·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
解读中国金融热点:二板、混业经营、利率(二)
http://business.sohu.com/
[ 王东京 ]
  令人尴尬的是,正当我们为分业的成就而欢欣鼓舞时,我们所效仿的“专卖店"模式,在美国却寿终正寝了。1999年7月1日,美国众议院以343∶86票,通过了《金融现代化法案》,放宽了对银行、证券和保险机构的行业限制,允许它们交叉经营,从而结束了美国近70年分业经营的历史。美国为什么要废除《格拉斯-斯蒂格尔法》,改弦易辙,走混业经营的老路?其实道理也简单,当今金融业的竞争日益激烈,越来越国际化,客户需要金融机构提供全方位、一条龙的服务,而不希望在甲银行存款,到乙证券公司炒股,再到丙保险公司去买保险,以至于跑断了腿,磨破了嘴,赔上工夫,再搭上精力。站在这个角度看,“百货商场"无疑比“专卖店"更有吸引力。对金融机构来说,兼营银行、证券和保险,它们可以使用同一个客户数据库、一个研究中心、一个法律事务机构,这自然可以降低成本;银行还可以利用与客户比较熟悉、对客户的财务状况比较了解的优势,为证券和保险业务寻找机会,提供方便,开辟分销渠道。近几年来,随着现代科技在金融领域的应用,金融创新此起彼伏,各种创新产品层出不穷,令人眼花缭乱。有许多产品,其实是些“四不象",既非驴又非马,或者说既像驴又像马,比如存折炒股,投资者在证券公司开个户,可以取息,也能买卖股票,你说这是银行业务还是证券业务?!这些产品的出现,改变了传统金融业的格局,银行、证券和保险,已不再像以前那样泾渭分明了。对此,监管机构有点无可奈何,分又分不好,管又管不了,不如干脆合在一起,搞混业经营算了。这样,一方面是竞争的需要,另一方面是监管的困难,最终促成了美国《金融现代化法案》的出台。

  对中国的金融业来说,是步美国的后尘改回去,还是沿着分业的路子继续往下走,这似乎是个两难选择。很显然,我们的银行就这么个状况,短期内恐怕难以脱胎换骨,证券、保险业也好不到哪里去,特别是监管水平又不够,因此,一下子合起来,肯定又会乱得一塌糊涂。毕竟,从分业到混业的转变,美国经历了近70年,而满打满算,我们的分业只有5年。以5年对70年,还有什么好说的呢。尽管如此,我们仍不能忽略一个事实:已经加入了WTO,中国的金融业正在放开。按照中美双边协议,中国加入WTO后,美资银行可以立即向外国客户提供所有外汇业务,一年后,可以向中国客户提供外汇业务,两年内获准经营人民币业务,5年内则取消一切限制,可以经营所有零售业务。与此同时,国外证券和保险公司,也将大举进军中国市场。面对这样的形势,如果长久的“分"下去,我们先天不足的“专卖店",能斗得过国外那些财大气粗的“百货商场"吗?

  事实上,形势的最新发展,并没有逃过高层管理者的眼睛,分业的格局正在悄悄地发生变化。证券公司已获准从银行间同业市场拆借资金,而银行也可以接受股票质押,发放贷款,一年前,中国保监会批准了一部分保险公司购买证券投资基金,光大集团又于去年入主申银万国,从而成为一家集银行、证券、保险业于一身的金融控股公司。所有这些都预示着,管理者正在以灵活务实的态度,不动声色地穿透分业经营的“防火墙",而混业经营的大门也正在缓缓地开启。

  “放开利率"为何不能一步到位

  说起来,中国的改革很有戏剧性。国企改革是从1978年开始的,此后摸了10年的“石头",“河"却迟迟没有过去,我们这才醒过神来:价格没有放开,企业怎么走向市场?无独有偶,早在1984年金融改革已经启动,金融市场也建设了10多年,可直到最近,利率市场化改革才被官方正式提出,并摆上议事日程。

  要说这些年,利率市场化一点进展也没有,那是冤枉了政府,但平心而论,这方面的改革,步子始终没有迈开。1996年,国家在上海建立了银行同业拆借市场,放开了同业拆借利率;与此同时,国债发行也引入了市场机制,由承销商竞价,来确定发行价格,交易利率由市场决定。按理说,这些都是重要的市场利率,应该成为银行利率的基准,可我们的整个利率体系,尤其是银行利率,仍然是官定的。虽然允许有一定的浮动,但基点是事先定好的,跟市场利率没有关系。所以我们现在的利率,实际上也是个“双轨制",银行是“双面人"。在同业拆借市场上,执行市场利率;而为客户服务,则要按官定利率办事。这个利率,谁都动不得,动了就是违规,就要挨批评、遭处罚。

  官定利率的毛病之一,是不能反应银行的贷款风险。按照市场原则,风险和收益应当匹配,风险大的贷款,利率理应高一些,风险小的,利率可以低一点。企业不是一个模子刻出来的,有的信誉好,有的信誉差,有的还款能力强,有的还款能力弱,到银行申请贷款,本不该“一刀切"。大家高矮胖瘦悬殊,硬要人家穿尺码差不多的裤子,你说能合身吗?把利率放开,大家看菜吃饭、量体裁衣,银行、企业皆大欢喜,何乐而不为呢?

