·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
西藏明珠:明珠光彩今何在?
http://business.sohu.com/
[ 张伟杰 ] 机构:[ 光大证券 ]
Stock Code:600873
  西藏明珠(相关,行情)(600873),总股本10824万股,流通A股5214万股。2001年公司每股收益为-0.328元,2002年上半年每股收益-0.14元,公司称第三季度仍将亏损。这颗“明珠”的光彩缘何不再?

  一、公司主营业务增长潜力有限

  从公司历年报表分析,公司主要收入、利润来源为成都西藏饭店,几年来成都西藏饭店的收入基本都占到公司总收入的80%以上,是公司的利润源泉,但该饭店经营状况并不稳定,增长潜力有限。

  公司1999年、2000年和2001年实现收入分别为3728万元、5097万元、5043万元,其中成都西藏饭店实现收入分别为3192万元、4421万元和4230万元,占公司总收入的比例分别为86%、87%和84%;今年上半年尽管该饭店“停业改造”,其收入大幅下降到958万元,但依然占公司总收入1355万元的70%以上,可见公司对成都西藏饭店的依赖之严重。

  成都西藏饭店的收入占公司总收入比重大,其利润对公司更是具有绝对影响。1999年到2001年公司实现利润分别为-4584万元、490万元和-3547万元,其中成都西藏饭店实现利润分别为-1698万元、917万元和719万元,可见公司盈利全部依靠成都西藏饭店。2002上半年,成都西藏饭店亏损,公司自然无法盈利。

  对公司收入、利润如此重要的成都西藏饭店,其增长潜力却并不乐观。我们看到,过去三年中,成都西藏饭店的收入最高时不过4421万元,利润不过917万元,可见其收入增长空间并不大。再从公司的收入构成分析,2002年上半年,公司收入中有50%以上来自餐饮收入,只有37%来自于客房收入,由于餐饮收入难以支撑公司收入大幅增长,公司的主业收入自然大幅下降。

  必须说明的是,公司盈利完全依靠成都西藏饭店,但公司总的盈利额却无法做大,这与该饭店本身盈利能力有限有关;另一方面,公司亏损时数额巨大,除了该饭店盈利能力有限之外,主要原因更在于公司副业亏损本领太高。但在全国旅游饭店普遍不景气的大背景下,即使公司改邪归正,依靠成都西藏饭店盈利的愿望恐怕也越来越难实现了。

  二、公司财务状况恶化,转型并不容易

  2002上半年,公司流动比率为0.44(去年同期为1.06),可见公司短期偿债能力之差。公司固定资产周转率、总资产周转率、净资产周转率分别为0.11、0.07和0.14(去年同期分别为0.43、0.24和0.47),表明公司经营效率大幅下降。公司资产中60%以上为固定资产,数额高达24851万元,主要是成都西藏饭店等房屋建筑物,盈利能力较差??即使按成都西藏饭店最高年度实现利润917万元计算,尚不够现在的固定资产折旧费用;同时,由于这部分资产数额巨大,就是想重组也不容易。今年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为-1021万元,现金及现金等价物净增加额为-3742万元,同时公司长短期借款合计高达17500万元,公司再贷款的难度正在加大,在既缺乏现金又没有盈利能力强的资产情况下,公司闪转腾挪的余地越来越小。另外,可以看到,公司其他应收款占流动资产的40%以上,其中3年以上部分为660万元,全部回收难度不小;但如不能回收,很有可能使公司雪上加霜。从以上分析不难看出,在公司主要利润来源出现危机、公司已有的对外投资均告亏损等情况下,公司本身财务状况恶化等因素又使其转型乏术,其发展前景不言而喻。

  三、公司重组难度较大,前景难以乐观

  依靠自身力量,公司经营短期内恐怕难有起色,重组之路又如何?

  首先,从上面分析可以知道,公司本身的素质毫无引人重组的魅力,谁愿意收购一个巨大的包袱呢?其次,由于公司1999年亏损、2000年净资产收益率只有1.9%、2001年又亏损,公司亦不具备再融资资格,这又减少了对重组方的吸引力。第三,公司现负担巨额借款,这部分借款主要以固定资产、长期投资、无形资产等形式存在,盈利能力低,变现、收回的难度大,这更使重组方望而却步。第四,考虑公司状况,公司的重组可能更多地要依靠区域外的力量进行,但依据目前的市场状况,这并不是公司一厢情愿就可以完成的事,从西藏圣地(相关,行情)到西藏金珠(相关,行情),都可以看到这一点。

