·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
温和的卢拉
http://business.sohu.com/
[ 张宏 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  经历四年经济低迷的巴西人求变心切,10月28日,57岁的卢拉顺理成章地当选巴西首位左翼总统。但美国和国际货币基金组织(IMF)的担心没有变成现实,人们看到新上任的总统由激进变得温和温和的卢拉

  “巴西向左转?”美国和国际货币基金组织(IMF)半年来的担忧并没有成为事实。10月28日,刚刚竞选获胜的卢拉已从一位激进的左翼政党领袖转变成温和的市场经济拥护者。

  在他的第一次总统演说中,人们听不到太多他过去宣扬的对美国、IMF及市场经济的批评言论,更多的则是温和、务实的姿态——解决国内贫困问题,偿还国际债务,减少财政支出等。

  但对于57岁的卢拉来说,选举获胜只是成功的第一步。1.7亿巴西人还在期盼他拿出解决国内棘手经济难题的手段来。

  首位左翼总统

  和往届巴西总统不同的是,卢拉是地道的平民出身。他出生于巴西东北部伯南布哥州内地的一个贫穷农民家庭,7岁时随全家移居圣保罗。卢拉只上了5年小学,很小就到街上擦皮鞋,12岁在洗染店当学徒,14岁成为一家五金厂的正式工人,并利用业余时间修完了车工课程。

  卢拉在1966年开始参加工会运动,1975年和1978年两次当选为拥有10万工人的ABC地区冶金工人工会主席。1980年2月,卢拉联合工会运动人士和知识分子创建了劳工党,并使该党很快发展成为巴西最大的反对党。当年他因发动罢工,违反戒严法,遭到军人独裁政府逮捕,入狱42天。

  在此次竞争总统之前,卢拉曾在1990年、1994年和1998年三次竞选总统,但都未能成功。在总结以往失利原因后,卷土重来的卢拉在此次竞选策略上比以往有了很大的不同。劳工党放弃激进政策,改走温和路线,注重团结各派力量。

  在此次选举中,劳工党出人意料地与右翼自由党结盟,邀请巴西最大的纺织集团董事长、亿万富翁阿连加尔出任副总统候选人,以树立劳工党协调工会与企业家合作发展的新形象,赢得了包括军方在内对劳工党抱有成见的很多保守派的支持。而第一轮投票结果揭晓后,劳工党马上与其他落选的反对派候选人沟通,让他们加入支持卢拉的阵营。劳工党主席还亲赴美国,向国际金融机构、银行界代表和美政府官员说明劳工党的政策,争取理解和支持。

  与此同时,经济连年停滞、贫富两极分化严重也使巴西选民厌倦了现任总统卡多佐推行的新自由主义经济政策,迫切希望看到新面孔来扭转巴西经济颓势,维护平民的利益。而执政联盟自身内部分裂也为卢拉创造了获胜的契机。

  因此,在10月27日的第二轮选举中,卢拉获得了巴西历史上最高的5200多万张选票,以61%有效票的绝对优势,击败执政联盟的总统候选人塞拉,当选巴西第40任总统。由此,卢拉成为巴西历史上首位左翼总统,将于2003年1月1日正式宣誓就职。

  卢拉的承诺

  作为拉美地区最大的经济体,巴西也曾有过经济高速增长的黄金年代。20世纪90年代,巴西和拉美其它国家一样,开始实施新自由主义经济政策,即全面开放国内市场、大规模实行国企私营化、减少政府对经济的参与和干预等措施。

  这些改革措施一度为巴西带来经济繁荣的盛景,但改革步伐过快的负面效应也逐渐显现。90年代末期及本世纪初,墨西哥、东南亚、俄罗斯以及阿根廷经济金融危机次第爆发给巴西经济带来了极大冲击,并于1999年初引发了巴西金融危机。从此,巴西经济开始陷入缓慢增长的泥潭。

  近8年来,巴西经济的平均增长率只有2.3%,去年国内生产总值(GDP)的增长率放慢至1.5%,今年预计仅能增长0.5%。而通货膨胀似乎还处于可控区间,去年上升7%。最大的问题在于失业率和外债高启。巴西目前失业率达8%,失业人口高达1200万人,而且每年还有150万青年要进入就业市场。巴西外债总额高达2500亿美元,约占其GDP的62%。

