·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
鳄鱼与立邦正面交锋 涂料国标之争又掀起波澜
http://business.sohu.com/
[ 梅子 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  近日,刚刚消停了一阵子的涂料市场风波又起。10月16日,廊坊立邦涂料有限公司有关人员在接受采访时称要全面理解VOC(挥发性有机化合物),欲为VOC“昭雪平反。没有想到,话音未落,今年7月份公开站出来质疑国标的鳄鱼漆立即针锋相对地予以反击。围绕着VOC的争论再度升级,涂料行业巨头鳄鱼、立邦之间开始正面交锋。

  如何理解VOC

  据报道,廊坊立邦涂料有限公司有关人员在接受采访时称要全面正确理解VOC,因为VOC存在于我们生活中的方方面面。女士的香水、男士的香烟、炒菜的油烟、汽车的尾气都含有VOC。立邦引用了美国环境保护署早在1979年到1985年进行的总暴露量评价方法学研究(TEAM)测定显示结果,650户家庭中有11-19种VOC,并称此项结果也被德国和芬兰的类似调查所证实。

  鳄鱼漆方面则认为,VOC来源的多样性并不能证明VOC的无害性,不能因为香水里含有VOC就说涂料中含有VOC是应当应份的。中国化工信息中心高级工程师刘庄励撰文认为,经过资料证明和计算,全世界涂料和装修工业每年把1100万吨有机溶剂排到大气中,是仅次于汽车尾气的大气第二大污染源,且溶剂排到大气中后,会造成光化学污染,形成温室效应,对人们造成的危害是长久的,并不是微乎其微的。

  众所周知,VOC对人体健康有巨大影响。当居室中的VOC达到一定浓度时,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时会出现抽搐、昏迷,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。家庭装饰装修过程中使用的涂料是室内VOC的主要来源之一。鳄鱼漆认为,VOC是包括消费者、有关环境部门的人民公敌,还谈什么理解。

  围绕着VOC的到底更应该关注油漆还是涂料问题,立邦、鳄鱼双方也僵持不下。

  立邦引用世界卫生组织的一个工作小组得出的VOC对于人类危害的数据称,谈及涂料的VOC时应当把重点放在油漆上而不应过多地放在乳胶漆上。

  鳄鱼漆方面则认为,首先,既然连世界卫生组织的数据都显示VOC对人类有危害,那和立邦所称的正确理解VOC自相矛盾;另外,无论是涂料还是油漆,在使用过程中,都会释放VOC,只不过是谁多谁少的问题,不能因为哪个释放的多就高标准严要求,而对释放量少的听之任之,即使是水性涂料也不能害人。

  涂料国标低不低

  除了对VOC本身的争辩之外,立邦、鳄鱼双方围绕着与VOC相连的涂料国标高低问题也旧话重提,针尖对麦芒。

  立邦方面对比国标和发达国家标准,认为“国标偏低,是在保护落后”的这种说法不全面。如中国对涂料中的VOC限量标准是小于200g/L;美国对VOC的限量标准是小于250g/L。对于铅等重金属的指标,中国采用的是英法等国用于儿童玩具材料中的数据,相当严格而美国则没有这项标准。

  鳄鱼漆方面也引经据典地搬出欧洲标准。据了解,欧共体生态标志产品———色漆和清漆生态标准(欧共体-1999/10/EC)中VOC限量规定,一类(亚光类)是30g/L,二类(有光类)是200g/L;在国内,国家环保总局最新发布的水性内墙涂料环境标志产品认证要求也规定,VOC的限量是100g/L;众所周知的《北京市室内装饰装修涂料安全健康质量评价规则》,VOC要求是在125g/L以下。鳄鱼漆徐昌平董事长认为,中国加入世贸组织后,原来的关税壁垒逐渐弱化,在这种情况下非关税壁垒,如环保安全、检验、检疫、认证、计量等一些符合国际贸易规则的、技术性非常强的手段,成为了另外一种壁垒形式。如果国家标准跟不上,仍然在低水平的层面上徘徊,那么这些标准将成为某些行业被国际巨头吞并的“亡国标准,这也就不难理解为什么在标准问题上国内外企业的态度了。另外,低标准主观上是保护了国内技术水平参差不齐的企业,但客观上则造成了抑优扶劣的后果。

  双方一交手,就连消费者想不到的细节也都给抖搂了出来,如VOC含量计算的中外差异、引用数据的出处。

  据介绍,中国环境科学院副院长兼总工程师夏青教授早就指出,基于国情等多种因素,今年7月1日实施的《室内装饰装修材料有害物限量》较宽泛,如内墙涂料中VOC含量,世界各国VOC的定义指1升涂料中扣除水分干重时的VOC含量,而国标在VOC指标测定时没有扣除水分,国标中VOC200g/L的指标相当于国外标准的410g/L以上。我国2002年的环境标志标准规定内墙涂料VOC小于或等于100g/L,是按照美国ASTM标准测算的VOC,严格高于国际标准。还有鳄鱼认为,立邦有关人员引用的美国VOC限量标准出处不明。按照中国涂料工业协会和常州涂料研究院出版的《中国涂料工业年鉴》中,美国的VOC不管是溶剂型还是水性,内部装饰性涂料的标准为150g/L以下。

  国标严点没害处

  “VOC明明是涂料国标中最主要的要控制的有害物质,对VOC要求严一点到底有什么害处?今年建议修改涂料国标的鳄鱼漆公司董事长徐昌平非常激动,“不就是增加点成本吗?鼓吹VOC无害论,从另一个侧面也反映了至少两个问题,企业自身技术开发水平的有限和对消费者和环境不负责任的态度。

  据了解,目前国际涂料和国内涂料的发展趋向都是向健康型方向发展,逐渐实现低VOC和尽可能少的残存单体。

  “任何行业的发展都不能以牺牲环境和消费者的健康为代价的,涂料行业也不例外,鳄鱼漆公司董事长徐昌平认为,“目前世界各国环保法规日益强化,大批环保条例对挥发性有机化合物(VOC)的排放量、使用有害溶剂、固体废弃物以及颜料中的铅等重金属含量都作了严格的规定,迫使各大涂料公司纷纷致力于绿色环保涂料的开发、生产和应用。为什么在我国的涂料行业还会出现这种‘逆流’现象呢?这就非常值得关注和思考了。

2002年10月28日07:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 下岗失业人员自主创业可贷款两万元 期限两年
  • APEC关注中国经济四大焦点
  • 调查显示中国内地已成休闲旅行的首选目的地
  • GMP认证引得药厂驻足观望 药品价格可能上涨
  • 今后我国探矿权、采矿权出让时必须实行有偿
  • 日本本田汽车将进一步扩大与中国的合作
  • 欧盟将对中国商品实施新的保障措施
  • 北京五种职业从业者年底前必须持证上岗
  • 追查“瘦肉精” 我国将整顿饲料生产和市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有