·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
人权和经济发展
http://business.sohu.com/
[ 茅于轼 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  对于经济发展而言,人权是第一位的,在没有人权的情况下,是不可能有市场制度的

  什么是人权?人权就是反对特权,反了特权就有了人权,特权必妨碍经济的发展。看看当今世界各国的情况,凡人权保障得较好的国家,经济也发展得较好;反之,经济发展则受到很大限制。可以看出,经济高度发达的欧美国家在人权问题上都做得比较好。

  有这样一种说法,只有民主才能发展经济,我认为这话有问题。的确,民主与人权相通,但民主并不等于人权,实际上,民主国家同样可能有特权,如印度是民主国家,但人权状况并不好,特权盛行,经济发展也不行;拉美国家也是这样,虽然资源丰富,但经济并不发达,主人与仆人不平等;非洲国家更是如此,还在打仗,谈不上人权。这是从世界各国的横向比较来看这个问题。

  如果从历史纵向角度看,也是如此。我们可以看到,市场经济与人权观念相联系。现在经济发展得好的国家都是市场经济国家,人权状况都比较好,而我国现在正向着好的方向前进。过去,我们是计划经济,人权无保障,经济发展也不行,现在讲市场经济,人权有了保障,当然今后要走的路还很长。

  不论从纵向看,还是从横向看,人权都与经济的发展有很大关系,这是我们从事实情况作出的判断。当然,为说明这一问题,我们必须给出理论上的判断。

  在人类历史上,交换这一现象久已有之,在文字产生之前就已经存在。为什么要交换?因为交换能给平等的自由人带来好处,能给交换的双方带来好处。如果交换是在平等的、自由的人之间进行,一方无法对另一方施加压力,双方有充分的选择自由,这样的交换必给双方带来好处,不然交换就不会进行。市场经济的全部奥秘就在于此。我们过去对市场经济的不理解就是不明白交换给双方带来的好处。

  我们说劳动创造财富,而十六大报告中指出要保护“非劳动的合法收入”,有人问非劳动能有合法财富吗?劳动创造财富这一观点不错,但创造财富多少不仅仅取决于劳动。劳动多就创造财富多,劳动少就创造财富少,这是个错误的说法。我们可以使用机器人进行劳动,在这种情况下,就可以用较少的劳动创造较多的财富,这种情况下是工具创造了额外的财富,同样,资本、土地等也可以创造财富。所以同样的劳动不一定得到同样的财富。

  交换创造财富有其道理。在双方都同意情况下的自由交换之所以创造财富是因为这种交换改善了资源的自由配置,如中国进口粮食,出口旅游鞋,这种交换的结果是中国多生产旅游鞋,少生产了粮食;再如铁匠和牧羊人之间的交换,也是如此,这种交换改善了资源的配置。目前,我们所享有的一切物质财富都离不开分工、交换。交换增进了我们的福利。交换发展了分工,而分工创造了各式各样的技术。很少人毕生研究的成果,现在每个人都可以享受。当然,交换的前提必须是平等人和自由人,否则交换不能做到这点。

  交换久已有之,但为什么市场经济那么晚才建立呢?因为,过去的交换经常被特权所破坏。交换要有一个规则,市场规则要被遵守,交换才能正常进行。

  对于经济发展而言,人权是第一位的,在没有人权的情况下,是不可能有市场制度的。市场制度的建立是随着人权的巩固而建立起来的,这是一个漫长的过程。我们现在仍有很多特权,仍有人可以置身于法律之外而不受约束,当然这群人在缩小,情况在得到改善,这将是一个很长的过程。中国改革的20多年是相当成功的,我们生活在一个不寻常的时代,人权不断得到尊重,经济不断得到发展,我们的选择范围不断扩大。

  选择范围和自由度的加大,意味着资源配置自由度的加大和资源配置效率的提高。我们加入WTO也是为了扩大我们的选择范围。所有这些变化都表明人权与经济发展之间的关系。

  什么是人权?有很多争论。这是一个人权观问题。我认为,人权就是每个人都能享受但不会冲突的权利,特权不是这样,如果有人享受了特权,就一定会有冲突。

  哪些权利不会引起冲突,是人权呢?