  与之伴生的即是贫富差距的进一步扩大,以及社会问题的日益加剧。据巴西一家民间基金会的报告显示,在巴西1.7亿人口中,将近1/3每月收入还不到35美元。10%的富人拥有全国50%的财富,而40%的穷人财产不及全国财富的1/10。而且,巴西城市暴力、吸毒贩毒、政治腐败事件层出不穷,现任政府又未能采取有力措施加以解决,令城市居民,特别是中产阶级家庭深痛恶绝。

  在这样的经济环境下,加上担心劳工党上台实施对外资不利的政策,外国资本开始加速撤离巴西。上半年每月外资流出额平均为500万美元,到9月份急剧增加到4亿美元,而10月上旬又有1亿美元外资流出。

  面对这样的经济困境,卢拉开出的药方是“发展经济、控制通胀、促进社会公正、改革税收制度、增加就业机会、打击暴力犯罪、减少对外国资本的依赖”。

  在竞选获胜后的首次演讲中,卢拉承诺,将通过降低利率、税制改革、增加出口、加大基础设施投资等措施恢复经济增长,减少对外资的依赖。此外,他还将把工作重心放在增加就业机会、维持本国经济可持续发展、对社会安全和税收制度进行改革等方面,力争使巴西尽快摆脱其四年来的第三次经济危机。他说:“巴西要渡过目前的难关,就必须奉行财政节约政策,并强力打击腐败。”

  在承认自己不可能在一夜间创造奇迹的同时,卢拉视消除贫困和饥饿为第一要务。他首先将成立“社会紧急事务部”,由此部门负责实施一项新的粮食政策。“如果在我任满之时,每个巴西人都可以实现一日三餐,那我人生的梦想就达成了。”

  对于减少外资依赖性,卢拉指出:“巴西不能把整个国家的兴亡,都放任由外来资金决定。惟有咬牙渡过现阶段仰人鼻息的阵痛,我们才有尊严。”

  但现实情况是,巴西目前还急需IMF等国际金融组织提供的数百亿美元援助,以渡过目前的财政难关。IMF今年8月承诺向巴西提供300亿美元的资金援助,世界银行宣布准备向巴西增加20亿美元的贷款援助,美洲开发银行也表示打算将明年对巴西的贷款额提高一倍增加至25亿美元。同时,国际金融机构向巴西提出的要求是:紧缩财政开支、控制通货膨胀和按期还债。

  对此,卢拉做了积极回应。他承诺新政府“不会让通货膨胀失控,对外债负责”,继续执行现政府与IMF达成的协议,严格控制财政开支,压抑通货膨胀,实行浮动汇率,履行所有的债务合同。他同时呼吁国际金融组织继续提供贷款支持,帮助巴西渡过目前的难关。

  市场稍松一口气

  对于卢拉的承诺,资本市场投桃报李。10月29日,巴西央行成功地发行了9.515亿美元的国内债券,而此前一周央行的三次发债均告流拍。

  与此同时,股市和汇市也开始转暖。10月29日,圣保罗股票交易所基准指数收高0.28%,报9600.76点。巴西货币雷亚尔也启稳,兑美元小幅走高,报1美元兑3.825雷亚尔。

  “这是个非常积极的迹象,表明投资者对新政府投了信任票。”里约热内卢一家债券经纪商的交易员达兹说。

  卢拉10月29日同现任总统卡多佐会面,讨论权力交接事宜。同时,他还要任命一个过渡执政班子。为了消弥金融市场的担忧,这个班子可能包括以前的央行官员、内阁成员以及其他资深政客。

  稳定国内金融市场已经成为卢拉上台后的当务之急,而美国及国际金融组织的帮助尤为关键。但美国财政部长奥尼尔继续表达着对左翼领袖卢拉的美国式担忧,他指出,外国投资者会继续关注卢拉的公开表态和举措,直至新总统可以“让他们确信他不是个疯子”。“我希望新政府将继续卡多佐的现行政策,”奥尼尔说,“这些政策对拉美地区至关重要。”言下之意,美国希望看到的绝不是一个执行左翼激进政策的巴西政府,而是温和的市场经济拥护者。

2002年11月6日15:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一个庞大计划出炉 50亿启动“中国波音”
  • 聂庆平:证券市场需完善自律制度
  • 四项宏观调控政策促使中国经济持续增长得益
  • 劫持飞机 轰炸平民--认清“真实的世界”
  • 《保险法》“口袋条款”隐藏玄机
  • 金融开放是市场化的必然
  • 统一吞吃良友便利店 7-11上海发力
  • 敦豪中国加速 组建亚洲最大的货运机群公司
  • 中科院启动“联想2”计划 联手地奥组建药业航母
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有