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
题材萍踪侠影 市场寄情有限
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
  --透视近期几起上市公司并购重组个案

  从6.24井喷至今市场出现了快速轮换的10多个热点,低价大盘股、两市本地股、金融股、180指数样本股、ST板块、小市值股票、6月和7月份新股、业绩预警预亏股、老庄股以及山东和厦门等地域板块轮流上阵。这35个交易日是年内热点转换最为频繁的时期。

  从上述这些板块的运行规律来看,市场目前主要还是对题材比较敏感。这些热点大部分都可以用资产重组或者外资并购这条线串起来。但是各热点行情持续力度欠缺,也反映出市场主流资金普遍还存有一种谨慎心态,不愿对题材股涉水太深。最近发布公告涉及到资产重组或者外资并购的一些个股走势就很能说明这个问题。

  华夏建设入主邢台轧辊(相关,行情):市场走势不认同

  7月4日邢台轧辊发布了公司股份转让、托管公告和将尽快签署资产置换协议的公告。7月12日更明确公告“拟置入的资产为华夏建设持有的铁通华夏电信有限责任公司49%股份以及约9000万元通信类(光纤干线相关配套设备)经营性净资产,华夏建设已向邢台轧辊提供了其持有的铁通华夏电信有限责任公司49%股份可以进行资产置换的有关文件。”据相关资料,铁通占铁通华夏51%的股份,华夏建设占49%。铁通华夏的资产如果能顺利置换进上市公司,则意味着邢台轧辊实现了产业的重大转型。

  比这个重大重组消息稍晚,7月23日邢台轧辊公布了又一利好消息:预计2002年上半年公司利润增长50%以上,并再次强调“在新的大股东进驻的情况下,公司可能实现更快速的发展”。但是在双重利好下,邢台轧辊最近20个交易日已经从10元跌到8.50元左右。.市场显然并不认同该股的利好消息。

  北京国投收购宁城老窖(相关,行情):神秘出手换来平淡响应

  7月17日宁城老窖非常突然的发布公告,称第一大股东宁城县国有资产管理局同北京国际信托投资有限责任公司签署了股权转让意向书,上市公司将易主并重组。

  作为信托公司收购上市公司的第一个案例,宁城老窖股价走势平淡。17日当天跳高开盘于9.44元,此后至今一直在9元以下缩量横盘。消息公布后关于北国投收购宁城老窖国有股目的的猜测一直在市场流传。按一般情况看,信托公司收购上市公司股权,确实存在着受人之托出手的很大可能性。因为按照今年6月5日《信托投资公司管理办法》以及7月18日《信托投资公司资金信托管理暂行办法》的规定,这种运作可以作为信托公司的一种经营业务。而从北国投本身来看,动用几亿资金收购宁城老窖的意义并不是很大。因此北国投此次出手确实有一定的神秘性。

  不过宁城老窖的走势还是死水微澜。

  "凤凰"降临深宝恒(相关,行情):不能承受之重

  7月17日关于香港凤凰卫视和中国新闻发展深圳公司有意向并购深宝恒的一纸公告出台,深宝恒股价就开始接连跳水。至今已经从13.60跌到10.60元一带。

  从基本面看,应该说凤凰卫视入主深宝恒会有双赢结局。凤凰卫视的主营业务收入90%来自于广告,其中的70%以上广告又来自于内地;而深宝恒的资产状况优良,企业主营收入主要来源于房地产、物业租赁和来料加工,公司经营稳健但发展潜力需要大力开拓。"凤凰"的降临,对深宝恒而言是一个重要机会。对于作为境外上市公司的凤凰卫视来说,在内地借壳上市同样更有利于开拓内地市场。不过,虽然双方的合作有着诸多显而易见的好处,并且还是眼下最时髦的外资并购概念,但是市场还是不领情。

