·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
《外商投资稀土行业管理暂行规定》
http://business.sohu.com/

  国家计委关于印发《外商投资稀土行业管理暂行规定》的通知

  计产业[2002]1259号

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市计委、稀土办、国务院有关部门:

  为了进一步深化稀土行业利用外资工作改革,促进我国稀土对外行业持续、快速、健康发展,根据国家有关外商投资的法律、法规的规定和产业政策的要求,特制定《外商投资稀土行业管理暂行规定》,现印发给你们,并于8月1日起开始执行。

  本规定发布之日起,我委所属原国务院稀土办下发的《关于稀土对外合作和技术出口管理的通知》(国稀[1990]008号)、《国家计委稀土办关于重申稀土行业对外合资、合作管理有关规定的通知》(计稀办[1994]29号)自行废止。

  附:外商投资稀土行业管理暂行规定

  第一条为了进一步深化稀土行业利用外资工作改革,促进我国稀土行业持续、快速、健康发展,实现把稀土资源优势转化为经济优势的战略目标,根据国家有关法律法规,特制定本规定。

  第二条本规定适用于在中国境内投资举办稀土行业中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业、外商投资股份有限公司以及其他涉及稀土行业外商投资的活动。

  第三条稀土行业外商投资项目分为矿山、冶炼分离、深加工及应用三大类(具体产品见目录一、二、三)。

  (一)稀土矿山

  禁止外商在中国境内建立稀土矿山企业。

  (二)稀土冶炼、分离

  不允许外商独资举办稀土冶炼、分离项目(限于合资、合作)。

  (三)稀土深加工及应用

  1、鼓励外商投资稀土深加工、稀土新材料和稀土应用产品。

  2、对于外商投资稀土应用产品,如该产品所属行业有另行规定的,从其行业规定。

  第四条凡是拟与外商合资、合作建设稀土冶炼、分离项目的中方企业,如原来直接从事稀土矿山生产和经营,则与矿山相关的资产及业务不能进入合资范围。

  第五条稀土行业外商投资项目审批程序。

  (一)稀土冶炼、分离类项目,不论投资额大小,一律由各省、自治区、直辖市及计划单列市计委上报国家计委审批,国家计委将依据国家稀土行业产业政策和中长期发展规划进行审批。各省、自治区、直辖市、计划单列市无权审批此类项目。

  (二)稀土深加工及应用产品类项目,属鼓励类外商投资项目,因此审批权限可适当下放。总投资额在3000万美元以下的项目,由各省、自治区、直辖市及计划单列市计委自行审批,并报国家计委备案。总投资额在3000万美元以上的项目,一律由各省、自治区、直辖市及计划单列市计委上报国家计委审批。

  第六条稀土行业外商投资企业设立审批程序,按国家有关规定办理。涉及配额、许可证的投资项目,须向外经贸部门申请配额、许可证。

  第七条凡外商与中国的公司、企业或其他经济组织在中国境内共同举办稀土行业股份有限公司,并在中国境内或境外申请上市发行,该股份公司设立按国家有关规定办理。

  第八条凡从事稀土冶炼、分离产品生产的我国境内上市公司,中方法人股不得向外资转让。

  第九条凡从事稀土冶炼、分离产品生产的中国境内企业在境外上市,要按国家有关规定办理。上市后如发生重大资本变动及股权转让、变更事项,必须报国家计委批准。

  第十条稀土行业外商投资企业的分立、合并或者由于其他原因导致资本发生重大变动,须报原批准成立机构批准,向工商行政管理机关办理变更登记手续。

  第十一条稀土行业外商投资企业在中国境内从事生产经营活动,必须遵守中华人民共和国的法律、法规,不得损害中国的社会公共利益。同时,依法享有国家、企业所在地政府规定的各项税收及其他优惠政策。

  第十二条对违反本规定的外商投资项目、外商投资项目申请人,以及审批机关工作人员,按《指导外商投资方向规定》中的有关规定给予处罚。

  第十三条华侨和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的投资者举办的稀土行业投资项目,比照本规定执行。

  第十四条本规定由国家计委解释。

  第十五条本规定自2002年8月1日起执行。

  目录一稀土矿产品范围。

  1、氟碳铈矿。

  2、独居石。

  3、磷钇矿。

  4、离子型矿产品。包括富铕混合稀土氧化物(铕精矿、富铕精矿、混合稀土氧化物),富钇混合稀土氧化物(钇精矿、富钇精矿、富钇氧化物、混合稀土氧化物)。

  5、其他稀土矿产品。

  目录二稀土冶炼、分离产品范围。

  1、稀土金属:包括镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪、钇各种单一和混合稀土金属。

  2、合金:上述十七种元素各类稀土合金(含打火石)。

  3、稀土盐类:上述十七种元素单一和混合稀土盐类。

  4、稀土氧化物:上述十七种元素各类单一和混合稀土氧化物。

  5、其他稀土化合物(含富集物):如硼化镧等各类金属间化合物。

  目录三稀土深加工及应用产品范围。

  1、抛光粉、稀土农用产品、各类稀土催化剂,各类单一和混合稀土金属丝、棒、箔,钐钴磁钢、钕铁硼磁钢等磁性材料,三基色灯粉等荧光材料,各类稀土晶体材料,稀土磁致伸缩材料等各类稀土新材料。

  2、稀土相关下游应用产品,如稀土永磁电机等。

来源:[国家计委]
2002年8月7日10:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行监管不良资产 银行竞相走上叫卖之路
  • 为盛名所累?中国大规模查税风暴的背后
  • 我国年人均蔬菜占有量达三百一十一公斤
  • 石广生说外商投资工作要改变“重硬轻软”观念
  • 中国打击国内机票暗扣和非法经销活动
  • 政策诱人 成都炎炎夏日中掀起新一轮购车热
  • 能源“瓶颈”将会制约广东经济的高速增长
  • 会计师事务所何时踏上合伙制之路?
  • 北京经济适用房提速 年内再建200万平米
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有