  考虑上述各方面因素,公司对重组方要求颇高,但其收购后短期内可能无利可图,因此,预计公司的重组之路可能很漫长。

  四、公司管理水平不高,可能是公司发展的长期障碍

  从上述公司的主业不振、副业亏损累累、公司财务状况不断恶化等方面,已不难看出公司的管理水平如何,公司更在其对亏损原因的解释中将其管理水平暴露无遗。

  1999年,公司亏损4584万元,公司总结的亏损原因为“成都西藏饭店改造造成原有的大堂、餐饮楼、主楼外墙和空调、配电等有关设施固定资产报废损失共计1912万元,以及成都西藏饭店始于1988年担保诉讼案赔偿损失100万元所致。”但公司同时指出“1999年公司经营遭遇严峻的挑战。尽管四川省成都市旅游客源总量有所增长,但亦有新酒店不断开业,行业间竞争以相互杀价方式进入白热化状态,饭店业平均利润下降幅度较大,且公司两大主营企业分别改造和新建成,经营状况不尽正常。成都西藏饭店原列入计划的改造工程于1999年进入最后冲刺阶段,由此对经营造成的影响较历年最为严重。全年因改造造成可售客房减少近1/3天间,餐饮经营面积减少1/3,直接影响到正常的经营收益。”可见对公司管理层来讲,不是我不行,是市场变化快。

  2000年,公司终于盈利,公司倒没有忘记及时自夸一下“二000年是公司经营情况发生重要转折的一年。一九九九年公司发生重大亏损,为扭转这种不利局面,公司董事会进行了一系列的调整,相继完成了对非主营业务参股企业的股权转让事宜,收缩战线,集中资金重点扶持公司主要盈利企业成都西藏饭店。同时,调整新明珠广场的经营结构和方向,减少亏损,集中整合公司优势资源,发挥公司经营特长。通过公司的的努力,经营情况大有好转,成功地实现了扭亏为盈,全年共计实现销售收入5097万元,净利润490万元,分别较去年同期增长36.7%,211%,为公司在新的世纪再次腾飞开了一个好局。”

  不料,公司新世纪并没有“再次腾飞”,2001年又出现巨亏,当然错不在我,公司解释“由于会计政策调整,客房停业改造,短期投资损失,公司发生了较大亏损,亏损额为3547万元”,2000年刚改造完,仅过了一年就又要改造,不知2000年是怎么改造的?至于短期投资损失,公司2000年已宣称“收缩战线”、“集中整合公司优势资源,发挥公司经营特长”等不知又作何解释?但公司轻描淡写一番就若无其事了。

  2002年上半年,公司再次搬出上述理由为亏损辩解,“上半年受公司主要子公司成都西藏饭店客房改造、全国糖酒会议不在成都召开的影响,致使公司主营业务收入、主营业务利润较上年同期大幅度减少,公司经营出现亏损。”看来,为了公司盈利,全国糖酒会议只在成都西藏饭店召开才好。

  尽管公司亏多盈少,但公司从来没有认为自己的管理水平有问题,而不断祭出“成都西藏饭店改造”、“行业间竞争以相互杀价方式进入白热化状态”、“会计政策调整”及“短期投资损失”等“法宝”来逃避责任。有这样的管理层,亏损成为公司常客,自然不足为奇;有这样的管理层,公司何时真正扭亏为盈,更是可想而知;有这样的管理层,重组是否能顺利进行,也许只有天知道。

  明珠何时重现光彩?这个我们不清楚,我们只知道:1、公司依靠主营业务实现增长难度较大;2、公司依靠内部资源整合实现增长亦不容易;3、公司自身存在资产重组的愿望,但实施过程未必容易。

2002年8月27日16:24

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:西藏明珠每股收益为-0.14
  • (600873)西藏明珠:关于公司整改报告的公告
  • (600873)西藏明珠:公布公告
  • (600873)西藏明珠:董事会临时会议决议公告
  • 公告解读:西藏明珠公布董事会公告
  • (600873)西藏明珠:董事会决议公告
  • 作者相关文章
  • 峨眉山:盈利之路渐难走
  • 6.24以来的市场走势告诉我们什么?
  • 京西旅游:扭亏尚需努力
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 业绩预告如何影响股价走势?

  • 机构相关文章
  • 公告解读:中钨高新大股东股权划转
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 部分券商主动建仓品种一览
  • 2002年券商持股偏好
  • 中国水务上市公司资本运营模式分析
  • 辩证看待路桥收费调整
  • 电力环保:最具魅力的电力边际产业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有