·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
财经评论:提高资本效率解决就业
http://business.sohu.com/
[ 屈宏斌 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  中国政府每年需要创造至少1000个万新的工作岗位以消化年约500万的城市新增劳动力和从国有企业中释放出来的劳动力;同时,日益增多的农村人口也在努力寻求工作机会。而外商直接投资和中国出口部门的扩张能够提供的就业岗位毕竟有限。

  在目前,我们认为,通过大幅度提高国内资本的利用效率是解决就业问题的最有效途径。为此,在随后时间里,进行步子更大的金融改革应是好的选择,这些措施包括引入更多的民营银行和外资银行,放宽对民营企业和外商投资企业在国内证券市场上市的限制等。

  今后,自然增长的劳动力数量越来越多。尤其是加入世贸组织引发的竞争和国内通货紧缩的持续迫使国有企业的改革必须采取更为激进的方式,这意味着国有企业将释放更多的冗员。建立一个有活力的社会安全网对于降低改革的社会成本至关重要,而只有大力发展民营经济以创造更多的就业岗位才是保证中国经济的稳定和持续的关键。

  然而,过去几年间,融资难问题已经大大制约了民营经济的发展。总体来讲,国有银行贷款主要提供给了国有企业。同时,90%的来自股票市场和债券市场的融资额仍集中在国有企业。公共部门在银行和资本市场上的主导地位严重制约了私有部门的发展。

  如果试图通过民营经济的发展来增加每年多达1000万的就业岗位,那么这种融资现状就必须得到改变。国有银行的公司化改造和部分民营化将会是提高资本配置效率的重要手段。更为重要的是,民营经济的兴起呼唤着那些能够适应自己发展的新型银行和金融机构的出现。

  民营经济占70%的浙江省,成百上千的信用社和其他非正规的金融组织正在成为民营经济外部融资的重要渠道。这些银行的不良贷款率低于1%,远远低于国有银行。尽管鼓励新型金融机构的发展将会对金融监管提出新的挑战,但这决不能成为限制民营经济发展的借口。

  我们认为,如何能使资本市场更好地服务于民营企业应是政府的工作重点。民营企业能有更多的机会到香港或是其他国外资本市场融资;民企和外企在国内资本市场融资的限制逐步减少甚至取消;最后是民营基金业将会逐步放开,以便为民营经济提供更多的融资渠道。

  外商直接投资仍然将会是中国私人投资和新增就业岗位的重要补充力量。为了促进全球劳动密集型行业向中国的转移,中国政府应该为改善外商投资环境做出新的努力,尤其是要维持人民币币值的竞争力。逐步增加汇率制度的灵活性将有助于促进中国经济和世界经济的整合,但人民币币值的高估决不适合中国的经济利益。

  我们认为,中国必须继续扩张其制造业产品,尤其是劳动密集型产品在国内外的扩张,以保持其竞争力。制造业的持续扩张在大量吸收劳动力就业之外,也将左右制造业产品在国内外市场上的价格水平。

  然而,单凭制造业根本无法吸收中国庞大的劳动力供应,还必须通过国内部门来吸收过剩的劳动力,服务行业的发展尤为重要。目前,服务业产值占中国GDP的33%。如果这一比率提高到50%,中国服务业将能够吸收来自国有企业部门和农业领域的劳动力。

  一句话,中国不仅需要更多的生产线,而且需要更多的咖啡馆来吸收就业和创造收入。

2002年10月29日17:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 劳动和社会保障部:八项措施推动再就业
  • 我国将采取措施进一步加强对就业的宏观调控
  • 我国有三分之二下岗职工通过各种方式实现再就业(10/26 20:16)
  • 以消费带动就业增长
  • 就业新热点:4000万人10年内要改吃旅游饭
  • 国家计委:我国将进一步降低旅游就业门槛
  • 未来10年我国旅游业将新增就业岗位4000万个
  • 陕西省出台就业新规定:自考生与统招生平起平坐(10/19 08:21)
  • 北京就业人员半数以上进入非公经济
  • 北京就业人员半数以上进入非公经济
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有