·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
该出手时就出手
http://business.sohu.com/
[ 杨立强 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  我国企业如何有效地利用反倾销制度保护自己

  随着中国改革开放的不断深入,中国市场在外国企业经营战略中的地位不断提升,市场上的外国进口商品也越来越多,这些进口商品不仅丰富了老百姓的生活,同时也提高了市场竞争程度,间接地增强了中国企业的竞争力。然而,在竞争的背后,却有一些觊觎中国市场的外国企业采取低价倾销等不正当的竞争手段,企图将中国企业排挤出市场,进而达到其垄断中国市场的目的。如果不及时采取措施的话,这种掠夺性的商品倾销很可能会对相关国内产业造成严重的冲击。

  以最近刚刚进行初裁的进口邻苯二酚案为例,为占领中国市场,2001年欧盟以50%至92%的倾销幅度向中国市场进行倾销,给生产该类产品的连云港三吉利公司造成巨大损失。据外经贸部和国家经贸委联合发布的反倾销初裁公告,1999年至2001年,从欧盟进口的邻苯二酚数量累计占中国国内市场的份额达到87.5%,并呈上升趋势,而其进口价格却低于国内同类产品,且每年平均下降10%左右。在欧盟邻苯二酚大量倾销的冲击下,2001年连云港三吉利公司的市场份额仅为8.01%,比2000年下降了0.96个百分点,工厂开工率不足20%,设备大量闲置,2000年和2001年两年之间停产时间竟长达1年半。自1999年5月投产到2001年末,该公司已累计亏损2300多万元。连云港三吉利公司不得不于2001年9月正式提出反倾销申诉。该案初裁已判定欧盟倾销,并已从2002年11月4日开始对来自欧盟的进口邻苯二酚实施临时反倾销措施。

  由以上案例可见,反倾销制度为遭受外国商品倾销之苦的中国企业提供了一个保护自己的武器。然而,一直以来,中国企业却未能很有效地利用反倾销制度来保护自己,究其原因,大致有以下几个方面:法律意识不强,“怕打官司”;申诉不及时,导致虽然进行了反倾销申诉,而且胜诉了,可企业效益无法在短期内恢复;中国企业之间恶性竞争,缺乏协作精神,让外国企业钻空子;政府部门、商会和企业之间沟通不畅等。

  主动增强法律意识敢于主动打“洋官司”

  中国人历来怕惹官司,更不要说主动和外国人打官司。这在对外反倾销当中表现得尤为明显。很多企业因为习惯于搞国内竞争,对于外国企业所搞的商品倾销缺乏认识,即使认识到了也因为种种原因而不愿主动提出反倾销申诉。个中原因固然有怕劳民伤财等因素,但是法律意识淡薄,不了解反倾销规则也是一个很重要的因素。

  实际上,中国企业在遭到外国进口商品倾销时,并非只有诉诸反倾销申诉一条路。企业与企业之间协商解决也是方法之一,当然在协商未果的情况下,企业应该毫不犹豫地拿起法律武器保护自己,即使在外经贸部和国家经贸委裁定进口商品“无倾销”时,中国企业仍然可以通过行政复议和行政诉讼继续争取自己的利益。如山东泉林纸业、镇江金东纸业、山东万豪纸业、上海江南造纸厂等4家国内铜版纸生产企业就是在与韩国铜版纸生产商进行谈判未果的情况下于2002年年初提出反倾销申诉的。

  不过,可喜的是加入WTO一年来中国企业的法律意识在不断增强,不仅在遇到国外反倾销调查时能够沉着应诉,捷报频传,而且还敢于主动向外国倾销商品提出反倾销申诉,维护自己的利益。在2001年到2002年不到两年的时间里,中国企业就发起了15起对外反倾销案,占到1997年至今发起的对外反倾销案总数的3/4。

