·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
从查灵十字路到托腾纳姆宫路
http://business.sohu.com/
[ 刘彤 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  作为文化大国,英国的音乐和美术都乏善可陈,倒是文学独领风骚。余韵流传到今天,就是满目可见的书店和报摊。除了日本和瑞典,还真没有哪个民族比英国人更爱阅读,但英文出版物生生就把那些希奇古怪的日文和瑞典文打个落花流水,高得不可思议的传阅率真真托了英语作为世界语的福。

  连英国人自己也弄不明白自己为什么对写作和出版行业充满如此巨大的热情,使得书店一点也不比他们的炸鱼炸薯条店少。不信你坐火车或者长途汽车旅行一次,几乎每个车站都有W.H.Smith这样的连锁书店,有心眼的旅行社完全可以推出诸如“W.H.Smith持卡会员的英国书店之旅”之类的赚钱项目。

  自然,大部分的书店还是集中在伦敦。近年来,伦敦诺丁山的书店声名鹊起,因为好莱坞的明星片《诺丁山》帮了大忙。但真正感人的伦敦书店传奇却是由一个名叫弗兰克的小店主与一个叫海伦娜的美国女作家共同谱写的。像许多勤勉的小老板一样,弗兰克为每一位来信登记缺书的顾客尽力寻找目标,这也就罢了,但他为海伦娜兢兢业业找了20多年的书,并用20多年的书信往来证明他们之间存在着超越几种常见的男女情感的关系,尽管他们从未谋面,而且弗兰克还有个糟糠之妻。

  而最有特色的是查灵十字路一带。查灵十字路位于伦敦市中心唐人街外围,据称是全世界最大的书店聚集地,“街道两旁每隔两家就有一家书店”。当然,这样频密的程度是七八十年前的场景,事到如今,大概只剩下不到一半了,而且多半是旧书店,但还是纷至沓来很成阵势,不辜负英人自负的对“写作和出版的热情”。

  我的外语不甚了了,又有选择性洁癖,对买旧书并不热衷,但好奇心重,兼极度恐惧英国的高物价,所以经常在唐人街打完牙祭后,一边还在咂摸着香港厨子的手艺一边就从小新港街穿过来。伦敦的旧书店并不如传说中那样顾客盈门,至少我碰到的多数情况下只有我一个人在那里装模做样,有时还做出兴趣浓厚的样子上到二楼或下到地下室,向店老板打听一下某本书的下落。那些店老板,果真都像海伦娜的弗兰克般憨厚,木讷,出门套上雨衣拿上雨伞就是绅士了。其实,以我对英国出版业的了解,想得到的无非两种书,一种是古典作品,二是当代畅销书。要买古典的,企鹅出版社就有崭新的平装本,9角9分一本,无论厚薄;而昂贵的当代畅销书,进了旧书店也卖的是原价,容不得我这个外来客捡漏。这些享有世纪盛名的旧书店,于我不过是消闲的去处而已,看看古旧的地图和明信片之类。那些窄小得只能容一两个人转身的旧书店,充满泛黄发脆和模糊不清的氤氲,真正十足的英国味。

  在查灵十字路,我只在一家名为“银月亮”的女性书店买过一本《布里吉特·琼斯日记》。这家书店取名自古希腊女同性恋诗人萨福的诗句,打女性主义招牌。但此招牌在英国不灵。美国有100多家女性书店,英国仅此一家,但也比中国强,北京曾有过一家女性书店,开业时热热闹闹请了很多女作家到场,但现已不知所终。

  真正想买书,还要从查灵十字路拐过弯去托腾纳姆宫路。那里集中了英国乃至英语世界的众多知名书店,如Borders、Foyle、Blackwell、Routledge、Books,etc等,鳞次栉比,绵延整条街道。每家都门面宽敞宏大,书籍应有尽有,且分类细致。在这里,才会真正明白英国人有多么自恋——哪家书店不摆上几百种各不相同的关于英国的一切最细微末节的书籍?我常去国际连锁的Borders,二楼卖CD可以试听,还有个很大的咖啡屋可以看书,旁边是整面墙的落地窗,可以看到街景。北京的三联、国林风、风入松等都有咖啡屋,但不知为何,都在最龌龊污浊的角落。在Borders,我认识了一个在咖啡屋打工的上海女孩,每次她给我的咖啡都比别人多,足可以让我比别人多看一两个章节。

2002年12月3日10:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有