  利率是资金供求的信号,它是市场参与者“发言"的地方。大家都争取资金,效益好的企业可以站出来说:我能承受较高的利率,因此可以开“大价钱"。那些开不起价钱的企业,听了立马就得退场。同是资金供应者,管理好、成本低的银行,能以较低的利率放贷;而那些差银行,经受不住考验,只好走开。因此市场化的利率,实际上是一个优胜劣汰的机制;把利率定死了,跟市场竞争屏蔽开,也就抑制了市场活力。大家都知道,市场经济靠价格信号来配置资源,而资源流动得靠资金引导。只放开价格,不放开利率,市场机制就不完整。这就好比自行车,前闸松开了,后闸还捏着,蹬起来费力不说,能跑得快吗?

  官定利率是央行厘定的。央行握着这样的权利,免不了会听些抱怨。把利率降下去,储户不高兴,把利率提上来,企业有怨言。央行夹在中间,两头不讨好。即使站在央行的角度,官定利率也是个损失,损失了一个很有价值的政策信息。想想这些年,宏观经济冷热无常,物价不是“飞上天",就是负增长,原因在哪里?归根到底,还是货币调控不够准确。为什么不准确?利率没放开恐怕是因素之一。货币政策的传导需要一个过程,中间有一段很长的“时滞"。调节货币“闸门",先是影响市场利率,再引导企业作出反应,最后才体现为需求的变化。把利率一定死,市场反应就不容易观察了,央行无法根据利率这个中间参数,对货币政策进行修正,只好一竿子插到底,结果失之毫厘,差之千里。如果没有WTO,利率市场化改革不知还拖多少年。现在不行了。中美双边协议已经签字,其中对中国的金融开放进程,逐年都作了规定。白纸黑字写在那里,回旋的余地已经不大了。只要我们一迈进WTO的大门,5年后必须开放所有的业务。到那个时候,只有放开利率,按国际惯例办事了。现在还不要紧,因为人家有求于我们,希望我们放开市场,外资银行只好忍气吞声;可将来就不一样了,遵守国际惯例是我们的义务,要求我们遵守惯例是人家的权利,央行继续“操办"利率,难保不受指责。所以戴相龙行长讲,要用3年左右的时间,实现利率的市场化。这个“三年"是意味深长的,我想目的之一就是留出两年,让国内银行“演练"成熟,以应付外资银行的竞争。其实,这也是件好事。因为目前外资银行虽然也执行官定利率,但它们在利息之外,还向客户收费,有人曾做过粗略估计,费用收入,大概占其总收入的25%,而且今后的比例还会上升。我们的银行要这样做,那就是“乱收费",是严格禁止的,可外资银行收费,国家计委管不着。因此在利率竞争方面,我们现在实际上处于不利地位。站在这个角度,放开利率虽然有忧,但也有喜。当然归根结底,是长期利好。

  利率市场化并不是利率100%的自由化。完全自由的利率,是历史的“陈迹",只存在于本世纪30年代之前。现代市场经济国家,或多或少都会对利率进行干预,还没有哪个“潇洒"得“大撒把"的。尽管现代货币学派主张,国家只需控制货币总量,无需为利率水平而劳心费神,但即使在货币学派的老家,美联储主席格林斯潘近来仍不断呼吁,要防止经济过热,并连续6次加息。只不过他的加息,是通过调节货币供给实现的,并非由政府直接厘定;而且最终形成的利率,只供金融机构参考,不是非执行不可。因此要实现利率市场化,得具备一些基本的条件,包括要有一个发达的货币市场,能真实反应资金供求,以便让央行在这里表达自己的意见。这就好比一个人要发表对时局的看法,那就得有个讲坛,并且有许多新闻媒体到场,听众越多,传播得越广,他的名声就越大;否则,纵有千般奇思妙想、一肚子高论,也只能回家讲给老婆孩子听。我们说银行同业拆借利率和短期国债利率,都是比较重要的市场利率,就是因为这两个市场是央行经常“发布新闻"的地方。

  有人说利率市场化是一场“攻坚战",这绝非戏言。大家可能还记得,1988年我们要放开物价,当时叫“价格闯关",但由于准备不足,结果“关"还没闯,就引发了一场抢购狂潮。看不见人影的电视,不摇头的风扇,都被老百姓搬回了家。至于日常用品,就更甭说了,好多人家用了几年都没用完。前车之鉴,不可重蹈。利率市场化改革事关重大,须综合考虑宏观经济形势、人民币自由兑换、监管水平等因素,稳步推进。最近,央行高层领导表示,将本着先放开外币、再放开本币,先放开贷款利率、再放开存款利率的原则,“有计划、有步骤地加快利率市场化改革步伐"。我们衷心地祝福它一路走好! 
来源:[中国经济快讯周刊]
2002年2月7日13:49

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有