·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
女性企业家与知识经济
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  第三届“世界知识论坛”系列报道之六

  在近日举行的第三届“世界知识论坛”大会上,来自世界各国的女性企业家和经济学者一起专门讨论了“女性企业家与知识经济”问题。与会人士一致认为,女性企业家在知识经济中虽然遇到了许多性别差异带来的困难,但她们创立的企业大多获得了成功,女性企业家将在未来企业界中扮演重要角色。

  AXON集团主席芭芭拉·托马斯指出,在管理企业上,女性并不比男性差。根据她的调查,在英国,女学生在各科的学习成绩都比男学生要好许多。因此,过去认为女性在数学等学科无法超越男性的看法是错误的。芭芭拉认为,女性创建新企业的最大障碍在于她们缺乏社会关系,比起男性来说,没有足够的渠道获得资本和接受教育。芭芭拉举例说,如果一个父亲只有支持一个孩子的资本,那么他选择儿子的几率要比选择女儿大得多。她认为,妇女在社会生活中扮演的角色太多,往往会为了家庭而牺牲自己的事业。“女性没有足够的时间关注自己的事业,她们还要照顾家庭和孩子,加上本身就缺乏社会信用基础和足够的教育,因此女性企业家创建自己的知识企业要比男性困难得多。”

  芭芭拉得出的结论是,目前获得成功的女性企业家拥有一些共同的特点:多数都年过30;在大学接受过良好的教育且成绩优异;创建企业前都经历过周密的计划并在大型企业中供职多年;获得的投资非常有限;家庭成员很少并在家庭和工作两者之间奔波。

  学者迪娜·伊奥内斯库认为,虽然女性创建企业的数量增长不快,但这并不意味着女性企业家缺乏进取心。数据表明,美国和加拿大的女性企业家人数超过了世界其他地区;芬兰和日本女性企业家的比重达到了30%;韩国和比利时在20%到25%之间;土耳其也达到了6%的水平。在女性创建的企业中,95%是中小规模企业。根据对美国马萨诸塞州高科技企业中成功女企业家的调查,迪娜·伊奥内斯库指出,在获得成功的女性知识企业中,客户的满意度、领导层的协调能力以及良好的教育背景等是至关重要的因素。迪娜·伊奥内斯库对芭芭拉总结的成功女性企业家的共性做了合理的补充。她认为,女性要参与商业活动就必须处理好以下7方面内容:1、雇佣;2、社会环境;3、知识;4、管理技巧;5、网络;6、世界市场的全球化;7、财务。

  ZOKA公司CEO索尼娜·罗关注的问题是女性企业家如何获得投资。她指出,目前全世界不到5%的风险投资流向女性创建的企业,但事实上,女性企业家们在生意场上失败的比率不足男性企业家的10%。罗认为,女性企业家在开办企业前都经过精心的筹划,但由于缺乏与男性一样的获得投资的渠道,因此在做生意时常常受到资金不足的制约。

  TRADEBUILDER公司主席弗吉尼娅·利特约翰认为,改善女性企业家状况要完成3个环节的工作。一是要掌握有关女性参与经济活动的具体数字,以便在未来国家制定政策时赢得支持;二是为了使女性创办企业的渠道更加通畅,就必须让女性接受更科学化和专业化的教育;三是寻求获得信用和投资的更好途径。

  艾沃女子大学基苏科教授在最后发言时指出:“女性企业家需要的不光是高等教育、管理能力,最重要的还是足够的信心。自信是她们获得成功的关键。” 作者:高云岗 作者单位:经济参考报 文章来源:经济参考报 发布日期:2002-11-19 星级:
2002年11月19日11:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有