  1. 生存权或生命权。我们有足够的生存资源,不会有冲突。人活着不妨碍别人,生命是不会影响他人的权利的。

  2. 说话的权利,言论自由权。在不影响别人的情况下,言论自由权作为人权应该是成立的。

  3. 行动自由。当然也有例外。

  人权不会引起对别人的冲突,所以可以被普遍享受,而且可以被任何人无成本、普遍地享有。但能不能说人权是没有任何义务的权利?我认为可以成立。人权是无条件的、天生就可以享有的。

  所有权也是人权的一种,并且因为其是交换的基础,所以是一种特别重要的人权。交换的是所有权,如果所有权没有保障就谈不上交换。在人类历史上,要不要财产所有权是一个很有争议的问题。私有财产不可侵犯,要不要写入宪法,在中国就引起争议。全世界没有一个国家说私有财产不受保护,但区别在于,是不是可以以各种借口来侵犯私人财产,这在历史上是很平常的事情。

  我在杭州提出富人、穷人的财产都要保护,但遭到很多人反对。穷人的财产虽然少,但对其而言,性命交关,所以最需要保护的是穷人。为什么要保护富人的财产?因为不保护的话,谁也不敢当富人,那么大家都是穷人了。侵犯富人的结果是大家都变成了穷人,道理上、事实上都是如此。

  有那么多人反对我的观点,对富人看不惯。这很危险,我很担心。法治社会中,穷人和富人都要保护。我们这个社会尚需要一个相当长的时间来巩固这些观念,才能建立一个有序的、稳定的社会,否则很可能出轨。天下造反都是穷人造富人的反,但造反完了可能穷人仍无法变成富人,如何处理?使穷人不穷的办法就是保护私有财产,使穷人成为中产阶级,这绝对可能,发达国家就是这样。只有保护了私有财产,穷人才能慢慢地变成中产阶级。所以保护私有财产是人权,是交换的一个必要条件,是社会产生财富的必要条件。

  人有恶的一面,说保护人权会不会使人恶的一面暴露出来,只追求自己的利益,而置公众利益于不顾?所以,我们只保护基本人权,任何人追求自己利益的前提是不得侵犯别人。在不侵犯别人的前提下,可以有充分的选择,并且这种选择可以符合社会的目标,市场经济就是这样运转的。改革开放之后的历史就表明了这一点,这可以产生一个巨大的推动力。我们社会还有很多问题,首先是侵犯别人,各式各样的犯罪就是侵犯别人。

  交换创造财富,交换时帮助别人得到了利益,从而增进了社会财富,只要这种交换是建立在自由、公平、平等的基础上,这种交换实际上就帮助了穷人。我认为,企业家帮助了工人,企业家与慈善家一样,在不牺牲自己利益的情况下帮助了别人。

  经济学研究财富,但这不是最终目的,最终目的是增加快乐。一般社会财富增加,社会快乐亦增加。当然也有例外。使我们每个人懂得怎么在使自己不痛苦的情况下使别人快乐、不干损人利己的事,是一件很有意义的事。但我们的社会仍存在重大问题,缺乏宽容、彼此尊重的精神。

  本文系根据上海法律和经济研究所学术和管理委员会委员茅于轼教授于2002年12月12日在上海华东政法大学发表的演讲,由本报记者童桦整理而成,本文有删节。

  国际观察

  张国庆

  不合时宜的演出

  种族主义是一种灵魂疾病,如果要彻底消灭这个疾病,就必须将全面的治疗进行到底,简单的、片面的和暂时的处理方法都将于事无补。种族主义是这样,反恐也是这样

  在美国中期选举结束后,即将成为参议院多数党领袖的共和党人特伦特·洛特便雄心勃勃地打起改造美国政治和经济面貌的主意来,而他最热衷的事情之一便是组建国土安全部,希望能借此防恐于国门之外。

  一个月后,也就是12月5日,洛特在资深参议员瑟蒙德的百岁生日庆典上找到了一点“防恐”的灵感。对于瑟蒙德这位在1948年以支持种族隔离参选的老政客,洛特毕恭毕敬地说,如果当初选举瑟蒙德当选总统,美国这些年的“所有问题”都不会存在,这当然也包括如今困扰着美国的国内安全问题和经济问题。

  但令洛特“始料不及”的是,他一不留神溜出来的心里话却在美国社会掀起了轩然大波。民主党和黑人民权组织强烈谴责洛特的言论,称其为“彻头彻尾的种族主义者”,并要求他辞职。美国媒体也狂风暴雨般地把拳头挥向61岁的洛特。《新闻周刊》以“一个不合时宜的人”为题把洛特推上了封面,《时代》也对洛特青睐有加,从他7岁开始谈起,并从他昨日的种种经历找到了今日“语惊四座”的根源。

  从历史上看,洛特是个党派意识薄弱但种族意识强烈的人。据《纽约时报》披露,早在1967年,洛特就曾为一个种族主义者约翰·贝尔·威廉斯卖过力,后者在州长竞选中败给了民主党人威廉斯·温特。与洛特和威廉斯截然不同的是,温特是站在黑人中间,高呼“醒来,密西西比”,微笑着走进州长办公室的。

  在选举失败后,洛特又投靠于另一个种族主义者、民主党人威廉·克劳默。在此期间,洛特强烈反对新的选举权利法,他难以忘记的是,正是由于通过了1965年选举权利法,密西西比州的合法选民中,黑人的比例从6.7%上升到了59.8%,从而直接导致了洛特和威廉斯的失败。这以后,洛特仍不时流露出他对黑人和其他种族深入美国社会生活的不安,时代进步了,但他的思想并没有根本改变。

