·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
经叔平:民间商会要做好七件事应对WTO
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:600016
  2002年是中国加入WTO的第一年,随着中国加入WTO之后,国内市场环境将逐步规范,制约非公有制经济发展的体制性障碍也将消除,我国将在更大范围和更深程度上参与经济全球化,这一系列广泛、深刻的变革,都会使中国的民营经济在发展的过程中遇到前所未有的崭新课题。那么,中国民间商会在这一重大变革过程中,应该如何更好地发挥自己的服务职能,帮助促进中国民营企业积极、正确地迎接加入WTO后所出现的机遇和挑战呢?全国工商联主席经叔平就这些问题欣然接受了记者的采访。

  他说,首先是要做好基础建设工作,其中包括开展第五次私营企业问卷调查。要在前四次私营企业问卷调查基础上,针对中国加入WTO的新形势,科学设计问卷内容,在全国范围内搜集相关数据,进行分析研究,为今后各项工作提供比较准确的客观依据。同时继续做好上规模民营会员企业的调研工作和完成与亚洲开发银行合作进行的《中国私营企业发展研究》项目。

  其次,要继续搞好信息资源的开发和利用,筹建“中国民间商会商务网”,建设一个多行业、多区域子网站的集群网,搭建“水平+垂直”的网络模式,更好地为会员企业服务。
同时继续充实会员数据库、代表人士数据库、光彩事业数据库等基础数据库的信息量,提高使用效率。

  今年,全国工商联要办好一个民营经济交易会和一个民营经济论坛。组织全国优秀民营企业特别是科技型民营企业在北京办一个大型交易会,在会议期间举办一个民营经济大型论坛。

  第四是要集中力量办好教育培训班。今年培训工作的一个重点是应对入世,要引导广大非公有制经济人士正确认识WTO。要联合有关部门共同组织研讨活动,帮助企业了解国际市场的运行规则和相关法律,围绕民营企业如何加强管理、提高产品质量、提升科技创新能力和企业综合素质等问题开展教育培训服务。

  在我国加入WTO之后,中国民间商会“为民间外交服务,为对外经贸服务,为会员开拓国际市场服务,为一国两制、祖国和平统一服务”的工作原则的重要性愈加凸显出来。今年的重点是加强与欧盟及台港澳地区的联系。一方面要为企业会员赴海外开展商务考察、展览、交流合作做好服务工作;另一方面要积极帮助非公有制企业引进人才、技术和资金,特别是要推动留学人员积极回国创业,促进他们与民营企业家优势互补,加强合作,共谋发展,我们打算在适当时机召开“留学归国创业者与民营企业项目、人才交流洽谈会”。

  中国民间商会的法律服务体系和信用服务体系的建设和完善,在加入WTO后就显得更加紧迫。因此,我们准备成立工商联法律委员会,加快法规信息库的建立,继续开展对民营企业和民营企业家法律保护问题的调研,开拓和发展仲裁业务。积极参加有关立法的实践活动,探索有效维护会员合法权益的新方法。同时,以组建民生人寿保险公司为契机,积极探索信用服务体系的新形式和新机制,更好地为广大中小企业解决融资难的问题。民生寿险公司是继民生银行(相关,行情)之后,由全国工商联牵头组建的非银行金融机构,一定会按照国家的有关政策法规办好。

  第七是继续推动企业文化建设。企业文化的一项基本建设,是提高企业素质的重要工作。许多民营企业通过企业文化建设,一方面提高民营企业家自身的素质和管理能力,另一方面也树立了民营企业的新形象,增加了品牌效应。我们准备大力开展“民营企业家读书读报活动”,支持民营企业家自己组织专题论坛、研讨会等多种形式的活动,我们还准备联合税务部门、工商行政管理部门、质量监督部门和劳动保障部门,对非公有制经济人士中的纳税积极分子、讲质量守信誉的积极分子进行评比,在全国进行表彰。

  经叔平主席最后说,当然,加入WTO对中国来说是一个崭新的课题,随着实践的不断深入,会出现许多新的机遇,也会出现许多新的矛盾。中国民间商会将在广泛地调查研究的基础上,认真地学习党和国家在经济建设方面的路线、方针、政策,以及法律法规,研究探讨民营企业发展中存在的困难、问题和解决问题、克服困难的方法和策略。

陈旭东
2002年1月29日09:54

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有