  及时把握时机,及时申诉

  我们不怕打“洋官司”,还要会打“洋官司”。中国企业利用反倾销制度维护自己利益的时候一定要注意时机的把握,要努力做到及时申诉。由于外国商品倾销往往带有隐蔽性,再加上中国企业对外国商品倾销还不太了解和重视,致使中国企业往往直到严重损害已经造成时才提出反倾销申诉,即使胜诉了,企业的生产经营状况也无法迅速恢复过来。

  根据2002年1月1日起正式实施的《中华人民共和国反倾销条例》的规定,倾销对国内产业所造成的损害不仅指倾销对国内产业造成的实质损害,也包括实质损害威胁和对建立国内产业造成的实质阻碍。因此,中国企业不仅可以在倾销实质损害业已造成时提出反倾销申诉,而且还可以在外国商品倾销对国内产业存在损害威胁的情况下提出反倾销申诉。

  把握时机、及时申诉的关键在于国家、商会和企业共同努力建立一套国内产业损害预警机制,对搜集来的有关产品的进口数量、价格变化趋势及该产品在出口国市场销售的价格等情况进行加工处理后提出反倾销预警报告,从而使中国企业得以及时提出反倾销申诉,避免严重损害的发生。另外,不仅要有国家级的预警机制,商会和企业也要建立相应的预警机制。各行业协会/商会对本行业比较了解,与各成员企业也容易沟通,更易获知整个行业的生产经营状况,因此商会可以在国内产业损害预警方面发挥更大的作用。

  团结加强同业企业之间的合作

  中国企业要想有效地利用反倾销制度保护自己的利益,就要注意加强同业企业之间的合作。虽然在国内市场竞争中,同业企业之间是竞争对手,但是在面对外国商品倾销时大家的利益是一致的。外国商品倾销损害的是整个国内产业,而不是单个某个企业,甚至有的时候通过反倾销寻求保护是整个行业

  得以生存下去的惟一途径。因此,反击外国商品倾销是整个行业企业的共同任务,需要本行业各个企业加强合作,“同仇敌忾,并肩战斗”。

  不仅如此,无论是提出反倾销申诉,还是配合反倾销调查都离不开国内同业企业之间的团结协作。根据《反倾销条例》的规定,表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的25%的,不得启动反倾销调查。因此,同业企业之间必须加强合作,就反倾销申请达成一致意见。在提供损害材料和证据的时候,同业企业也需相互配合、及时提供。

  沟通加强与政府部门和商会的沟通

  对外反倾销工作不仅牵涉到申诉企业,政府部门和商会也在其中扮演着重要角色。作为企业,在进行反倾销申诉工作时必须考虑到与政府部门和商会的沟通。这种沟通不仅包括反倾销案件调查过程中的联络和沟通,更包括企业与政府部门和商会在反倾销预警方面的合作。

  政府部门和商会在获得有关进口产品在其国内市场的价格信息,以及外国政府对我提起反倾销调查的相关信息等方面有自己的特殊优势,企业若与他们信息沟通顺畅,对于企业及时准确地做好反倾销工作,增强应变能力有极大的帮助。

  如最近一段时期以来,针对钢铁产品,美欧等国都在加紧反倾销,从而使得相关钢铁产品极有可能转而大量进入中国市场,对中国钢铁业造成巨大冲击。而要应付这类事件,则需要相关企业与政府部门和商会积极配合,密切关注事态的发展,及时采取应对措施。

  最后需要说明的一点是:虽然反倾销制度为我们提供了一个保护自己的武器,但是对于企业来说,加入WTO后,国内竞争国际化,竞争程度将更趋激烈。企业发展的根本,还在于踏踏实实地做好市场分析、质量控制、人力资源管理、研究开发、战略管理等等基础工作,提高企业竞争力。因此,不能夸大反倾销的作用,反倾销只是在面临国外商品大量倾销的情况下保护自己的工具之一。企业竞争力的提升才是应对激烈市场竞争的根本之道。

  

2002年12月6日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有