·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
解读中国金融热点:二板、混业经营、利率(一)
http://business.sohu.com/
[ 王东京 ]
  金融是现代市场经济的中枢神经,牵一发而动全身。所以从这个意义上说,金融改革就是整个经济体制改革的重点工程。既是如此,在对待金融改革问题上,我们应当既要积极,更要谨慎,以免一招出错,铸成终身遗恨。

  “二板市场"为什么好事多磨

  前年4月,中国证监会就曾表示:证监会已经对设立二板市场作了充分准备,一旦立法和技术条件成熟,将尽早推出。现在差不多两年过去了,可人们仍是只听雷声,不见下雨,看来,二板市场确实好事多磨。

  为什么要在证券主板市场之外,另行设立一个“第二板"呢?细说原因,则是由于当今科学技术的花样翻新,层出不穷,而创新项目,从研究、开发、试制,一直到实现商品化,往往得花费巨额的资金。而且这些项目收益虽高,风险也大,搞成功了,甚至能赚个盆满钵满;而一旦失败,则可能血本无归。因此,银行一般不愿问津。而主板市场呢?中小企业,尤其是在创业初期,又往往够不上条件。这就是说,银行和主板市场,都是嫌贫爱富的主,只愿锦上添花,不愿雪中送炭。让它们来支持中小企业创新,十有八九是指靠不上的。可创新行业又有个特点,你别看是些小企业,保不齐哪块云彩就能下雨,没准哪个方面就有突破;而一旦出现重大突破,往小了说,可能创造一个新的产业,往大处说,甚至会改变一国的军事实力或经济竞争力。正因为如此,各国政府无不对科技创新给予极大的关注。设立二板市场来为科技创新企业开辟融资渠道,可有效地分散投资风险。

  美国纳斯达克股票市场的发展很能说明些问题。1971年,为解决中小企业的融资问题,全美证券交易商协会创立了纳斯达克二板市场。短短二十几年,弹指一挥间,到1997年底,纳斯达克位列纽约证券交易市场之后,成为全球第二大市场,其市值突破17000亿美元,上市公司近6000家,其中光是市值超过10亿美元的就有250多家。像微软、英特尔、康柏、戴尔、苹果、思科、雅虎和3Com等一大批高科技企业巨人,都是纳斯达克捧出来的“名角";而在10年前,它们中的大多数,恐怕还是些“无人知道的小草"。记得80年代,日本人曾为自己制造业的优势而沾沾自喜,嘲笑美国的“双赤字"。但美国人十年磨一剑,凭借一流的融资手段,加上硅谷的人才和技术,迅速改造了传统产业,抢先登上了“新经济"的快车。亚洲金融危机之后,不是有一个顺口溜吗:亚洲惨、日本玄、美国火、欧洲慢,这里的原因很值得玩味。创业板的“门槛",要比主板市场低好多。创业板并不看中现在,而是更看中未来。一个企业,哪怕是亏损的,只要被认为具有较好的成长性,照样可以上市,颇有几分“拿着青春赌明天"的味道。再比如说资产规模,按照我国的《公司法》,企业要在主板市场上市,净资产必须超过5000万元;相比之下,创业板则灵活得多。有消息称,正在酝酿中的二板市场,有可能将底限降为2000万元;而且在这2000万元的净资产中,有相当大一部分,可以用技术入股,最多可达70%。如果这个消息是真实的,那么,只要你能筹集600万元,再吸收一定的技术股,你就有望到中国未来的二板市场上去搏一搏。这一点,恐怕是人们以前做梦都没敢想的。

  降低了“门槛",同时也就引入了更高的风险。这是创业板必须面对的问题。而创业板的成功之处就在于,它不仅能正视风险,敢于大胆地将风险引入,而且能通过一套有效的组织技术来规避风险,把风险控制在一定限度之内,不让风险无限地蔓延。可以说,如果做不到这一点,就没有创业板的今天。

  其实低“门槛",并不是没有“门槛"。这就好比是工业废水,虽然达不到饮用水的标准,但也必须达标排放,否则就会污染环境,破坏生态,影响人们的身体健康。这个道理在二板市场中,就体现为保荐人制度。企业在二板市场上市,要事先选定一家券商,作它的保荐人。保荐人的资格应经交易所认可,必须资信程度良好,交易记录清白。它要确保企业发布的信息真实、准确,防止企业恶意包装、欺诈上市,侵害投资者利益。按照惯例,在企业上市以后,保荐人还有两年的保荐期,以保证上市公司的运作符合规定。如果保荐人玩忽职守,或者与被保荐的企业恶意串通,交易所就有权对保荐人进行制裁。