  深发展(相关,行情):不知道在"澄清"什么

  7月31日深发展声明::“行目前没有应披露而未披露的信息,对于应披露的信息,本行将严格按照上市公司信息披露有关规定进行公告。”但是7月30日的深发展停牌公告却说:“因有关报刊刊登深发展有关信息属于公司尚未正式公告的信息,经该公司申请,该公司将于2002年7月31日刊登正式公告,公司股票2002年7月30日停牌一天。”7月30日公告至少包括这么两层意思:1、“有关报刊”刊登的深发展的信息,是公司没有公告的信息,而不是公司不存在的信息;2、临时停牌一天,公司将就“有关报刊”的消息做出正式公告。遗憾的是深发展的正式公告还是没有露出一点口风。

  出人意外的是,没有什么"应披露信息"的深发展,虽然流通盘超过14亿股,但是至今还在年内14.80元之上的高位坚持着,与前述这些发布重组消息的股票走势形成了鲜明对比。

  赛格三星(相关,行情):两种公告同一种走势

  6月18日有媒体的分析文章涉及到了赛格三星一句话:"赛格三星的资产重组已经取得较大突破"。因为这句话,公司19日特别停牌发布澄清公告"截至目前,公司的资产重组事宜尚未取得突破性进展”。但是在其走势上,我们看到公告日收一根小阴线后,次日马上出现了全包阴线的大阳线。

  上周四赛格三星终于公布韩国三星康宁公司有可能会成为公司第一大股东。在这个消息公布后,周四当天该股也收阴线,但是周五又出现逆势大涨的阳线,完全包容了这根阴线。赛格三星两个实际内容差别巨大的公告,对市场的影响却大致雷同。

  上述这5个个案有一些共同点:1、都是仅仅有意向或者是签署了协议,实质性有动作的还没有。包括邢台轧辊在内,也是"拟"尽快实现资产置换。但是从各媒体上却不断传来铁通方面的不同声音。这使得投资者心存疑虑;2、题材都很重大、很新颖,但是被爆炒过的股票占多数,邢台轧辊、宁城老窖、深宝恒、赛格三星,都是近1年多的熊市牛股;3、涉及到外资并购的三家深圳本地股,由于我国关于外资并购的具体政策规定尚未出台,法律障碍使事态发展存在不确定性。而宁城老窖和邢台轧辊的股权转让也需要得到财政部的批准,此外邢台轧辊的资产置换"尚需铁通华夏电信有限责任公司股东会批准”,这也是一个变数。

  其实上市公司的重组政策风险早就有所体现。ST银山(相关,行情)股权转让给山西科汇未获得财政部的批准,已经进入退市行列,而该公司在停牌前也发布过一系列关于股权托管、转让、债务重组的公告,可最终重组还是流产了;此外早在今年2月26日,西北轴承(相关,行情)与中国瑞联电子签署的《股权转让协议》就已经作废。这谢情况都凸现了目前上市公司重组的难以预测性。这是市场各方对重组股、重组题材普遍感兴趣但是又都注意控制风险的主要原因。

  从现在的这几只股票走势分析,市场对重组的预期有所降低,认同度有逐渐下降的趋势。二市场的主力机构也采取在题材朦胧阶段进行运作、见利好出货的策略。认识到这一点,对投资人操作今后会越来越多的重组\并购概念股有一定参考意义。

2002年8月12日10:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:题材朦胧反而美
  • 盘中快递:没有题材不出彩,两类题材成亮点
  • 部分具有并购题材个股概览
  • 关注本周朦胧的降息题材
  • 盘中快递:上破需等待题材的配合
  • 盘中快递:眼观大盘,手作题材
  • 收盘评论:量能和题材继续支持个股行情
  • 外资题材动力充沛
  • 收盘评论:两大题材有可能成为潜在热点
  • 午间解盘:外资题材动力充沛
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 网络股后市仍有机会
  • 社保基金冲击基金业的“灌木丛生态”
  • 重庆港九:已经到了行情发动前夕
  • 盘中快递:大盘节前将先抑后扬
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!
  • 盘中快递:看空的声音开始响亮
  • 桦林轮胎:技术面支持股价继续上行
  • 川化股份:信托现身



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有