·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中国电信怎么了?
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  彭景璇严渝军

  今年上半年,全国电信业务仅比去年同期增长16%,与前几年的迅猛增长是不可同日而语的。从电信运营业整体来看,传统的主导业务如本地通话、长途电话等日趋饱和,而新兴的利润增长点还未显现,使中国电信业的发展面临着一段艰难期

  近段众多媒体和业内人士关注的中国电信重新募股事件近日终于尘埃落定。据最新消息称,由于投资者对中国电信的股票需求没有达到设想预期,该公司已将其拟筹资募股规模由168亿股减至75.6亿股,缩减了55%,但每股售价保持在原定计划的1.48至1.71港元之间不变,因此最多募集资金总额降为129.3亿港元(16.6亿美元)。该公司股票定于下周在美国纽约和香港股市两地上市,美国存托股的股票代号为“CHA”,H股的代号为“728”。

  那么,到底是什么原因导致了本已一波三折的中国电信上市计划又一次被迫调整?

  行业前景不容乐观

  中国电信目前的主营业务收入和利润来源主要还是依靠语音业务,包括长途通话和本地通话等,但这个市场已经日益饱和,尤其是在发达国家,业务发展空间狭小。

  在中国,电信业务收入增长速度已明显减缓。中国电信业从20世纪80年代后期直到现在,一直处于高速增长期,最高曾达到年增长50%左右。但今年上半年,全国电信业务收入达到1845亿元,仅比去年同期增长16%,与前几年的迅猛增长是不可同日而语的。从电信运营业整体来看,传统的主导业务如本地通话、长途电话等日趋饱和,而新兴的利润增长点还未显现,使中国电信业的发展面临着一段艰难期,这点对中国电信的冲击最大。

  从中国电信业务来讲,以前一直处于“国际补国内,长途补市话,市话补农话”状态。但随着资费的调整、初装费的取消,国际业务难以补贴国内业务;长途电话业务又受到IP电话业务的影响,利润大幅下降;而市话业务本来就是亏损的;农村电话业务更是一直处于亏损状态。尽管取消初装费使农村电话普及率有大幅度提高,但农村通话业务收入却增长缓慢,短期内根本无法支撑中国电信公司业绩。

  2001年,在整个电信业务收入同比增长15%的情况下,中国电信收入仅增长5.83%,低于同期国民生产总值增长速度,利润甚至同比下降25.4%。从目前状况来看,移动通信是电信运营业利润率最高的领域,并且增长势头迅猛,中国移动已经取代中国电信成为中国最大的电信运营商。从趋势上来看,移动通信的位置将日益提高,到今年年底,移动电话用户数将与固定电话用户数基本持平,并在2003年初超过固定电话用户数。中国电信虽说一直都在争取移动牌照,但那至少是一年以后的事情,目前中国电信无法分享移动通信行业的快速成长,公司筹资上市的卖点大大降低。

  经营面临七大困难

  从实际运营角度来看,中国电信需要面对以下一些困难:

  一是潜力最大的数据通信还处于业务发展的导入期,投入大,产出少,整个产出占业务总量的比重极小(在5%以下),而且宽带网的建设也耗资巨大。

  二是中国电信目前虽然是固定电话的惟一经营者,但附带着承担了老少边穷和农村地区的电话普及任务,用市场的眼光去衡量,在目前来说这毫无利润可言。业内人士都知道,固定电话网的投资,机线比例几乎是一比一,在地广人稀的西部和农村地区,这个比例只会上升不会下降,再考虑到线路老化、光纤化改造等因素,需要的资金量之大不言自明。

  三是中国移动、国信寻呼在剥离后留下的大量债务也要中国电信来消化,剥离之后,许多地方的电信公司负债率达到40%以上,一般也在30%左右,整体负债率已经达到45.7%,贷款额度已经大大超过了企业负债的警戒线。

  四是电信市场格局发生巨大改变,中国电信虽然还是电信业老大,但市场份额的下滑已是不争事实,尤其是面临网通、铁通等新兴电信运营商的严峻挑战,公司的主营业务收入和利润增长前景要大打折扣。

  五是电信资费不断下调,对业务收入影响很大,政府在2001年对几乎全部电信资费进行了大幅调整。中国电信用户的总通话时间增加,但长途电话收入却下降了19%。由于中国电信的本地电话仍处于整体亏损状态,已没有加价空间。

  六是市内电话基本折旧增长率开始下降,前几年电信投入较高,城市局用交换机迅速增长,交换机采用双信余额折旧法,折旧费逐年提高。

  七是和中移动、联通不同,中国电信集团公司与地方公司的关系是一级法人和二级法人的关系,这种由历史原因造成的不合理结构使得集团公司对地方公司常常缺乏有效的调控。

  全球资本市场环境恶劣

  国际资本市场主要市场指数自2000年以来都纷纷暴跌,其中美国科技股市场纳斯达克指数从2000年3月10日的5048.62点的高点跌落下来,跌到目前的1300多点,跌幅达70%以上,而作为科技股的代表的电信类股票表现更加糟糕。

  时至今日,全球众多的电信运营商仍在一条长长的隧道中蹒跚前行。曾经备受追捧的中国概念股也难以躲过寒冬,中国移动(CHL)在过去一年的时间内股价下跌了接近20%,而中国联通(CHU)下跌幅度更是超过了40%。

  进入2002年之后,世界通信公司和环球电讯公司等一系列事件更是进一步加深了投资者对于电信类股票的恐惧,使得大机构投资者对买入电信业股票的兴趣极低。

  方方面面的原因加在一起,导致了中国电信此次筹资募股计划的调整。但是,我们同时应该看到,中国电信的上市就像中国移动、中国联通、中国石油、中国石化等特大型国有企业成功在海外上市一样。融资并不是其单纯的目的,实现股权多元化,引进先进技术和管理经验,深化内部法人治理结构,造就高效率的企业经营,提高国际市场竞争力,力争成为世界级的优秀通信运营商才是中国电信此次筹资上市所希望达到的目的所在。

  (作者单位:对外经济贸易大学金融学院)
2002年11月7日04:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有