  不过,洛特很快便发现了1948年与2002年的差距,那时,瑟蒙德们还可以气势汹汹地打着种族隔离的旗号竞选总统,而今天,洛特只是说上几句“不合时宜”的话却已变得万劫不复。尽管洛特在一个星期内5次向公众道歉,称种族隔离和种族主义已经成为“我们国家灵魂上的一个污点”,是“不道德的”,他请求“宽恕”和“原谅”他的不当言论,但却无法平息民众的愤怒,也难以保全他的职位。民意测验表明,超过半数的人认为洛特应该辞职,在民主党人中,要求驱逐洛特的人高达四分之三。

  即便在共和党内,认为洛特应该辞职的人也已超过了三分之一,并有不断上升的趋势。在共和党人看来,洛特的言论已经伤害到共和党争取黑人选民的努力,加深了人们对共和党漠视少数民族利益的疑虑。参议院共和党二号人物尼克尔斯率先要求洛特“下课”,而共和党参议员桑托拉姆则要求参议院52名共和党籍议员于1月6日举行会议,以决定洛特的去留。

  虽然洛特仍在做最后的努力,但很多共和党人都认为洛特大势已去了,他离开参议院共和党领袖职位只是时间的问题。不过共和党人并不希望洛特辞去在参议院中的席位,因为那样的话,密西西比州就很可能会推选一名民主党人替换洛特,从而使两党在参议院的力量对比回到50:50。如果出现这种情况的话,美国的国内政治将会发生微妙的变化,共和党艰难获得的参议院优势将化为乌有,而民主党人很可能会在一些国内外问题上牵制共和党政府,这对一心推行反恐战略的布什将是不小的打击。

  洛特的话使共和党和白宫都感到难堪。在共和党试图争取传统上偏向民主党的黑人选民支持,布什总统大力推行先发制人的全球战略、尽力避免引发种族和宗教冲突之际,“洛特事件”可谓极其“不合时宜”。尽管洛特是布什十分敬重和信赖的共和党参议院领袖,但为了维护共和党的形象,在沉默了一周之后,12月12日,布什被迫出面公开谴责洛特的言论,指称,“参议员洛特最近的言论并不代表我们国家的精神”,“任何表示过去的种族主义可以接受或肯定的言论都是无礼的和错误的”。毫无疑问,在进行了一番审时度势之后,布什无疑是希望自己和共和党与洛特及他的那张嘴保持距离。

  而颇令白宫感到尴尬的是,洛特在事发后竟然恳求非洲裔的国务卿鲍威尔和国家安全顾问赖斯代为周旋,这必然地遭致了鲍威尔和赖斯的拒绝,甚至变成了一个笑话在美国政坛流传。有白宫官员摇头说,“洛特真的太笨拙了。”而思想闹钟停留在1948年则是洛特笨拙演出的根源。

  不仅如此,洛特的言论还触痛了美国在种族问题上的现实伤疤。虽然经过一个多世纪的争取,特别是20世纪50年代末至60年代美国民权运动的涤荡,黑人地位得到了一定程度的改善,但在今天的美国,黑人和白人之间的种族矛盾仍然严重存在,因黑人受歧视问题而爆发的种族冲突仍然时有发生,过去10年里,在洛杉矶、华盛顿、纽约和辛辛那提都曾发生过大规模的种族冲突抗议浪潮。“9·11”事件更是使美国的种族问题变得微妙起来。

  在全球范围内,美国也面临着种族问题的麻烦。日前公布的对全球公众的一项大规模调查显示,各国人士的反美意识日益增强,尤其是在伊斯兰世界,对美国不满的趋势在不断加强,而一旦美国对伊动武,很可能会进一步激起阿拉伯世界的强烈反感。对此,布什政府已有所察觉,12月12日,美国推出一项雄心勃勃的计划,准备首期投入2900万美元资金,帮助阿拉伯世界早日脱离贫穷,实现现代化,这只是美国的一系列“友好表示”之一,而此前,鲍威尔则表示,美国将采取措施制止在美加边境对一些加拿大公民实行有种族歧视性的安全检查。

  令白宫哭笑不得的是,如今不仅洛特在后院点起火来,一些组织和网站也跟着凑热闹,在称赞洛特的勇气之余,还宣称洛特的理论将有助于防止非法移民特别是来自非洲和中东的“危险移民”进入美国,这些都坚定了共和党人“弃车保帅”的决心。但正如南非前总统曼德拉所言,种族主义是一种灵魂疾病,如果要彻底消灭这个疾病,就必须将全面的治疗进行到底,简单的、片面的和暂时的处理方法都将于事无补。种族主义是这样,反恐也是这样。

  (作者单位:中国社会科学院美国研究所,电子信箱:ark007@vip.sina.com)

2002年12月24日18:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有