  常言道:“流水不腐、户枢不蠹"。如果说保荐人解决的是“达标排放"的问题,那么,做市商解决的则是二板市场的流动性问题。做市商是二板市场的造市者,它们同时提供双向报价,一手买进,一手卖出,从而不断地创造着交易机会,增加了市场的流动性。当然,在这个过程中,做市商也赚取了不菲的手续费。在纳斯达克市场上,平均一支股票,有11个做市商,有些大公司的股票,甚至多达60多个,其中不乏美林、摩根斯坦利这样世界知名的投资公司。它们的参与,鼓舞了投资者的信心,同时又像一个巨大的循环泵一样,保证了市场交易的活跃和流畅。

  股票市场的运作,是个大浪淘沙的过程。二板市场尤其如此,其淘汰率之高,令人咋舌。在纳斯达克市场上,差不多每天都有公司破产,3年后,当初上市的企业,大约只有20%能存活下来,其余的80%,实际上都当了分母,沉下水去。如果不把这些“死鱼烂虾"及时清除出去,纵然是“达标排放"、不断循环的活水,也免不了有臭气熏天的那一天。正因为如此,二板市场必须要有较主板更保标准的上市管理。主板市场一般以半年为单位披露信息,而创业板通常则以季度为单位,发布上市企业的财务状况和业务进展情况,以便让投资者及时作出比较和选择。对监管层来说,不仅需要对发布的各种信息进行甄别,还要对市场参与者的行为进行追踪,以尽可能地及时发现各种异常变动,保持二板市场的稳定和动态平衡。要知道,这是最后的一道屏障,如果它形同虚设,那么不管是保荐人制度,还是做市商制度,肯定都会扭曲变形。

  在中国,二板市场的建设与其说是个理论问题,不如说是个实践问题。把道理讲清楚并不难,但真正把二板市场架构好、管理好,则非得有真功夫不可。在国际上,二板市场开了又关、关了又开的先例不是没有过。从这个意义上说,我们既期待着中国创业板的早日面市,又希望它能规范运作,稳健成长。

  “混业经营"为何只能顺势而行

  围绕银行、证券和保险是分开经营、还是混业经营的问题,近年来学界议论纷纷。对这个问题的讨论,事关中国金融业的发展方向,必须予以足够的重视。其实,当今西方发达国家,其金融业也曾经历过一段分分合合的过程,所以研究一下他们金融业发展史,也许对我们会有些启示。

  早期的银行如同百货商场,信贷、证券、保险等各种金融产品都可以经营。这是一个混业经营的时代。如同今天我们走进购物中心,可以看到琳琅满目的各色商品一样,当时人们对于一家金融机构可以经营各种业务,并不感到诧异。在美国“吼叫的20世纪20年代"里,股票市场迎来了令人难以置信的繁荣,火车乘务员、家庭主妇、甚至学生都在经营股票,银行则介入得更深。然而,随之而来的一场大崩溃结束了一切,当所有的气球都破灭后,银行业遇到了前所未有的困难。1930年12月11日,实力雄厚的美国银行破产了,由此引发了一场令人眩晕的狂潮,在短短的1个月之内,就有350多家银行倒闭。痛定思痛,罗斯福总统开始实行“新政",并于1933年签署了著名的《格拉斯-斯蒂格尔法》。该法案特别强调银行的安全性,规定商业银行只能经营短期信贷,禁止其涉足证券市场,像中长期信贷、证券、保险、居民储蓄等金融业务,必须分门别类,严格分开,由专门的机构来经营。这便是分业经营的滥觞。

  分业经营使原来的“百货商场"变成了“专卖店"。在很长一段时期内,这种“专卖店"的模式,一直是各国效仿的对象。我国的金融改革,也在向“专卖店"不断靠拢。二十世纪80年代,循着“摸着石头过河"改革思路,工、农、中、建四大国有银行,都相继开办了证券、信托等业务,从而开始了混业经营。但我们的混业经营,不仅“混",而且“乱",乱到银行可以儿戏般地拿着居民的存款,去炒房地产,甚至投资出租车。混业经营实际上成了“混乱经营"。因此,从1993年下半年开始,国务院决定对金融业进行治理整顿,提出了分业经营的思路,并通过1995年的《商业银行法》,把这一思路上升为国家法律。与其它国家相比,我们的分业经营设计得更为严格,分得更为彻底,不仅分业经营,而且分业监管。在经营上,把各家银行和保险机构所属的证券部分离出来,于1999年组建了银行证券公司;在监管上,先后成立了证监会、保监会,与人民银行一起组成金融监管机构,分别对银行、证券和保险业行使监管职能。这样,到1999年年底,中国的分业经营制度,从法律到实践,就基本上确立了起来。

  
来源:[中国经济快讯周刊]
2002年2月7日13:49

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有